На зарядку становись, или «А чем мы хуже?!»

Представьте себе: теплый вечер на закате лета, расцвеченный в ярко-розовые тона уходящим на запад солнцем. Парк, или небольшой стадион, или уютная площадка у реки, например. Собираются люди. Разных возрастов, социальных положений, профессий и религиозных взглядов. Обмениваются рукопожатиями, улыбками, кивками головы. Они, такие разные, пришли сюда за одним: хорошим настроением, здоровьем и просто потому, что любят спорт. Любят это ощущение, когда чувствуешь свое тело, когда ловко управляешь им, когда силен, когда гормон счастья наполняет тебя.

Есть страны, в которых опыт проведения массовых зарядок уже давно перестал быть опытом, а стал привычным делом. В каждом городе для таких зарядок отведено определенное место. И все желающие могут в назначенные дни и часы прийти на это место и присоединиться к зарядке. Бесплатной и общедоступной. В России и Приднестровье движение массовых зарядок только набирает силу. Так, 24 октября 2015 года на республиканском стадионе стартовал новый проект госслужбы по спорту – «Зарядка с чемпионом». Мероприятие, посвященное пропаганде здорового образа жизни среди разновозрастного населения. С тех пор «Зарядка» проводится периодически во всех городах и районах республики. Проводят ее известные спортсмены Приднестровья, показывая несложный базовый комплекс упражнений для ежедневной гимнастики. С двумя такими спортсменами мы побеседуем сегодня, зададим им массу интересующих вопросов, и, возможно, пополним ряды участников зарядки уже на ближайшем подобном мероприятии.

 

 

Андрей Мыцыков,

мастер спорта международного класса по легкой

атлетике, тренер-преподаватель по плаванию

 

О реакции на полученное предложение провести зарядку для немалого количества людей на открытом воздухе

Отреагировал положительно, даже с удовольствием. Мне очень понравилась эта идея, которую разработала государственная служба по спорту. Мысль, переходящая в вопрос, у меня была: какой контингент людей примет участие в зарядке? Это было важно знать, потому что для разных возрастов необходимы различные упражнения.

О том, могут ли такие мероприятия привлечь к занятиям спортом «новичков»

Да, безусловно могут. Главное проводить их как можно чаще и привлекать к ним гораздо больше спортсменов из различных видов спорта для того, чтобы новички могли ознакомиться со всем многообразием спортивных дисциплин. И выбрать для себя подходящий вид.

О технической стороне проведения такой зарядки

Я старался показать участникам, как при помощи элементарных упражнений можно достаточно хорошо проработать все группы мышц. А главное, старался объяснить, как правильно выполнять то или иное упражнение, так как правильность выполнения – это главная составляющая успеха. Вместе со мной проводили зарядку мои хорошие друзья и спортсмены: мастер спорта международного класса, участник трех Олимпийских игр Владимир Летников, мастер спорта по акробатике и легкой атлетике Ирина Твердохлебова и легкоатлетка Каролина Венгер. Безусловно, мы обговаривали все тонкости проведения зарядки. Остановились на том, что Владимир будет начинать разминку, так сказать, подготавливать участников, разогревать их, а я следом за ним буду проводить основную часть, силовой блок и растяжку. За синхронность отвечали девочки, они выучили наши комплексы и заняли места на площадке таким образом, чтобы все могли видеть упражнения. Зарядка намного веселее выполняется под музыку. Так как Владимир должен был разогреть участников, у него была легкая заводная музыка, для поднятия настроения. А у меня музыка была «на заднем фоне», потому что я работал с микрофоном в руках и объяснял правильность выполнения упражнений.

О готовности наших людей выполнять упражнения прилюдно

Люди у нас готовы выполнять подобные разминки прилюдно, просто сначала их необходимо довольно-таки долго «заводить» и раскрепощать. Особенно это касается молодежи, которая в большей степени привыкла к общению в Интернете. А подобными зарядками можно решать не одну проблему нашего общества.

О более «послушных» участниках

В самом начале более активно упражнения выполняли детки помладше, их сразу «завела» музыка разминки и те упражнения, которые показывал Владимир. А далее подключались уже и те, кто постарше: их больше заинтересовали мои упражнения. Они были сложнее и требовали применения больших усилий.

Об эмоциях в конце зарядки

Насколько трудно было людей раскачать вначале (утро, было довольно прохладно и все хотели спать), настолько же их потом было не остановить. Нам даже пришлось повторять упражнения. В конце все были в хорошем настроении, с зарядом положительных эмоций и энергии на весь день. Участники зарядки пообещали еще приходить на такие мероприятия.

О сложности проведения «Зарядки с чемпионом»

Нет, это совсем несложно. Я, сколько себя помню, всегда занимался физкультурой и спортом, и это уже настолько стало частью меня, что хочется поделиться этим с окружающими, привлечь их к активному и здоровому образу жизни! Целью проведения такой зарядки был для меня не конечный пункт назначения, где все устали и хотят быстрее ее закончить, а путешествие в мир спорта, где мы постарались получить удовольствие от самого процесса, не думая о результате.

О длительности зарядки

В целом разминка длилась около 30 минут, на мою часть пришлось около 15-20 минут. Но если честно, этого времени мне было мало. Хотелось как можно больше дать упражнений.

