В ТПП рассмотрели проект Хартии представителей торговых сетей и товаропроизводителей

Очередное заседание совета Торгово-промышленной палаты прошло в столице. Первым вопросом повестки дня стало рассмотрение разработанного ТПП ПМР проекта Хартии представителей торговых сетей и товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на потребительском рынке ПМР.

 

 

Основная цель Хартии – поддержка отечественных товаропроизводителей через содействие в продвижении их товаров на внутреннем рынке. Подписание Хартии способно повысить эффективность взаимодействия между торговыми сетями и отечественными производителями с целью повышения продовольственной безопасности Приднестровья, уменьшения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, развития новых производств и создания новых рабочих мест. Большинство членов совета, сообщает пресс-служба ведомства, высказались в поддержку текста Хартии, отмечая, что важным условием при этом является необходимость соответствия местных товаров высоким стандартам качества.

Работу по поддержке отечественного производителя решено расширить еще и посредством введения ряда новшеств в конкурс «Приднестровское качество-2016». Уже сейчас начинается прием заявок на участие в конкурсе. Его девизом на этот раз станет «Покупай Приднестровское!». В этом году в экспертные комиссии конкурса будут включены представители торговых сетей Приднестровья. Это поможет им ближе познакомиться с местными производителями, ознакомиться с технологиями производства, лично оценить качество производимой продукции, отметили на заседании. Продукция, прошедшая конкурсный отбор и отмеченная экспертами как качественная, будет соответственно маркирована. Практика маркирования товаров во многих странах уже показала свою эффективность. Она поможет популяризировать продукцию приднестровского производителя на внутреннем рынке, акцентировать внимание приднестровского покупателя на том, что в магазинах и на рынках ПМР присутствует и отечественный, приднестровский товар, который во многом не уступает заграничному аналогу.

На совете также был затронут вопрос необходимости формирования отраслевых ассоциаций. По аналогии с развитыми странами в Приднестровье все чаще поднимается вопрос необходимости кооперации предприятий по отраслям для того, чтобы аккумулировать проблемы предприятий по направлениям и направлять их и возможные варианты решений в соответствующие министерства и ведомства. Говорили и о развитии сотрудничества с регионами Российской Федерации для активизации экспортно-импортных отношений Приднестровья с Россией. Члены совета предложили определить в качестве приоритета налаживание связей с Московской и Калужской областями РФ.

Помимо этого, решением совета из членов ТПП было исключено 2 предприятия, утративших связь с палатой, и 4 новых предприятия были приняты в ее члены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.