Об очередном заседании Центризбиркома

Не так много времени остаётся до президентских выборов, которые пройдут 11 декабря этого года. Чем его меньше, тем напряжённее становится работа Центризбиркома.

 

 

 

На последнем его заседании, состоявшемся в минувший понедельник, была утверждена единая нумерация избирательных участков по административно-территориальным единицам. Как отметила председатель ЦИК Елена Городецкая, на выборах 29 ноября было открыто несколько дополнительных избирательных участков, что привело к нарушению единства в нумерации. На нынешнем заседании Центральной избирательной комиссии участки в Бендерах (вместе с пригородами) получили номера с 1-го по 32-й; в  Григориопольском районе – №№33-59; в Дубоссарском – №№60-84; Каменском – №№85-107; Рыбницком – №№ 108-157; Слободзейском – №№158-207; в Тирасполе (вместе с городом-спутником Днестровском и пригородами) – №№208-260. Ещё три избирательных участка будут открыты в местах временного нахождения избирателей – в республиканской клинической больнице, следственном изоляторе и Рыбницкой районной клинической больнице.

«Пройден очень важный этап – нами сегодня  согласованы схемы образования избирательных участков, которые сейчас будут образовываться на пять лет. По закону они должны быть образованы до 11 октября. Мы просим местные Советы народных депутатов принять соответствующие решения раньше. Я думаю, что в течение месяца их примут. Эта схема будет доступна на сайте Центральной избирательной комиссии для того, чтобы избиратели смогли начать выдвижение своих представителей в состав участковых избирательных комиссий», – сказала в интервью журналистам по окончании заседания Центризбиркома Елена Городецкая. При этом она выразила надежду, что формирование участковых избиркомов будет окончено как можно ранее определённой законодательством даты (до 11 октября), так как в планах у Центризбиркома проведение серии семинаров для их членов.

Также продолжилась работа по утверждению форм избирательной документации. Так в ходе нынешней избирательной кампании будут использоваться бланки подписных листов, снабжённые несколькими степенями защиты – семизначные идентификационные номера, фоновая сетка, микротекст. Кроме того, планируется введение реестра лиц, которые получали по их запросу выписки из протоколов избирательных комиссий. Также утверждён проект информационного плаката. Их в день выборов разместят на участках для голосования. Они будут содержать выдержки из Избирательного кодекса.

Утверждён и перечень сведений, которые будут публиковаться о кандидатах в государственных печатных средствах массовой информации. В них кроме биографических данных будет информация об имуществе, о неснятых и непогашенных судимостях (в случае снятия или погашения должна быть указана дата, когда это произошло), а также исполнение депутатских обязанностей и, по желанию самого кандидата,  о принадлежности к той или иной политической партии и общественной организации с указанием статуса в них. Правда, в последнем случае кандидат на пост главы государства должен доказать своё членство с помощью соответствующих документов. Утверждена и памятка международным наблюдателям, которые будут работать на выборах. Приглашения для участия в выборах в качестве наблюдателей за рубеж отправят после 11 сентября.

Во время проведения 29 ноября прошлого года Единого дня голосования, так же, как и на всех предыдущих приднестровских выборах и референдумах, на избирательных участках работали международные наблюдатели. Каких-либо серьёзных нарушений, способных повлиять на ход выборов, выявлено не было. Вместе с тем ими высказан ряд предложений. В частности, высказывалось мнение о некоторых неудобствах, связанных непосредственно с местами для голосования – вторые этажи зданий, тесные помещения. Все высказанные тогда международными наблюдателями замечания, по словам Елены Городецкой, учтены при выборе избирательных участков.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.