Реальный курс избавит от «черного рынка»

В Приднестровском республиканском банке прошел брифинг, посвященный ситуации на рынке наличной валюты. На нем заместитель председателя ПРБ Александр Лянка рассказал, почему обменные кассы, а затем и большая часть коммерческих банков установили курс американского доллара на уровне 14-14,5 рубля.

 

 

Замглавы Центробанка констатировал, что 14-14,5 рубля за один доллар – это сегодня реальный рыночный курс. От этого факта никуда не уйти. Не секрет, что именно по такому курсу можно было приобрести доллар на «черном рынке» валюты, который в последние месяцы вновь появился в Приднестровье. И именно по такому курсу в частном секторе рассчитывалась стоимость, например, строительных работ и услуг.

Экономика не любит механизмов искусственного сдерживания. Нужно было, в частности, что-то делать с «черным» валютным рынком. И в этой ситуации, по словам Александра Лянки, часть кредитных организаций взяла на себя ответственность и установила реальный взвешенный курс доллара.

Это не противоречит закону, согласно которому Центральный банк может регламентировать только параметры официального курса рубля, а также пределы отклонения курса продажи и курса покупки наличной валюты. «Кредитные организации вправе устанавливать курс, исходя из ситуации на рынке», – отметил заместитель председателя ПРБ на брифинге.

Он напомнил, что Центробанк неоднократно предлагал Верховному Совету скорректировать валютный курс в соответствии со сложившимися с начала нынешнего года рыночными реалиями, однако депутаты все эти предложения отклонили. «Курсообразование у нас, к сожалению, превратилось в политический вопрос, вышло из экономических соотношений спроса и предложения», – сказал Лянка, добавив, что это создало только сложности для жителей республики.

Установление реального курса доллара в наличном секторе поможет решить сразу несколько задач. Первое – самоликвидируется тот самый «черный» рынок, процветавший в последние 3-4 месяца. Людям больше не придется нарушать закон, приобретая доллары у «черных валютчиков». Операции вновь вернутся в легальное поле.

Второе – доллары и другая валюта станут доступными не только для населения, но и для предпринимателей. На брифинге Александр Лянка показал журналистам целую стопку обращений в ПРБ, в том числе от представителей малого и среднего бизнеса, с просьбой продать валюту. Очевидно, что и с этой проблемой нужно было что-то делать.

Появление реального курса должно привести рынок в нормальное состояние: те, у кого доллары есть, начнут нести их в обменники, а обменники, в свою очередь, обязаны будут продать их покупателям.

Третье – курс доллара пришел в естественное соотношение с курсами других валют. Ведь не секрет, что по российскому рублю, молдавскому лею, украинской гривне и евро в банках давно уже были установлены реальные (или близкие к этому) курсы.  Как отметил Александр Лянка, гривна, например, продавалась из расчета 16,9 приднестровских рубля за доллар, лей – 15,8 рубля за доллар, российский рубль – 15,26 рубля за доллар. И только напротив отметки самого доллара оставался курс 11,35. Но американскую валюту по этому курсу ни в одном банке купить было невозможно.

Наконец, четвертое – реальный курс доллара позволит сократить «продуктовый туризм» из республики на Украину и в Молдову. Товары станут покупаться на месте, что позволит активизировать нашу экономику.

Журналисты, естественно, спросили заместителя председателя ПРБ о том, насколько курс наличной американской валюты в 14-14,5 рубля может сказаться на розничных ценах. Не приведет ли это к подорожанию продуктов питания? Нет, отметил Александр Лянка. Он пояснил, что официальный курс доллара остается тем же, что и раньше, – в пределах 11,3 рубля. И безналичная валюта на аукционе ПРБ будет продаваться по этому курсу. Между тем крупные импортеры, завозящие в Приднестровье товары народного потребления и горюче-смазочные материалы, приобретают валюту именно на аукционе Центробанка. Потому оснований опасаться повышения цен нет.

Был задан вопрос и о том, по какому курсу люди станут возвращать взятые в коммерческих банках валютные кредиты. Александр Лянка заверил, что Центральный банк не оставит жителей республики один на один с проблемой. «ПРБ будет работать над этим вопросом, чтобы не допустить негативных последствий для нашего населения», – пообещал он.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.