В аренду на пять лет

Министерство экономического развития выступает за то, чтобы отложить введение нового порядка сдачи в аренду государственного и муниципального имущества. Ввести его предлагается с 1 января 2017 года. В Верховном Совете тоже поддерживают эту идею.

 

 

 

Сам Закон «Об аренде государственного и муниципального имущества», которым предусматривается этот порядок, был принят парламентариями еще два с половиной года назад. В апреле нынешнего года Президент Евгений Шевчук его подписал, и с 10 июня закон вступил в силу. Однако, как выяснилось, новые правила аренды нуждаются в технических уточнениях. Кроме того, нужен больший подготовительный этап, чтобы бизнес адаптировался к ним.

О том, в чем заключаются эти правила, нашей газете рассказала первый заместитель министра экономического развития Инна Линник. Главное новшество – предприниматель сможет взять объект в аренду на пять лет (сейчас это возможно на один год с последующим продлением арендного договора). То есть закон поощряет долгосрочную аренду.  По словам замглавы минэкономразвития, «раньше у нас если такое и было, то только в рамках закона о разгосударствлении и приватизации».

Для того, чтобы получить  объект в аренду на пятилетний срок, арендатор должен будет приобрести право на заключение договора аренды. Приобретаться оно будет на открытом аукционе, который станет проводиться Приднестровской фондовой биржей.

Объявление о предстоящем аукционе будет публиковаться в официальной прессе. Доход от продажи права станет распределяться так: 70% – в госбюджет, 30% – на покрытие расходов Приднестровской фондовой биржи, связанных с организацией аукциона.

До конца нынешнего года, пока еще будет действовать старый порядок аренды, планируется разработать регламент работы биржи. «По нему будет четко видна и понятна последовательность действий как арендодателя, так и арендатора», – отметила Инна Линник.

Уточним, что, помимо суммы за право заключения арендного договора, арендатор, как и раньше, будет вносить и ежемесячную арендную плату.

В новых правилах при этом сохраняется также возможность заключения прямого арендного договора на срок до одного года. Но это, по словам Инны Линник, можно будет сделать только однажды, а впоследствии уже будет проводиться аукцион на общих и равных для всех основаниях.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.