«Пусть кричат уродина, еду я на родину»

Каждый рабочий год заканчивается заслуженным отпуском. И все 27 лет трудовой деятельности отпуск мы проводим на исторической родине – Украине. Я и супруга – уроженцы Татарбурнарского района Одесской области, где и проживают наши родственники.

 

Нынешний вiдпочинок уже не был таким напряженным, как в августе 14-го, когда под Иловайском и Дебальцево, что на Донбассе, шли ожесточенные бои. Тогда нестабильность в соседней стране, заполненной всевозможными «свидетельствами очевидцев» о том, что кума, свата, брата на Украине заставляли петь украинский гимн, становиться на колени и громко кричать «Слава Украине! Героям слава!», информационный фон вообще ставили перед нами вопрос в стиле Гамлета: «Ехать или не ехать?». И тогда, и много раз после все обошлось, наверное, из-за того, что я фаталист –  чему бывать, того не миновать. К тому же Украина – страна большая, и если на востоке идет война, то на юге, западе и в центре – мир. Поэтому в отличие от отпуска образца 2014 г. на дорогах юга Украины в сезон заметно прибавилось машин с приднестровскими и молдавскими номерами.

… В раннее утро субботы на пункте пропуска через украинскую границу «Граденицы» впереди нас уже четыре машины. Кроме обычных для пограничной зоны «лежачих полицейских» и шлагбаумов, как и раньше, проезды укреплены бетонными блоками, дотами, исчезли разве что мешки с песком. И таможенники, и экипированные бронежилетами пограничники работают вразвалочку – «дэнь до вечора», спешить-то им некуда, рабочую смену не ужмешь даже самой быстрой работой.

Дороги по пути нашего почти трехчасового следования по украинской территории к пункту «Б» как были вдрызг разбитыми, так и остались. Состояние их становится все хуже и хуже. Забегая вперед, скажу, что по возвращении домой в столичной фирме «Колесо» пришлось ремонтировать диск переднего колеса. Внешний вид трассы «Одесса-Измаил-Рени», кстати, составной части одного из панъевропейских транспортных коридоров (Е-87), уже давно стал притчей во языцех. Не только с высоты птичьего полета она напоминает лоскутное одеяло. Жители многих районов, через которые проходит эта автомагистраль, не раз даже грозились перекрыть ее, чтобы обратить внимание на то, что ездить по ней попросту невозможно. Новоиспеченный одесский губернатор Саакашвили тоже «грозился» сделать эту дорогу… И надо сказать, что какие-то участки ремонтируются. Но происходит это прямо во время движения транспорта. Любой водитель скажет вам, как и какие кошки скребут у него по душе, когда он хотя бы несколько метров, а бывает и километр, едет по крупному гравию, а навстречу такой же автомобильный поток, да не дай Боже, если в нем еще есть и больше-груз.

Кстати, о последних. Это именно они в период аномально высоких температур воздуха создают на этой трассе колейность, когда глубокие впадины соседствуют с высокими выступами. При этом по пути следования я не видел дорожных знаков, ограничивающих движение многотоннажных автомобилей в дневное время при определенных показателях температуры.

В последние годы на состоянии дорог негативно сказались и участившиеся рейсы большегрузных автомобилей с зерном. Одесская область всегда была главной житницей Украины. И в этом году урожай зерновых не подкачал, а это значит, что значительно обогатятся зерновые трейдеры, по дешевке скупающие у фермеров продукцию и отправляющие ее за границу через черноморские порты Одесса, Рени, Ильичевск (пробачтэ, с недавних пор в рамках кампании декоммунизации переименован в Черноморск). Главная опасность езды по этой трассе состоит в том, что, разогнавшись на отдельном ровном участке, на каком-то явно несчастливом месте можно так въехать в неизвестно откуда взявшуюся колдобину, что мало не покажется. Бывалые водители советуют не сбавлять при этом скорости, но страх вообще вылететь с трассы каждый раз инстинктивно заставляет жать на педаль тормоза. Шутники еще советуют кроме зимнего и летнего обзавестись третьим комплектом дисков и шин – специально для украинских дорог.

Думаю, учитывая состояние гражданской войны, экономический кризис, последняя надежда на восстановление этой транспортной артерии умерла окончательно.

На 8,7-километровом участке между Маяками и Монашами все та же неурегулированная между Украиной и Молдовой территориальная проблема. На этом участке ты как бы едешь по территории Молдовы, но по трассе, принадлежащей Украине. На въезде в эту зону украинские пограничники вручают транзитникам талон с указанием времени ее пересечения и количества человек, находящихся в транспортном средстве. На выезде они же у тебя этот талон отбирают. И ты уже вновь непосредственно на территории Одесской области.

Раз уж заговорили о покупателях и продавцах зерна, то скажем, что и на Украине землю распаевали. Фермеры, арендаторы ее обрабатывают, а после сбора урожая распределяют его в натуральном выражении среди пайщиков пропорционально размеру пая. И что хочешь, то и делай с продукцией: то ли домашнюю живность корми, то ли сразу зерно продавай. Но сразу не очень выгодно: за килограмм пшеницы в начале августа давали 2,5 гривны. Конечно, в будущем году она подорожает, прикидывают, что до 4 гривен, но где сейчас хранить зерно? Вот большинство и продают. И не на сытую жизнь, а для того, чтобы оплатить первоочередные нужды, ведь тарифы на коммунальные услуги на Украине неуклонно повышаются, те же электроэнергия и газ, к примеру. Энергетики уже бьют тревогу – платежи населения и юридических лиц упали. О чем говорить, если тонна угля для отопления стоит 7 тыс. гривен (два года назад эта сумма составляла 2400 гривен). А семья, состоящая из двух человек – мужа и жены, медсестры и электрика, – в месяц получает 5 тыс. гривен. Вот и возникает дилемма: то ли кушать и одеваться, то ли зимой углем греться. Благо, что выручает огород и собственное подсобное хозяйство, которое и держится на том самом полученном на пай зерне. А так совсем худо бы было. Большинство украинцев, особенно селян, уповают на собственные ресурсы и свое подворье. Вот и урожай картоплi на огороде родственников всех порадовал, перепало с него и «гостям из Тирасполя».

