Ограничиваются ли права украинцев в ПМР?

Мы живем в Приднестровье,  государстве, созданном волей народа. Приднестровцы всех национальностей едины в стремлении отстоять нашу свободу и свободу нашей республики. Это единство помогло выстоять в годы военной агрессии Молдовы. Это единство помогло  пережить годы социальных и экономических кризисов, блокад  и «удушений» приднестровской экономики.

 

Люди всех национальностей, живущие в Приднестровье, в том числе и украинцы, могут свободно выражать  мнение по поводу событий, происходящих в  республике. Украинцы присутствуют и активно участвуют во всех руководящих органах государства – исполнительных, законодательных, судебных, органах местного самоуправления. Многие наши земляки являются руководителями государственных, акционерных и частных предприятий. Украинцев можно встретить везде – в медицине, науке, искусстве.

Украинский язык является одним из трех государственных языков ПМР. В республике есть детские сады и учебные заведения, обучение в которых ведется на украинском языке. У нас издается своя газета «Гомін». Мы объединены в единую организацию «Союз украинцев Приднестровья», отделения которой действуют во всех городах и селах. Так в чем же можно увидеть ограничения прав украинцев в ПМР?

Конечно, сегодня экономика, социальная сфера, хозяйствующие субъекты республики переживают нелегкие времена. Но только нам самим анализировать причины внутреннего кризиса и находить из него выход. Однако постоянно наблюдая за ситуацией, я ясно вижу, что тяжелым экономическим и социальным кризисом, недовольством людей умело пытаются воспользоваться «друзья», которые мечтают покончить с нашим государством.

И вот уже Президент МОЕЙ (!) Украины заявляет, что необходимо «разморозить» приднестровский конфликт. И вот уже Президент МОЕЙ (!) Украины заявляет, что отдаст поручение изучить вопрос – нарушаются ли права украинцев в ПМР? Уже сам этот вопрос предполагает вывод, что кому-то достоверно известно, что в Приднестровье права украинцев нарушаются.

Делая вывод из всего вышесказанного, хочу заявить: «Уважаемый Президент Украины, уважаемый Петр Алексеевич Порошенко, поверьте моему слову, слову сына Великой Украины, гражданину Украины, что сегодня в Приднестровье, в государстве, в котором проживаю я и мои земляки, которых я знаю, с кем я общаюсь ежедневно, никто из нас не испытывает никаких ограничений прав.

А для того чтобы доказать Вам истину не на словах, а на деле, я приглашаю Вас  в гости. Я приглашаю Вас в гости в свою семью в частном порядке, чтобы Вы увидели, как мы живем, какие права и свободы у нас есть в реальности. Тем более, что дорогу в Тирасполь и Бендеры Вы хорошо знаете.

Встречу как СВОЕГО Президента, как земляка. И все покажу, чтобы Вы увидели  собственными глазами, а не делали выводы из докладов  (часто недостоверных и предвзятых) ваших подчиненных».

Владимир Павлюк.

 

 

Порошенко пообещал защитить украинцев Приднестровья

 

По сообщению информационно-дискуссионного портала newsland, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что защитит приднестровских украинцев.

Глава украинского государства заявил об этом, отвечая на вопрос журналиста интернет-издания Odessa Daily, который сообщил, что в ПМР якобы «издеваются над украинцами, которые поддерживают новую Украину, задерживают журналистов и увольняют украинцев с работы». Журналист поинтересовался, готова ли Украина защитить своих граждан, проживающих на территории Приднестровья.

«Если будут нарушаться права украинцев в Приднестровье, министерству внутренних дел и спецслужбам будет дано указание защитить права украинцев. Я считаю, что у нас достаточно механизмов влияния», – сказал Петр Порошенко во время своей пресс-конференции в Одессе.

Слова Президента Украины, сказанные 10 апреля, в последние дни активно обсуждают граждане нашей республики. Возникает вопрос: от кого нас защищать? Корреспондент газеты «Гомін» Ульяна Бондарчук провела блиц-опрос   с представителями украинской общины Приднестровья.

