Только совместными усилиями можно добиться результатов

Общественность Бендер готовит обращение к руководству законодательной и исполнительной ветвей власти. Причиной его послужила складывающаяся, по мнению горожан, нестабильная социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в городе и республике.

 

Во вторник своё обращение общественный совет обсудил с руководителями общественных организаций города, главой Бендерской госадминистрации, председателем городского совета народных депутатов, президиумом Совета директоров города и профсоюзными активистами. На встречу, готовившуюся ещё с июня, приглашены были официально и депутаты Верховного Совета от города Бендеры, присутствовал только один – Олег Беляков.

По словам председателя общественного совета города Людмилы Чайковской, сейчас практически каждый приднестровец озабочен ситуацией, складывающейся в республике в последнее время. Сложное экономическое положение в соседних странах, всевозможные блокады препятствуют эффективной работе приднестровских предприятий. А в преддверии предстоящих выборов главы государства усугубляется и общественно-политическая ситуация внутри страны. Всё это отражается не только на экономике, но и в целом на моральном климате в обществе, на имидже республики.

«По сути, то, что мы создавали в конце 80-х – начале 90-х годов, то, за что мы боролись в 92-м году, защищая нашу республику, то, что строим с вами 26 лет, сегодня под большой угрозой. Я считаю, что мы открыто демонстрируем всем нашим недругам, какие мы не единые. И в такой ситуации нас можно взять просто голыми руками», – отметила, выступая с докладом, Людмила Чайковская.

Говоря об экономике Бендер, она сообщила, что большинство из 30 крупных налогоплательщиков города (а это предприятия всех форм собственности – государственные, муниципальные и частные) за первое полугодие 2016 года снизили объёмы производства товаров и услуг. Соответственно, уменьшились и отчисления налогов в местный и республиканский бюджет, во внебюджетные фонды.

Кроме того, что городской бюджет дефицитный, так он ещё и недополучает планируемые доходы. Из-за недостатка средств финансируются только лишь социально защищённые статьи.

Занятость населения в первом полугодии 2016 года в Бендерах аналогична уровню 2015 года, в сфере городского хозяйства сегодня официально занято 18 233 человека. Однако снизился фонд начисления заработной платы. Остаётся задолженность по оплате труда. За первое полугодие она составляет 5,5 млн рублей (в 2015 году долг составлял 27,2 млн рублей), из них более 3 млн рублей составляет задолженность по выплате зарплат работникам завода «Электроаппаратура», который находится в стадии банкротства.

Несмотря на все трудности, руководители предприятий всех форм собственности сохранили свои трудовые коллективы, отметила Людмила Чайковская, отдельно поблагодарив за это директорский корпус.

Говорили на встрече и об имеющихся многочисленных положительных сдвигах в важнейших отраслях за последние более чем четыре года. В частности, речь шла о больших финансовых вливаниях в развитие здравоохранения и просвещения, в те отрасли, которые чаще всех были ранее обделены вниманием руководства. Отремонтированы школы и детские сады, в Бендерах ликвидирована очередь в дошкольные учреждения, заменена школьная учебная база. В здравоохранении закуплены новые современные машины «скорой помощи», в Тирасполе и Бендерах отремонтированы станции скорой помощи, приобретено медицинское оборудование, открыты два диагностических центра. Многое в республике выполнено с помощью Российской Федерации, но это было бы невозможно без участия руководства, подчеркивали при этом представители общественности, сами работающие в социально значимых сферах.

Касаясь сегодняшней ситуации в целом, все выступавшие говорили о необходимости консолидации исполнительной и законодательной ветвей власти. Причём отмечали, что консолидировать усилия необходимо сейчас, а не тогда, когда, не дай Бог, «грянет гром».

Члены общественного совета и общественных организаций города по пунктам рассмотрели текст своего обращения, через которое красной нитью проходит главная идея – сохранение приднестровской государственности, республики, созданной народом.

Общественность предлагает руководству страны создать согласительную комиссию от всех ветвей власти для рассмотрения сложившейся конфликтной ситуации и поиска решений для эффективной работы на благо республики. Депутатам Верховного Совета от Бендер советуют приложить все усилия для снижения напряжения в обществе, больше внимания уделять городу и настойчивее продвигать интересы бендерчан. Также всем рекомендуют воздержаться от огульных обвинений в адрес друг друга. И отдельным пунктом в обращении значится пожелание для всех СМИ – твёрдо следовать журналистской этике и не сеять раздор в обществе.

Выработанный совместными усилиями в ходе обсуждения текст обращения общественность города приняла за основу, все высказанные предложения будут в него внесены и в ближайшее время документ направят главе государства и руководству законодательной и исполнительной ветвей власти.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.