На защите народа и государства

В Приднестровье государственная служба защиты населения как единая система была сформирована 19 августа 1991 г. на базе существовавших тогда штабов гражданской обороны городов и районов. Именно с этой даты и ведётся летоисчисление Гражданской защиты ПМР. С первых дней образования возглавил работу в данной сфере подполковник Валерий Киреев.

 

 

Как вспоминает начальник штаба ГЗ (1991-1998 гг.), когда начали заниматься организационными вопросами, не было ни специалистов, ни финансирования, ни техники.

Гражданская защита ПМР активно проявила себя уже на начальном этапе становления – во время военной агрессии со стороны Республики Молдова. На базе управленческих структур гражданской обороны и при активной помощи штабов в кратчайшие сроки были созданы отдельные военизированные подразделения и отряды народного ополчения, которые возглавили многие начальники штабов ГЗ различных предприятий. Наряду с другими воинскими формированиями с оружием в руках они встали на защиту родного края. При этом не забывали и о прямых своих задачах.

В тот тяжелый период совместно с территориальными спасательными отрядами была проделана важная работа по организации и доставке продовольствия, медикаментов и другой необходимой гуманитарной помощи нуждающимся. Приходилось даже выручать недружественных соседей.

«Во время боевых действий, когда случилась беда в Молдове, в Варнице была авария с хлором, они не могли найти изолирующих противогазов и обратились к нам за помощью. Мы выделили специалистов и обеспечили доставку необходимых аппаратов, одним словом, протянули руку помощи», – вспоминает Валерий Киреев.

Гражданская защита – составляющая часть системы общегосударственных мероприятий, осуществляемых для защиты населения, объектов экономики и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Также она включает в себя проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, зонах затопления, при крупных авариях и катастрофах. За время своей деятельности специалисты Гражданской защиты не раз на деле доказывали профессионализм. Сотрудники органов управления и служб ГЗ, а также аварийно-спасательных формирований активно участвовали в ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций техногенного и социально-биологического характера, организовывали жизнеобеспечение населения.

«За 25 лет в нашей республике складывалось немало сложных ситуаций. Выпавшие испытания стали проверкой на прочность для всего личного состава штабов Гражданской защиты, в том числе лиц, вошедших в состав невоенизированных формирований. Практика показала, что все как один по первому сигналу готовы стать в строй и выполнять поставленные задачи», – отметил начальник штаба ГЗ управления по чрезвычайным ситуациям (УпЧС) МВД ПМР Вадим Шмаленко.

Сегодня в Приднестровье работают 8 штабов Гражданской защиты. В 2008 году они вошли в состав УпЧС МВД ПМР. После создания единой централизованной системы в число главных функций службы также включены прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций.

«Ежегодно на территории республики проводится свыше 20 разноплановых учений. В них принимают участие как личный состав подразделений управления по чрезвычайным ситуациям МВД, так и гражданские службы экстренного реагирования, сотрудники различных организаций и предприятий. Цель таких совместных занятий – отработка взаимодействия между органами управления, группами экстренного реагирования, формированиями гражданской защиты, проверка готовности населения оперативно действовать в сложной обстановке», – подчеркнул Вадим Шмаленко.

Гражданская защита является всенародным делом. В случае возникновения опасности, сразу после централизованного оповещения о надвигающейся угрозе, люди должны быть готовы к действиям в любых условиях. Потому работе с населением уделяется особое внимание.

Сотрудниками управления по чрезвычайным ситуациям совместно с территориальными органами управления проводятся специализированные тренировки в различных учебных заведениях, на объектах здравоохранения, экономики. Повышенное внимание уделяется крупным предприятиям городов и районов республики, обеспечивающим жизнедеятельность населения.

На случай возникновения опасной ситуации для укрытия населения предусмотрены защитные сооружения. В Приднестровье насчитывается более двухсот специализированных убежищ, которые находятся на крупных производственных предприятиях. Они оборудованы всем необходимым для временного пребывания людей. Более тысячи подвальных и полуподвальных помещений, расположенных в многоэтажных жилых домах, способны укрыть население не только от артиллерийского огня, но и от природных катаклизмов.

«Нами разработан проект Закона «О гражданской защите», а также ряд нормативно-правовых актов, которые будут обеспечивать полноту выполнения тех функций, которые возложены на штаб Гражданской защиты как составную единицу министерства внутренних дел и как единую государственную систему гражданской защиты в целом. Мы регулярно пересматриваем приоритетные направления в работе с целью выполнения первоочередных задач, направленных на обеспечение безопасности жизни наших людей, а также отраслей экономики», – подытожил Вадим Шмаленко.

Сегодня нас охраняют более тысячи обученных специалистов, которые профессионально справляются с возложенными на них задачами. А это значит, что жители республики находятся под надежной защитой.

 

Лилия Славова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.