Чем озабочена общественность Дубоссар?

17 августа состоялось пленарное заседание общественного совета Дубоссарского района и города Дубоссары с повесткой дня: о соблюдении трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики, о рассмотрении проекта Обращения президиума Общественной палаты Приднестровской Молдавской Республики к руководству Верховного Совета и о состоянии пляжных территорий города Дубоссары.

 

 

При обсуждении первого вопроса члены общественного совета подчеркивали, что законы обязаны соблюдать все: от рядового гражданина до самого высокопоставленного представителя власти. Невзирая на форму собственности, государственную или частную, вся трудовая и коммерческая деятельность должна регулироваться законом, а контрольные и надзорные функции должны оставаться в руках государства. Не должно быть субъектов, деятельность которых не регулируется законом и не поднадзорна государственному контролю. При этом общественность всё же могла бы выполнять свою контрольную функцию, поэтому, как считают члены общественного совета, необходимо разработать и принять в республике специальный Закон «Об основах общественного контроля в Приднестровье», в котором бы были четко прописаны права и обязанности общественной организации, осуществляющей функции контроля.

На сегодняшний день, не имея возможности обладать информацией о выплатах зарплат в коммерческих организациях города и района, общественный совет считает, что все государственные и структуры бизнеса обязаны исполнять законы Приднестровья, и их исполнение должно отслеживаться соответствующими надзорными органами. А профсоюзы призваны защищать интересы трудящихся.

Актуальным для всех горожан и гостей города и района остаётся вопрос летнего отдыха и оздоровления на пляжах реки Днестр. В Дубоссарах городской пляж расположен в нижнем бьефе Дубоссарской ГЭС, по улице Пляжной. Перед купальным сезоном здесь проведены водолазные исследования водной акватории для выявления опасных мест для купания, произведена очистка дна от коряг, тины и инородных предметов. По границам безопасных мест для купания были установлены буи. Безопасность на городском пляже обеспечивает служба спасателей. Подготовлены спасательные средства: круги, жилеты, лодка и медицинская аптечка для оказания первой медицинской помощи. Сотрудниками ПУЖКХ выполнена большая и объемная работа по благоустройству. Но настораживает другое обстоятельство: на территории пляжа работает бар с 21.00 до 3 часов ночи, и некоторые отдыхающие злоупотребляют спиртными напитками, забывая о собственной безопасности. С начала года утонули уже два человека. Вместе с тем, центр эпидемиологии выявил нарушение правил гигиены на городском пляже – отсутствие душевых кабин и питьевой воды.

В городе есть ещё и стихийный пляж, на котором любят отдыхать дубоссарцы, расположен он в верхнем бьефе Дубоссарской ГЭС. Здесь берег Днестра пологий, дно песчаное, вода в водохранилище теплее, чем в нижнем бьефе, что привлекает купающихся взрослых и детей. Однако этот пляж, по мнению специалистов, небезопасен, так как располагается в близости от высоковольтных линий электропередачи и не обеспечивается как санитарно-защитная зона.

Члены общественного совета Дубоссар выразили обеспокоенность тем, что критический уровень воды в реке Днестр опустился на 10 см ниже показателей 1994 года. Состояние главной водной артерии республики на сегодня тревожит – скорость течения упала, река мелеет, пересыхает, зарастает тиной, дно покрывается илом. По мнению общественного совета, экологическое состояние реки Днестр требует самого пристального внимания всех уровней власти и общественности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.