Добро пожаловать в Приднестровье!

О перспективах развития туристической отрасли в Приднестровье говорилось во время конференции, посвященной запуску нового проекта ПРООН, финансируемого за счет средств Европейского союза.

 

 

Цель данного проекта – развитие сферы туризма в Приднестровье, создание площадки для распространения и продвижения туристических услуг. Если говорить о туризме в республике, это относительно слаборазвитая отрасль, несмотря на существование на территории ПМР природно-рекреационных и историко-культурных туристских ресурсов. По статистическим данным министерства экономического развития, доля туризма во внутреннем валовом продукте составляет всего 0,02%, а доля занятых в нём – лишь 0,3% от общего числа всех работников по республике. Это крайне мало. Хотя, как отмечали присутствующие на конференции, туризм – это та часть экономики, которая создает вокруг одного рабочего места 5-6 рабочих мест. «За туризмом большое будущее, поэтому наша задача поднять это направление на новый уровень, разработать и апробировать туристические маршруты, привлечь как можно больше иностранных гостей в республику», – сказала председатель агентства регионального развития Приднестровья Татьяна Яськова.

Проект рассчитан на полтора года и завершится в ноябре 2017-го. Общая сумма гранта составляет 65 тысяч долларов. Она будет поровну разделена между участниками. Основной акцент делается на поставщиков туристических услуг, которые уже имеют опыт работы в данной индустрии.

Как рассказала Татьяна Яськова, на территории Приднестровья в рамках одного из прошедших проектов были открыты 13 туристических остановок – это сельские гостевые дома в национальном стиле, сельские музеи, пасеки, туристические остановки под кемпинг и рыбалку, винерии, ремесленнические мастерские и т.д. «К сожалению, не все из них действуют на сегодняшний день. Для того, чтобы восстановить их работу, мы совместно с туроператорами Приднестровья и Молдовы разработаем туристические маршруты, в которые будут включены наиболее привлекательные объекты республики. Ведь у нас действительно есть что показать! Каменка, Строенцы, Чобручи, Рашково, Ягорлык, монастыри, крепости… Необходимо просто заявить о них, включить в маршруты. Также планируется в Тирасполе создать информационно-туристический центр для иностранных гостей и местных жителей», – отметила Татьяна Яськова.

Расширять свой небольшой туристический бизнес собирается и Алена Згеря из села Гоян Дубоссарского района, которая три года назад вместе с мужем решили попробовать себя в этом деле. На базе старинного сельского дома был создан дом ремесел. Некоторые из экспонатов Алена совместно с рукодельницами из Гоян изготовили самостоятельно. Для туристов устраивают посиделки как в старину, когда «всем миром» коротали время долгими зимними вечерами за работой под народные песни, разговоры, разные сказки. Рядом с домом строится ещё одно помещение, в котором расположится мастерская по пошиву национальных костюмов, а также столовая с национальной кухней и комнаты для ночлега.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.