Как упорядочить избирательную базу?

До президентских выборов остается чуть больше трех с половиной месяцев, однако избирательная база по-прежнему далека от совершенства. Как упорядочить учет избирателей, максимально уточнить списки обсуждали на рабочем совещании в Правительстве под председательством первого вице-премьера Алевтины Слинченко.

 

 

 

Также в дискуссии участвовали руководители минюста, ЦИК, госадминистраций городов и районов, представители МВД, территориальных избирательных комиссий.

Прошедшие в 2015 году парламентские выборы выявили немало проблем: в частности, база избирателей не соответствовала действительности настолько, что в некоторых районах в дополнительные списки приходилось вносить до 50% всех пришедших голосовать. С тех пор ЦИК проделала большую работу по уточнению данных, но, тем не менее, как свидетельствуют представители госадминистраций, проблем осталось немало.

«Я себя проверял по этой базе – я прописан по двум адресам. Проверил соседей – те, что уехали еще 10 лет назад за границу, по-прежнему вся семья прописана здесь. Другой сосед, что умер 8 лет назад, тоже в этой базе есть. Молодежь, что уже достигла 18 лет, не внесена», – рассказал управляющий делами Дубоссарской госадминистрации Александр Чебан.

Подобные несоответствия существуют практически повсеместно. Как отметила замглавы столичной госадминистрации, такое положение дел вызывает тревогу у населения. «Почему не может существовать в государстве единой электронной базы, которая была бы прозрачна, доступна всем органам власти, утверждена ЦИК?» – задается вопросом Наталья Никифорова.

Именно такая совместная работа по формированию избирательной базы Приднестровья проводится сейчас Правительством и местными органами исполнительной власти. Все данные будут переданы в Центризбирком. На совещании обсуждались различные пути взаимодействия в решении данного вопроса. Так, министр юстиции предложила совместно с ЦИК провести акцию под рабочим названием «Найди себя в списках избирателей». Суть заключается в том, что любой гражданин, позвонив по «горячей линии», сможет проверить, присутствует ли он в избирательной базе. Предложение было единогласно поддержано.

Алевтина Слинченко поручила членам Правительства, главам госадминистраций совместно с Центральной избирательной комиссией проработать техническую сторону реализации такой акции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.