Об отношении к людям, в жизни которых спорт не присутствует ни

в каком виде – ни в профессиональном, ни в любительском

Это выбор каждого: быть здоровым или слабым. Ведь спорт – это не только физическое здоровье, а еще большой психологический и умственный труд. Люди лишают себя ощущений прекрасного, потому что в спорте присутствуют элементы красоты и грации движения, страсть борьбы, честные отношения, где люди выясняют, кто сильнее в данном виде спорта. Чем опытнее спортсмен, тем он больше оттачивает свои навыки, анализируя на тренировках правильность поведения на соревнованиях. Все это делает человека намного сильнее физически и духовно, более устойчивым к различным трудностям, закаляет его.

Зарядка для всех.

Для людей разного возраста и степени подготовленности. Вред или польза?

Навредить зарядка может, только тем людям, которым противопоказаны любые упражнения по состоянию здоровья, а также тем, кто неправильно и бездумно их выполняет. Ведь в каждое движение заложен свой смысл. Зарядка должна состоять из упражнений, направленных на проработку всех мышечных групп и суставов. Упражнения подбираются с учетом возраста, состояния здоровья, а также времени суток и профессии. Так, утром выполняются более легкие упражнения, чтоб размяться после сна, запустить все процессы в организме, проснуться. В обед можно выполнить более сложные, так, чтоб почувствовать, что мышцы поработали. Вечером будут спокойные упражнения, на растяжку, чтоб успокоить нервную систему и подготовиться ко сну. Попробуйте делать зарядку каждый день, и вы сразу почувствуете себя намного лучше.

О том, какой должна быть зарядка, чтобы увлечь

В нашем регионе такая красивая природа и очень много мест для проведения данных мероприятий. И если организовать площадки в парке, на Днестре, да и просто во дворе дома, то люди будут приходить туда и заниматься. Главное – дать старт. В Китае групповые занятия – это уже часть их культуры, и вы посмотрите, сколько там долгожителей и насколько у них здоровая нация. А чем мы хуже?!

 

 

Аида Башич,

мастер спорта ПМР и РМ по художественной гимнастике, тренер СДЮШОР № 1 г. Бендеры

 

О реакции на полученное предложение провести зарядку для немалого количества людей

на открытом воздухе

На самом деле, ощущения были двоякие: с одной стороны это очень почётно, а с другой – ответственно и волнительно.

О том, могут ли такие мероприятия привлечь

к занятиям спортом «новичков»

Безусловно, да. Бывает, что человек стесняется самостоятельно
прийти в ту или иную спортивную секцию или просто не знает, в каком именно направлении реализовать себя. А зарядка мотивирует на занятия спортом, так как
вместе с большим количеством занимающихся выполнять упражнения намного веселее, и человек совершенно раскрепощается, находя в себе способности к таким занятиям.

О технической стороне проведения такой зарядки

В данной акции как проводящая я принимала участие уже трижды. Первый раз зарядку проводили вместе с такими же, как и я, молодыми тренерами из СДЮШОР № 1. Второй и третий раз – в лагере «Юность» вместе с Кристиной Андреевной Лобановой, заранее составив и разучив комплекс упражнений под весёлую музыку. А помогали нам тренеры из СДЮШОР № 2 и № 3.

О готовности наших людей выполнять упражнения прилюдно

Люди, занимающиеся спортом, привыкли к вниманию окружающих, у них стеснения не было. А вот остальные участники зарядки сначала были несколько скованны, но потом эти ощущения пропали и у них.

О более «послушных» участниках

В принципе, все старались выполнять показанные упражнения. Дети сами по себе более раскрепощённые, поэтому выполняли всё более задорно. Взрослые – более точно в техническом плане.

Об эмоциях в конце зарядки

Зарядка длится полчаса. Когда акция проводилась в спортивном лагере, в связи с жаркой погодой зарядку пришлось немного сократить по времени, поэтому дети не успели устать, а только набрались энергии. Они остались довольны, и многие интересовались, будет ли еще проводиться такая зарядка.

О сложности проведения «Зарядки с чемпионом»

Любое присутствие на публике – это волнительно, тем более, когда нужно синхронно показывать упражнения большому количеству занимающихся. Но как только начинается зарядка и включается музыка, всё волнение пропадает. Так как всё было заранее подготовлено и отрепетировано, никаких сложностей не возникло.

Об отношении к людям,

в жизни которых спорт

не присутствует

ни в каком виде –

ни в профессиональном, ни в любительском

Вся жизнь у меня связана со спортом: начиная с 5 лет и по сей день я занимаюсь художественной гимнастикой. Сейчас я тренирую детей и учусь на факультете физической культуры и спорта. Поэтому меня окружают практически только спортсмены. Против людей, не занимающихся спортом, я ничего не имею. Но считаю, что каждый человек должен развиваться всесторонне. Не обязательно заниматься спортом профессионально, но поддерживать свою физическую форму должен каждый. Ведь физическая культура даёт человеку очень многое, начиная со здоровья, развития морально-волевых качеств, заканчивая грамотным планированием своего времени.

Зарядка для всех.

Для людей разного возраста и степени подготовленности. Вред или польза?

Я не думаю, что зарядка может навредить. Если нет противопоказаний к занятиям физической культурой, то зарядка идёт только на пользу.

О том, какой должна быть зарядка, чтобы увлечь

Массовая зарядка, я думаю, должна выполняться обязательно под музыку, упражнения должны быть не сложными, но интересными. Обязательно должны присутствовать танцевальные движения.

 

К зарядке морально готовилась
ТАТЬЯНА АСТАХОВА-СИНХАНИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.