Дом, милый дом

Два года назад в селе Гиска близ Бендер началась реконструкция общежития, недостроенного в 90-е. Объект был передан ОАО «Строительное управление-28», которое выполнило все работы. Теперь по ул. Студенческой, 7а красуется новенькая пятиэтажка. 60-квартирный жилой дом сдан в эксплуатацию!

 

 

Шесть квартир безвозмездно переданы госадминистрации для дальнейшего распределения между очередниками. Торжественное мероприятие планировали провести во дворе дома, но утренний дождь внёс свои коррективы, и ордера на квартиры льготным категориям граждан вручили в конференц-зале госадминистрации Бендер.

Ордера на квартиры в новом доме получили пять семей (шестая квартира пока не распределена). Это семьи сотрудника СВПЧ-2, участника боевых действий по защите ПМР, семья, проживающая в аварийном жилом помещении, а также две многодетные семьи, в одной проживают близнецы, в другой – ребёнок, страдающий тяжёлой формой заболевания.

Первых счастливчиков – обладателей квартир лично поздравил Председатель Правительства Павел Прокудин. «Сегодня исторический день. Когда в республике и сопредельных государствах бушует экономический кризис, получение квартиры сравнить можно разве что с чудом», – отметил он. Павел Прокудин поздравил строителей с предстоящим профессиональным праздником: «Ваш труд виден, вы создаёте материальные блага, не каждая профессия может этим похвастаться. Строительная отрасль – локомотив экономики. В Правительстве было проведено несколько совещаний по поддержке строительной отрасли. Правительство ещё раз подтверждает, что будет стараться вас всячески поддерживать».

Собственники жилья не скрывают радости. Любовь Олейникова в очереди на получение жилья стояла 17 лет. У неё с мужем трое сыновей, старшим – по 18 лет, одному из которых из-за болезни нужен постоянный уход, младшему – шесть. «Получить квартиру от государства, причём в такое сложное время, – это большое счастье. Мы очень довольны. Благодарна всем, кто принимал участие в строительстве. Я живу рядом и видела, как из руин, которые остались с 90-х годов, восстанавливали этот дом, строители работали и в дождь, и в мороз. Спасибо госадминистрации за такую помощь. Я не работаю, потому что у нас в семье больной ребёнок. А чтобы улучшить жилищные условия, денег у нас не было. Теперь наша однокомнатная квартира останется старшему сыну, а мы вчетвером переедем в двухкомнатную. Комнаты просторные и светлые, есть большой балкон, солнечная сторона, я довольна», – отметила Любовь Олейникова.

Коллективу СУ-23, выполнившему строительство дома, в преддверии Дня строителя вручили грамоты госадминистрации и горсовета Бендер.

По словам директора строительной организации Валентина Бургувана, квартиры сдают в белом варианте, выполнены все отделочные работы, проведены электрика, газ, вода, подключена канализация. А жильцы уже по своему вкусу проведут внутреннюю отделку. Кроме того, учли пожелания некоторых собственников и трёхкомнатные квартиры переделали в двухкомнатные, соединив одну комнату с кухней. Стоимость квартиры в этом доме рассчитывается исходя из 200-250 долларов за 1 кв. метр.

Строительная отрасль города не стоит на месте. Руководитель предприятия сообщил, что уже готов проект 90-квартирного дома, который будет построен по ул. 40 лет Победы, 20. Кроме того, СУ-28 строит жилой дом в центре города по ул. Московской.

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.