Такого стремительного обнищания большинства украинцев еще никогда не было! Народ потихоньку ропщет, и есть отчего. Власти, как всегда, пытаются решить государственные проблемы за счет граждан.

Наши ближайшие родственники проживают в нескольких километрах от моря, у кому известного, а кому не очень курорта Лебедевка. График нашей отпускной кампании был до банальности прост: с 7 до 12.30 на море, затем обед и послеобеденный сон (жара стояла неимоверная), вечером физический труд и обильный ужин. Погода выдалась прекрасная, вода теплая, рядом с морем лиман. Что еще нужно для того, чтобы отпуск удался?! Однако в этом году отдых на море проходил под аккомпанемент украино-натовских учений «Си Бриз» в акватории Черного моря. Из морских глубин доносились гулкие взрывы, над прибрежной полосой барражировали вертолеты и самолеты. Но отдыхающая публика на все это реагировала как-то без особой тревоги, несколько даже лениво и привычно. Говорят, в лесопосадках и лиманных плавнях шли и сухопутные учения, но чего не видел, того не видел.

Бывая в этих краях каждый год, нам есть с чем сравнивать. В этом году, в сравнении с предыдущими двумя, отдыхающих было больше. Предложений «крыши над головой» по-прежнему хоть отбавляй – от эконом-класса до люкса. Местные, которые с курортников «кормятся», явно не остались внакладе. Самое большое количество машин, кроме местных, было с киевскими номерами и регистрацией Киевской области. Скорей всего, это произошло из-за ситуации с Крымом.

Кстати, корпорации, владеющей местными виноградниками и винзаводом, удалось каким-то чудом вывезти с полуострова принадлежащую ей линию по розливу вин. И если раньше на местном винзаводе готовили только виноматериалы, то теперь на вновь смонтированной технологической линии выпускают готовую продукцию недурного качества.

Вынужденных переселенцев с Донбасса в этих южных широтах практически не осталось: кто-то все-таки вернулся на родину, а кто-то здесь приобрел новую. Само население уже устало от политики, войны, его больше волнуют бытовые вопросы, заработки, цены, тарифы. Вектор обывательских разговоров о житье-бытье, в сравнении с летом 2014-го, когда шли ожесточенные бои под Иловайском, в большей мере сместился с политического на социально-экономический. Сейчас людей на Украине заботит один вопрос: как выжить на скудную зарплату, в условиях постоянно увеличивающихся тарифов ЖКХ, роста цен, в том числе и на товары первой необходимости? Народ гораздо мудрее политиков, вещающих от его имени. Ему не нужна вся эта буза, он хочет стабильности, работы и заработков. А от всей этой заварухи одни только потери.

Одноклассница рассказывала, как поехала в райцентр с 16 кг творога и 5 килограммами сметаны, чтобы продать все это. Вернулась с тем же, за минусом полкилограмма сметаны. Получилось себе в убыток – за дорогу туда и обратно (32 км + 32 км) заплати, за место на рынке заплати, за анализ продукции в лаборатории заплати и т.д. Покупательная способность украинцев стремится к нулю.

А завершился отпуск на мажорной ноте – в Белгород-Днестровской крепости давал концерт известный украинский певец Олег Винник, ныне, правда, проживающий в Германии (он, как и Юра Шатунов, живет на чужбине, а зарабатывает на родине). Моя супруга – его фанатка, как было не порадеть родному человеку, пришлось ехать в Аккерман за 50 километров. Но это того стоило. Современнейшие свет и звук в ночном небе, зажигательное исполнение на фоне стен древней крепости (городу более 2,5 тыс. лет). Эмоций и впечатлений – масса. Стоячий билет – 250 гривен, в vip-зоне со стульчиками – 400, а поближе к сцене – 800 гривен. Как выяснилось, богатых в Белгород-Днестровском и окрестностях не столь много.

Заметил, что с возрастом становлюсь сентиментальным. Космополиты придумали расхожее выражение: «Родина там, где нам хорошо». Но почему, как только автомобиль приближался к родному селу, что-то начинало «подсасывать под ложечкой»? Не потому ли, что чувство любви и преданности к месту, «где ты появился на свет», заложено в нас на генетическом уровне, как говорится, впитано с молоком матери. Разве можно забыть, вытравить из памяти дом, улицу, где ты родился, прожил лучшие годы беззаботного детства?! Этого никогда не забыть, оно с тобой навсегда, оно твой жизненный крест, который нести тебе сквозь тернии к звездам. И тысячу раз прав Юрий Шевчук, на каждом концерте поющий «Пусть кричат уродина, еду я на родину». Почему же так получается, что политические события, амбиции политиков разлучают нас с родиной, самым святым, что есть у человека. И все же я верю – моя родина переболеет, и когда-нибудь, рано или поздно, но выздоровеет. Она не может не выздороветь, потому что живут на Украине добрые, гостеприимные, трудолюбивые, щедрые, веселые, талантливые люди.

САВВА МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.