 

Владимир Боднар, депутат Верховного Совета, председатель Республиканской общественной организации «Укрпросвіта» имени Т.Г. Шевченко, город Тирасполь:

 

«Интересный вопрос задал журналист: «Если будут нарушаться права граждан Украины…». На такой вопрос любой руководитель любого государства ответил бы точно так же, если бы речь шла о гражданах его страны. Однако за все время моего проживания в Приднестровье могу сказать, что нас это не касается никак. В нашей республике во всех ветвях власти – как законодательной, так и исполнительной – очень много украинцев. Украинцы занимают государственные должности на уровне городов и районов республики. Кстати, Председатель Правительства и Президент у нас также украинцы. Так от кого же нас защищать?».

 

Григорий Дьяченко,

депутат Верховного Совета, г. Тирасполь:

 

«Я сам родом из Одесской области. В Одессе окончил университет. Живу в Приднестровье с начала 1990-х годов. Никогда не испытывал притеснений по национальному признаку. Конечно, если тот или иной человек нарушает закон, совершает преступление и против него возбуждено уголовное дело, то это уже не наказание по национальному признаку. В этом случае в силу вступает закон. Наша власть поддерживает украинцев. А как бы мы иначе могли столько лет подряд развивать родной язык и культуру?».

Вячеслав Косинский,

судья Конституционного суда, г. Тирасполь:

 

«Я приехал в Приднестровье в начале 1990-х   из Житомирской области, что на Украине. Здесь работаю, здесь живут и учатся мои дети. Странно слышать, что в Приднестровье якобы увольняют с работы за то, что ты украинец. Удивляет, что журналист, не имея фактов, задает такой вопрос Президенту Украины. Это ложь, могу утверждать со всей ответственностью».

Галина Крыжановская, учительница украинского языка и литературы МОУ «Рыбницкая русская гимназия № 1»:

 

«Вся моя семья – украинцы. Так же, как и большинство жителей Каменки и Каменского района, где я родилась. Как и в Рыбнице и Рыбницком районе, где работаю. После окончания Каменец-Подольского университета я уже 20 лет преподаю украинский язык как официальный в русской школе. В городе есть и украинская школа, учениками которой становятся воспитанники украинского детского садика. О притеснениях даже смешно слышать. Другое дело, что из-за событий на Украине может уменьшиться процент детей, желающих изучать украинский язык. И не наша власть будет виновата в этом».

 

Игорь Онуфриев, предприниматель, г. Тирасполь:

 

«Наша семья переехала в Приднестровье в 1991 году из Днепропетровской области. Я маленьким еще был. Здесь  вырос, женился. Моя жена, я, наш  сын – все мы граждане Украины. Сын изучает в школе украинский язык.  С учебниками трудновато, но думаем, что Украина нам обязательно поможет, чтобы   в школах было достаточно литературы на украинском языке. А о притеснениях… Не знаю, наверное, кому-то хочется, чтобы наш мир и лад нарушили. Может, они завидуют нашей мирной жизни?».

 

Сергей Федченко, художественный руководитель вокального ансамбля украинской песни «Казацкие сердца», г. Слободзея:

 

«Я родился в городе Ананьев Одесской области. Еще маленьким приехал сюда с родителями-украинцами. Мы здесь живем среди украинцев, разговариваем на украинском, устраиваем праздники украинской культуры, концерты в селах, где компактно живут украинцы. Наши дети учат украинский язык в школах. Кому пришло в голову, что нас здесь притесняют из-за того, что мы украинцы? Нет, это неправда, ничего подобного у нас не было и, уверен, не будет».

Ольга Цуркан,

главный специалист Центра социального

страхования г. Тирасполя:

 

«Даже и не знаю, что можно ответить на такую ложь. У нас очень много украинцев и граждан Украины работают. Работают десятки лет. Я никогда не слышала, чтобы человека увольняли по национальному признаку. Президенту Украины не стоит беспокоиться за нас. Нам здесь живется хорошо и комфортно».

 

 

По материалам газеты «Гомин».