Кицканский богатырь

Дмитрий Бедило… И сейчас люди помнят имя этого богатыря. Прожил он в Кицканах недолго, но запомнился яркими выступлениями, необычайным жизнелюбием и гостеприимством. Об именитом односельчанине рассказывает заведующая филиалом исторического музея с. Кицканы Т. Игнатенко.

 

Семья Дмитрия Бедило приехала в село в 1964 году. После закрытия Ново-Нямецкого монастыря было принято решение – разместить на его территории туберкулезную больницу. Ирина Валентиновна Крамаренко – супруга Дмитрия Григорьевича  – была назначена ее главным врачом.

Сам Дмитрий Бедило родом из Украины. Он рос обычным парнем. После окончания школы работал в колхозе. Начинал прицепщиком на тракторе, затем стал трактористом. В эти годы он и стал замечать свои незаурядные физические способности. Начал понемногу самостоятельно тренироваться. Пересев со временем в кабину бульдозера, удивлял коллег недюжинной силой. Однажды при поломке пускового двигателя бульдозера, который весит около 300 кг, Дмитрий самостоятельно вытащил его. Наблюдения за такими «событиями» привели Дмитрия Григорьевича к систематическим занятиям борьбой, поднятию тяжестей. Вскоре Бедило начал выступать перед публикой, став одним из девяти богатырей страны.

Сельчане запомнили его не только  как обладающего выдающимися способностями атлета, но и как очень простого, общительного человека. Для подростков он стал кумиром. Многие из них начали заниматься борьбой, тяжелой атлетикой, подражая Дмитрию Григорьевичу.

Одним из таких последователей стал Константин Белан, который и сейчас проживает в нашем селе. Он вспоминает те замечательные годы, когда он и его друзья Л. Вестя, С. Урсул, В. Вакарь ездили по Молдавии, сопровождая Бедило на выступлениях. Самые яркие воспоминания связаны с выступлением в городе Бендеры, где в конце 60-х годов прошел  турнир богатырей страны. На него съехались 7 тяжеловесов, которые на двух КамАЗовских платформах демонстрировали борцовские поединки. Еще село помнит юбилейное торжество в летнем кинотеатре села в честь 50-летия Дмитрия Григорьевича. На мероприятие приехали родственники, друзья, знакомые. Маму Бедило вынес на сцену на своей ладошке. Зал стоя приветствовал эту крошечную (по сравнению с сыном) скромную женщину. Все, кто участвовал и присутствовал на празднестве, с теплом вспоминают об этом событии.

Таким запомнился кицканцам этот незаурядный человек, скоропостижно ушедший всего лишь в 54 года.

 

Подготовил С. ОГОРОДНИК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.