Тариф на полив-2015

В минсельхозе определили механизм расчётов за воду для полива, согласно которому на услуги по подаче воды для целей орошения на 2015 год установлен двухуровневый тариф. 

 

Напомним, осенью прошлого года  Правительство приняло решение о повышении тарифа с 70 копеек до 2,5 рубля за кубометр. Сейчас решено, что куб воды будет стоить два рубля. Предлагается  и льготный режим – 70 копеек  за кубометр.  В обмен на преференции землепользователи должны будут заключить с минсельхозом соглашение и передать государству часть урожая.  «Тариф 70 копеек установлен для садово-огороднических товариществ (кооперативов),  госучреждений (Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и Ботанический сад), для организаций, которые заключат соглашение. Два рубля – для всех остальных организаций», – пояснил в интервью журналистам министр сельского хозяйства Андрей Кирста.

Суть соглашения заключается  в том, что сельхозпредприятия, желающие получать воду для орошения своих земель на льготных условиях, должны будут отдавать государству часть своего урожая безвозмездно. Размер оплаты будет зависеть от объёмов воды, поданных на поля.

«С учетом тех объёмов, которые могут быть поданы на поля, это достаточно большие объёмы зерна, которые позволят государству влиять на ценообразование на хлебобулочные изделия в течение 2015-2016 годов. Размер установленной  платы (эквивалент) – 250 кг продовольственной пшеницы за 1000 кубов поданной воды. Возможна передача иной востребованной продукции –  картофеля, моркови, лука – для организаций здравоохранения, образования,  закрытых учреждений. Возможен пересчет по рыночным ценам, сложившимся на момент заключения соглашения либо  передачи продукции», – рассказывает руководитель отрасли. Он также выразил мнение: «Думаю, что данный тариф,  установленный с учетом даже безвозмездной передачи продуктов, в любом случае является льготным. С учетом изменения курса это как минимум в полтора раза дешевле, чем в Молдове и на Украине», – говорит  Андрей Кирста.

После   заключения договора сельхозпредприятие начнёт  получать воду для полива по 70 копеек, а рассчитываться продукцией будет уже осенью, после сбора урожая.

Производителям, которые выращивают другие культуры, чтобы воспользоваться льготой, предлагается реализовать или обменять свою продукцию на зерно и передать его государству. Где и каким образом будут принимать передаваемую  сельхозпродукцию, пока точно не определено. Возможно, пункты приёма и хранения будут организованы по республике.

По оценкам специалистов министерства, новая система оплаты позволит получить около 5 тысяч тонн зерна, что позволит полностью обеспечить практически все бюджетные организации республики хлебом и макаронными изделиями. Окончательные сроки расчета продукцией установлены на первую половину ноября. Все собранные зерновые будут направлены в государственный резервный фонд и оттуда распределены по регионам.

Подготовила
Валентина Михайлова.