К учебному году готовы!

Запах краски, свежей побелки, деревянной мебели… В организациях образования города на завершающем этапе подготовка к новому учебному году.

 

 

О том, как она проходит и что было сделано, рассказала начальник столичного управления образования Лариса Демидова: «В этом году свои двери распахнет 61 образовательное учреждение города. В настоящее время можно говорить о том, что практически все они готовы к государственной приемке. Близятся к завершению работы по косметическому ремонту кабинетов, рекреаций, спортивных залов, мастерских, благоустраиваются школьные территории и пришкольные участки. В летний период были осуществлены локальные ремонты кровель, системы холодного и горячего водоснабжения, во всех школах проведены работы по ремонту систем отопления. Кроме того, произведена замена осветительных приборов, приведены в соответствие с требованиями приборы учета энергоресурсов и средств пожаротушения, полностью выполнены работы по остеклению учебных кабинетов.

Необходимо отметить, что в течение 2015-2016 учебного года в рамках реализации президентской программы «Приоритет» в школах города №2, №3, №5, №9, №12, №14, №15, №18, ТОТЛ проведен капитальный ремонт фасадов, заменены оконные блоки. В рамках данного проекта были выделены строительные материалы: цемент, интерьерная краска, известь, благодаря чему в МОУ «ТСШ №3, №5, №7, №10, №12, №16, №18» и коррекционном образовательном учреждении №44 осуществлены ремонтные работы, направленные на благоустройство территорий и зданий. Напомню, что и в предыдущие годы особое внимание уделялось усилению материально-технической базы всех образовательных учреждений города. Проводились масштабные работы по капитальному ремонту кровель, систем горячего и холодного водоснабжения, отопления. Во всех дошкольных образовательных учреждениях в спальных и групповых помещениях заменены оконные блоки. Вместе с тем на особом контроле по-прежнему остается спил сухостоя на территориях школ и детских садов».

Мы побывали в одной из городских школ. Средняя школа №18 практически готова к приемке. Осталась самая малость – расставить цветы на подоконниках, повесить жалюзи, протереть пыль. Как рассказал её директор Сергей Сердунь, ремонтные работы начались с 1 июля. «Был проделан достаточно большой объем капитальных работ, осуществлен текущий ремонт. В связи с тем, что число учащихся с каждым годом растет (школа рассчитана на 640 учеников, а обучается в ней порядка 900), было принято решение за счет средств местного бюджета оборудовать дополнительный учебный кабинет на третьем этаже. За счет средств родительского благотворительного фонда, который действует с 2002 года, мы полностью завершили покраску фасада школы. Делали это поэтапно, в течение трех лет. Во всех кабинетах и на этажах произведен косметический ремонт. Кроме этого, заменены светильники наружного освещения и установлены фотореле. Приведена в порядок пришкольная территория, которая включает в себя дендропарк, состоящий из нескольких частей, розарии, насчитывающие около 900 кустов роз. Почетный благотворитель школы Вячеслав Тобух помогает с благоустройством внутреннего школьного двора, что улучшает его эстетический вид. За его счет также будут забетонированы подъезды к школе. 15 августа на помощь учителям пришли ученики».

К ремонтным работам в организациях образования помимо технического персонала привлекаются родительская общественность, работники ЖЭУК, электросетей, водоканала.

Комиссия по оценке готовности школ и соответствия созданных условий для организации образовательного процесса всем нормам и правилам начнет свою работу 16 августа.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.