Время отсчета новых дел

На минувшей неделе состоялась ежегодная республиканская педагогическая конференция, в ходе которой были определены стратегические ориентиры развития системы образования ПМР. В мероприятии приняли участие Президент Евгений Шевчук, и. о. Председателя Правительства Алевтина Слинченко, министр просвещения Татьяна Цивинская, представители ВС, министерств и ведомств республики, управлений народного образования, главы государственных администраций, ветераны труда, педагоги и руководители организаций образования всех уровней, типов и видов.

 

В ходе конференции отмечалось, что 2015-2016 учебный год для системы просвещения был годом насыщенным и интересным. Ещё в 2012 году Президентом сферы образования и здравоохранения были обозначены приоритетными направлениями государственной политики. Курс на преобразования был воплощен в целевой программе «Приоритет», инициированной Президентом и реализованной при поддержке РФ. За счет средств гуманитарной помощи России, ресурсов Приднестровского гуманитарного фонда и других внебюджетных источников в городах и районах республики отремонтированы школы и детские сады. Старые деревянные окна были заменены на новые пластиковые. Впервые за 25 лет отремонтированы фасады зданий. В программу было включено 82 объекта образования, а также два общежития ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Ещё одна президентская программа, реализованная в 2015-2016 учебном году, – «Алфавит». Её первый этап стартовал в августе 2014 года. За счет средств Приднестровского гуманитарного фонда были приобретены и установлены 54 интерактивные доски в учреждениях общего образования, две из которых были переданы в учреждения профессионального образования. Стоимость проекта «Алфавит» составила порядка 1 миллиона рублей. В истекшем учебном году по линии АНО «Евразийская интеграция» введены в эксплуатацию 5 организаций дошкольного образования: два детских сада в Тирасполе, по одному в Рыбнице, Бендерах, Суклее. Благодаря этому дополнительно появилось около 1000 мест, что позволило устранить проблему очередности в детских садах, а также снизить наполняемость детей в группах. Кроме этого, в новом учебном году планируется введение в действие двух школ: в селе Ташлык Григориопольского района и Рыбнице.

1 сентября 2015 года, благодаря инициативе Президента Евгения Шевчука, учащиеся школ получили комплекты новых российских учебников. Всего в образовательные учреждения республики с русским языком обучения поступило более 500 тыс. экземпляров разработанных по самым современным технологиям учебников. Такого масштабного обновления библиотечного фонда в школах не было в течение последних 25 лет. В 2016-2017 учебном году в школы с молдавским и украинским языками обучения поступят более 2 тыс. учебников. На протяжении ряда лет министерство просвещения плодотворно сотрудничает с Днестровско-Прутским центром РИСИ, что позволило приднестровским детям посетить международный детский центр «Артек» в Крыму, российский детский лагерь «Орленок», а также стать участниками Школы дружбы в Сербии.

Глава государства Евгений Шевчук напомнил, что несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в республике, только в прошлом году на реализуемые в системе просвещения программы было направлено около 110 млн рублей внебюджетных средств.  Различной степенью ремонта было охвачено примерно 50% социальной инфраструктуры республики, около 180 учреждений сферы образования. В рамках программы «Приоритет» отремонтировано 116 объектов. «Уверен, что и этот год станет продуктивным для каждого из вас. По предварительным данным, в первый класс пойдет 5092 ребенка, что на 150 учеников больше, чем в прошлом году. Это хороший, позитивный знак. Считаю, что начатые программы необходимы и важны, поскольку это инвестиции в будущее нашего молодого Приднестровского государства. Раскрою некоторые элементы дальнейших планов. Изначально стояла задача в течение трех лет отремонтировать все образовательные учреждения и привести их в надлежащее состояние, но экономический кризис внес свои коррективы. Но, тем не менее, эта задача не должна сниматься с повестки дня всех органов государственной власти и управления, и в дальнейшем должна быть включена в программу Президента и Правительства на 2016-2017 годы. Необходимо также разработать дополнительную программу, направленную на улучшение освещения в образовательных учреждениях», – подчеркнул Президент, а также выразил слова искренней благодарности педагогическому сообществу за кропотливый, повседневный труд, за работу, которая позволила в прошлом году достичь значительных результатов: «Хочу еще раз поблагодарить наших высокопрофессиональных педагогов, ветеранов отрасли, которые передают свой опыт. Результатом вашего труда является поступление наших выпускников в лучшие вузы Российской Федерации, соседних государств. У нас есть образовательные учреждения, которыми мы можем гордиться. Желаю вам добра, здоровья, хорошего настроения, новых успехов, а от государства – больше средств, чтобы развивалась система просвещения».

В ходе педагогической конференции Евгений Шевчук вручил лучшим ветеранам отрасли специальные сертификаты «Золотой фонд системы образования Приднестровской Молдавской Республики».

Министр просвещения Татьяна Цивинская, определяя основные стратегические ориентиры современной системы просвещения, акцентировала внимание на том, что образование сегодня – это не только знания, но ещё и определенный набор умений, компетенций, личностных качеств, определяющих нравственные, духовные основы человека: «Основная стратегическая цель, которая стоит перед республикой, – это повышение эффективности, качества, доступности образования с учетом потребности общества и государства. В новом учебном году предстоит продолжить работу по развитию системы образования». В частности, среди наиболее значимых задач министр просвещения обозначила продолжение введения государственного образовательного стандарта на всех уровнях образования; организацию своевременного повышения квалификации педагогов, руководителей, методического сопровождения педагогов по внедрению стандарта; разработку комплекса мер по повышению качества образования в республике, а также создание условий для самоопределения и самореализации детей и молодёжи.

Что касается системы профессионального образования, говорилось о необходимости усовершенствования механизмов взаимодействия организаций профобразования и работодателей в подготовке кадров для рынка труда республики, продолжения работы по осуществлению стажировки педагогических кадров на предприятиях, направленных на повышение уровня их профессиональной компетенции, налаживания прямых связей с ресурсными центрами РФ, обновления материально-технической базы. Стратегическим ориентиром развития дополнительного образования должно стать сохранение таких видов деятельности, как техническое творчество, туризм, экология. Необходимо разработать концепцию дополнительного образования детей, продолжить обновление содержания программ в соответствии с запросами и требованиями обучающихся и их родителей, усилить техническую направленность в работе, активно использовать инновационные идеи, воспитательные модели в работе с детьми, создать условия для дальнейшего интеллектуального развития талантливых детей и молодежи.

Татьяна Цивинская сообщила и о том, что в настоящее время разработан, согласован в установленном порядке и представлен общественности республики на обсуждение новый Закон «Об образовании», который соответствует реалиям сегодняшнего дня и в полной мере создает правовые условия для того, чтобы образование стало движущей силой и мощным ресурсом социально-экономического развития, механизмом формирования инновационного потенциала общества и экономики.

В настоящее время в республике функционируют 394 организации различного уровня образования, в которых обучаются и воспитываются 121 тыс. детей и работают более 20 тыс. человек, из которых свыше 11 тыс. – педагогические работники.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.