Союз, объединяющий приднестровцев

Защита прав российских соотечественников, сохранение русской культуры, традиций, языка, реализация проектов в социальной сфере – таковы приоритетные направления работы союза русских общин Приднестровья. В республике отмечают пятнадцатилетие ведущей общественной организации.

Ни для кого не секрет, что российский вектор развития для приднестровцев – не просто вопрос политического позиционирования. Наш край, наше государство связаны с Россией общей историей, культурой, духовными ценностями. Вот почему есть все основания утверждать, что союз русских общин защищает в Приднестровье интересы всего общества, а не какой-то отдельной его части. Точно так же невозможно говорить о россиянах Приднестровья только лишь как об обладателях российского гражданства. Быть приднестровцем и означает быть русским по духу. Об этом говорили выступающие на торжественном собрании по случаю юбилея союза русских общин.

Как отмечали представители общественной организации, объединение разрозненных русских общин, создававшихся в республике начиная с 1992 года, стало логичным, планомерным шагом, позволившим отстаивать права соотечественников на более высоком уровне.

 

За минувшие годы удалось сделать работу союза русских общин системной, наладить тесное взаимодействие с российским посольством в Молдове, представителями Россотрудничества, правительством Москвы, Московским домом соотечественников, департаментом внешнеэкономических и международных связей, а также отдельными организациями, учреждениями, творческими коллективами. Широкий спектр партнеров позволяет оперативно решать задачи в сферах консульского обслуживания, пенсионного обеспечения, помогать социально незащищенным слоям населения, проводить мероприятия, направленные на сохранение и преумножение русской культуры. За прошедшие 15 лет десятки учебных и медицинских учреждений Приднестровья получили оргтехнику по линии посольства РФ, юные приднестровцы могут продолжать учебу в вузах РФ, посещать общероссийские форумы и слеты, приднестровские студенты получают стипендию мэра Москвы. Таков далеко не полный список свершений, которыми вправе гордиться члены организации.

Председатель союза русских общин Виорика Кохтарева поблагодарила представителей государственной власти ПМР, российского посольства в Молдове и Россотрудничества за активную поддержку. Отметила, что принципиальный вклад в дело реализации целей и задач союза принадлежит его рядовым членам, активистам, на протяжении многих лет бескорыстно отстаивающим идеалы Русского мира на нашей земле. «Без таких людей наша организация не состоялась бы, – сказала она. – Все мы здесь живем, работаем, растим детей, внуков, и нам не всё равно, каким будет наше будущее».

И.о. руководителя Администрации Президента Майя Парнас зачитала приветственный адрес от имени главы государства. В обращении Евгений Шевчук отмечает высокую степень взаимодействия между союзом русских общин и органами государственной власти Приднестровья и России, направленного на защиту и развитие русской культуры и русского языка, пропаганду национальных традиций и православных духовных ценностей.

«Вы оказываете поддержку и всестороннюю помощь соотечественникам в получении российского гражданства, обучении в организациях образования Российской Федерации, правовую и материальную помощь – всё это значимо и важно для народа Приднестровья! – подчеркнул Евгений Шевчук. – Приднестровье – это часть Русского мира, русской культуры. Мы в русском духовном и языковом пространстве. Уверен, что в будущем нас ждут только успех и эффективное сотрудничество, плодотворная работа, конструктивные идеи и эффективные решения».

За активную общественную деятельность по защите прав и поддержке российских соотечественников Президент наградил союз русских общин Приднестровья орденом «За заслуги» II степени.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин дал понять, что деятельность союза русских общин, будучи в высшей степени многогранной, охватывает самые разные категории граждан и, следовательно, является общенациональной. Со своей стороны, со стороны посольства РФ в РМ он пообещал и впредь оказывать приднестровцам всестороннюю поддержку, направленную на создание максимально комфортных условий жизни российских соотечественников. Представителям городских и районных общин Фарит Мухаметшин вручил сертификаты на получение оргтехники.

Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский назвал символичным тот факт, что празднование 15-летия союза русских общин Приднестровья совпадает с Днем Государственного флага России. По его словам, для приднестровцев российский флаг – это символ, наполненный глубоким смыслом. Исторически с Россией наш народ связывает свои самые светлые надежды на мир, стабильность и благополучие. Такая оценка роли России полностью оправдывается реальным вкладом РФ в жизнедеятельность Приднестровского государства и всего региона, той высокой миссией, которую выполняют на берегах Днестра российские миротворцы.

Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов выразил убеждение, что «Россия и Приднестровье – это единая семья, которая не имеет границ». Не случайно 18 сентября в Приднестровье, как и во всех регионах России, пройдут выборы в Государственную Думу. Будут открыты 22 избирательных участка. Говоря о роли союза русских общин, о Приднестровье как форпосте Русского мира, Сергей Чижов сказал: «Мы видим и ценим вашу работу и сами готовы сделать всё для дальнейшей реализации социальных и гуманитарных программ, развития экономического сотрудничества».

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.