Заявление пресс-службы Президента

В связи с обнародованной на официальном сайте Верховного Совета ПМР новостью «Вернуть ситуацию в конституционное поле» пресс-служба Президента ПМР уполномочена заявить.

 

 

Новость посвящена событию, связанному с  подписанием Председателем Верховного Совета конституционного закона, дающего право спикеру парламента реализовывать исключительное право Президента на промульгацию законов, принимаемых Верховным Советом. Не останавливаясь на правовой оценке данного события, пресс-служба Президента обращает внимание на то, что опубликованный материал содержит в себе реплику вице-спикера: «Неисполнение решений Конституционного суда, согласно Уголовному кодексу, может быть расценено как содержащее признаки преступления из категории тяжких».

Из общего контекста следует, что данное высказывание апеллирует к действиям Президента Приднестровской Молдавской Республики. Такого рода инсинуации носят системный характер и не могут оставаться без внимания главы государства. Ситуация усугубляется не столько спекулятивным элементом риторики, сколько тем фактом, что главу государства регулярно, прямо или косвенно, стремятся обвинить в совершении преступлений. Причём такие обвинения уже содержат в себе юридическую оценку характера действий Президента и элементы квалификации преступлений, что недопустимо не только с этической позиции, но и потому, что это прямое вторжение в сферу ведения следственных органов.

Пресс-служба Президента обращает внимание, что только уполномоченные на то органы государственной власти при определённых законом основаниях вправе констатировать наличие признаков преступления в действиях тех или иных должностных лиц. В этой связи полагаем уместным напомнить о необходимости соблюдения всеми  государственными институтами принципа взаимного невмешательства в дела друг друга, а также подчеркнуть, что в последнее время при освещении вопроса реализации главой государства полномочия по подписанию законов пресс-служба Верховного Совета и некоторые коммерческие СМИ применяют заведомо необъективный подход. Это выражается в том, что в обнародуемых материалах умышленно смещаются акценты в целях формирования в обществе мнения о том, что Президент якобы пренебрегает исполнением своей конституционной обязанности по подписанию законов, что фактически вынуждает законодательный орган принимать нестандартные решения в целях «возврата ситуации в правовое поле».

Такие утверждения не соответствуют реальности, когда из общего количества принятых законов лишь незначительный процент законов оставался без промульгации по объективным мотивам. Президент, являющийся в первую очередь гарантом Конституции, законов, соблюдения прав и свобод граждан, руководствуется не мотивами целесообразности или экономической выгоды, а исходит из того, обеспечены ли данные законы механизмом реализации, могут ли они быть реальными регуляторами во благо общества, либо носят популистский, социально неполезный характер.

Глава государства не находит для себя допустимым подписывать и обнародовать те законы, которые не могут по объективным причинам быть реализованы, поскольку Президент всегда стоит на тех началах, что Приднестровская Молдавская Республика берёт на себя исполнение реальных, а не эфемерных задач для достижения благосостояния народа Приднестровья. Именно поэтому в отношении законов, не способных соответствовать своей регулятивной роли, Президент поступательно реализовывал право дачи отрицательного заключения, право вето и, наконец, механизм конституционного оспаривания.

Ситуация, связанная с подписанием 18 августа 2016 года Председателем Верховного Совета конституционного закона, вносящего изменения в Конституцию, находится на контроле Президента и в ближайшее время получит юридическую оценку главы государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.