Деньги – медь, одежда – тлен, а здоровье всего дороже

Уже месяц, как в центре столицы открыл свои двери для пациентов республики медицинский центр «ТираМед». Высокопрофессиональные сотрудники учреждения с использованием новейшей диагностической и лечебной аппаратуры оказали помощь десяткам наших сограждан. Наработан первый опыт, есть и отклики пациентов.

 

 

 

Открытие «ТираМед» вызвало широкий резонанс и обсуждение в социальных сетях, средствах массовой информации, в быту. Не всегда речь шла о профильной деятельности центра. Эмоциональную окраску комментариям придавала внутриполитическая нестабильность. Кроме привнесенных провокационных вопросов «зачем и откуда $2 млн» на создание центра, многих интересует, «почему медицинские услуги платные», если Конституцией гарантировано бесплатное медицинское обслуживание населения.

«На реконструкцию здания и оснащение нашего медицинского центра были затрачены внебюджетные средства, – поясняет главный врач «ТираМед» Андрей Панасюк, – с единственной целью – приднестровцы должны иметь возможность у себя на родине получить самое современное медицинское обслуживание. И мы на сегодняшний день это способны обеспечить. Да, Конституция ПМР гарантирует гражданам республики право на бесплатное медицинское обслуживание и лечение в государственных медучреждениях, что и происходит во всех поликлиниках и больницах республики.

«ТираМед» – это государственное унитарное предприятие, которое не финансируется ни министерством, ни Правительством республики. Медицинский центр самостоятельно зарабатывает деньги для финансирования заработных плат сотрудникам, аренды здания, затрат на электричество, коммунальные коммуникации – всего комплекса жизнедеятельности центра».

Следуя логике любителей принципа «пусть безобразно, зато однообразно», руководство республики и столицы могло бы не озадачиваться созданием современного медицинского центра. Узнав в поликлинике предварительный или возможный диагноз своего заболевания, часть наших граждан вынуждена была бы, как и раньше, искать возможность излечения в соседних или дальних странах, где диагностика, по сути, начиналась бы с самого начала. Удар по семейному бюджету в этом случае колоссальный. Только пока очень здоровые, но недальновидные люди могут утверждать, что медицинский центр по типу «ТираМед» нашей столице и республике не нужен. Однако у властей хватило здравого смысла, настойчивости и возможности подобную здравницу открыть, и это благо для тех, кто может себе позволить за относительно небольшие деньги проверить свое здоровье и при необходимости получить соответствующее лечение.

«Стоимость услуги первичного обращения к врачу составляет 99 рублей, – сообщает врач-невролог Алла Караман, – при повторном обращении в течение двадцати дней – 72 рубля. Льготным категориям граждан и пенсионерам предоставляется скидка 10%».

При этом в медицинском центре «ТираМед» доступны новейшие современные методы диагностики, которые еще совсем недавно невозможно было применять. Это позволит на раннем этапе диагностировать заболевание, поставить точный диагноз и выбрать правильную и оптимальную тактику лечения.

«Что касается профилактики и лечения заболеваний нервной системы, уточняет Алла Караман, – в нашем центре имеется современное медицинское оборудование: криосауна, видеомониторирование сна, сухое вытяжение позвоночника. Криосауна показана пациентам, страдающим от бессонницы, депрессии, радикулита, синдрома хронической усталости, при различных дерматологических проблемах, а также и для ухода за возрастной кожей».

Как рассказала невролог, сухое вытяжение позвоночника – достаточно новый способ лечения различных заболеваний позвоночного столба, начиная от радикулита и заканчивая грыжей. Видеомониторирование сна – новейшее исследование нервных расстройств и, в первую очередь, диагностика эпилепсии. Кроме современных инструментальных методов исследования пациенты центра могут пройти медикаментозную терапию и физиопроцедуры под наблюдением невролога в условиях дневного стационара. Как взрослые пациенты, так и дети всегда могут получить необходимую высококвалифицированную консультацию невролога.

«Мы, врачи, постоянно повышаем свою квалификацию для того, чтобы быть в курсе последних достижений так быстро развивающейся современной медицины, – говорит врач-невролог Алла Караман. – Для совершенствования профессиональных знаний, а также с целью получения дополнительных умений и практических навыков я стараюсь принимать участие в различных конференциях и инфосессиях по неврологическим заболеваниям. Например, в этом году мне посчастливилось работать на XIV международном конгрессе неврологов в Бухаресте. Мне удалось обменяться опытом и знаниями с иностранными коллегами, узнать новые методики лечения болезни Паркинсона, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других. В дальнейшем планирую использовать в пределах нашего центра накопленные знания по современному лечению».

В заключение публикации стоит заметить, что самая объективная оценка – это та, которую ты получаешь не со стороны, а самолично – своими глазами и ушами при непосредственном посещении. В этом убедились жители нашей республики. Посещаемость медицинского центра растет, а к некоторым специалистам запись ведется уже на неделю вперед. Как сообщил главврач Андрей Панасюк, ежедневно в среднем от ста до двухсот человек посещает медицинский центр «ТираМед».

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.