Новые технологии на службе у аграриев

Новые гибриды, новые технологии, перспективы внедрения новых гибридов кукурузы и подсолнечника обсуждались на выездном семинаре, который состоялся в Рыбницком районе.

 

 

В семинаре, который прошел на демонстрационном поле фермера села Попенки Сергея Вертоса, приняли участие глава Рыбницкой госадминистрации Андрей Кирста, представители управления сельского хозяйства Рыбницкого района, представители семенной инспекции, а также землепользователи Рыбницкого и Каменского районов. Организаторами семинара выступили руководители представительства французской селекционной фирмы «Limagrain» в Молдове.

Как отметил генеральный директор представительства Виталий Горинчой, молдавские дестрибьютеры уже 15 лет работают с землепользователями Приднестровья, где засеяно 2 демонстрационных поля. На поле попенкского фермера Сергея Вертоса посеяно 12 гибридов кукурузы и 15 гибридов подсолнечника. Все семена французской селекции.

Уже сейчас видно, насколько крепки и богаты посевы, насколько они чисты и ухожены. И это притом, что при уходе за посевами полностью исключен ручной труд. Початки крупные, здоровые, и путем несложных подсчетов становится ясно, что урожайность будет не менее 75-80 центнеров с гектара.

Кроме этого, семена гибридов устойчивы к засухе и вредителям, адаптированы к местным условиям. Выращивание гибридов мирового лидера в селекции зерновых культур французской фирмы «Limagrain» на демонстрационных площадках дает наглядное представление о возможностях того или иного гибрида. Виталий Горинчой подчеркнул, что при посевах использованы не лабораторные, а коммерческие семена, которые реализуются потребителям по всему миру. Причем, если говорить о кукурузе, среди гибридов есть и продовольственные гибриды – для производства муки и крупы, есть кукуруза для попкорна, есть и фуражная кукуруза. Культура также разделяется по времени созревания – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые гибриды кукурузы. Есть и другие привлекательные для землепользователей качества кукурузы и подсолнечника. А то, какие перспективы внедрения у того или иного гибрида, видно по состоянию посевов. Окончательный результат года будет понятен после уборки урожая подсолнечника и кукурузы.

Фермер Сергей Вертос высказал удовлетворение качеством и состоянием посевов и отметил, что внедрение новых сортов и современных технологий положительно сказывается на качестве зерна и урожайности кукурузы и подсолнечника. «Надо стремиться шагать в ногу со временем, работать не только на сегодняшний, но и на завтрашний день. Только в этом случае можно надеяться на успех и победу в конкурентной борьбе», – подытожил фермер.

Участники семинара осмотрели посевы подсолнечника и кукурузы, где наглядно смогли убедиться в том, насколько они отвечают их представлениям о передовых технологиях возделывания пропашных культур.

Представители фирмы-дистрибьютера не только представили гибриды, но и ответили на вопросы землепользователей.

Семинар прошел в деловой и теплой атмосфере.

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.