Посол Украины: миротворцев нужно заменить на полицейских

Украина и Молдова отметят 25-летие независимости с разницей всего в три дня: первая – 24 августа, вторая – 27-го. В интервью «Укринформу» посол Украины в Молдове Иван Гнатишин рассказал о том, что, на его взгляд, общего у двух стран. Затронул он и молдо-приднестровскую проблему, сравнив Приднестровье с Донбассом.

Как заявил Гнатишин, Украина поддерживает идею о замене российских миротворцев в ПМР на международную полицейскую миссию. Также он отметил, что Киев  стоит на позициях территориальной целостности и суверенитета Молдовы. При этом Украина против федерализации РМ. «Федерализация под видом особого статуса Приднестровья может привести к нежелательным для Молдовы последствиям», – полагает посол.

Отметим, что заявление Гнатишина полностью совпадает с точкой зрения молдавских властей, что вновь ставит под сомнение позицию Украины как объективного посредника в молдо-приднестровском урегулировании.

 

Бэсеску: Договариваться об «унире» надо с Путиным

 

Тем временем, как сообщает «Комсомольская правда», экс-президент Румынии Траян Бэсеску высказал мнение, что Бухаресту следует напрямую договариваться с Москвой об объединении Молдовы и Румынии.

По его словам, президент России Владимир Путин — тот «человек, с которым можно договариваться».

Как считает румынский политик, Бухарест должен приводить в качестве аргумента то обстоятельство, что на территории Молдовы «проживает румынское национальное меньшинство». «Мы должны говорить так же, как Москва, которая взяла на себя обязательство защищать русскоязычных граждан в других государствах», – развил свою мысль Бэсеску. Он полагает, что румынские дипломаты должны стать более активными, при этом Бухаресту надо быть уверенным, что молдавский парламент не будет против переговоров об «унире».

Как отметил экс-президент, если объединение Молдовы и Румынии все-таки состоится, то Приднестровье не войдет в состав румынского государства. «Евросоюз не желает импортировать замороженные конфликты. Мы должны быть честны: объединение с Приднестровьем в составе Молдовы невозможно», – сказал Бэсеску, выступая на встрече со слушателями летнего университета Извору Мурешулуй.

 

Эксперт: Украина достигла глубокого провала

 

За 25 лет государственной независимости экономика Украины достигла глубочайшего провала, аналогов которому нет в современной мировой истории. Такое мнение высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, сообщает ТАСС.

По его словам, история не знает примера, когда страна с 10-20-го места опускалась бы на 150-е в экономических рейтингах.

«Имея третий ядерный потенциал в мире, летая в космос, производя самые современные технологии, Украина превратилась в аграрную страну, причем за очень короткий период», – отметил Бортник.

По его мнению, если не будет консенсуса всех политических элит, то Украина «обречена на экономическую и политическую деградацию, переход в статус зависимой территории с формально государственными признаками в ближайшие пять лет».

 

«Газпром»: Украина может не обеспечить честный транзит

 

«Газпром» намекнул Европе, что не стоит заниматься транзитом газа через Украину, сообщает портал «News Republic».

По оценкам российской компании,  Украине сегодня не хватает около 2,1 миллиарда кубометров «голубого топлива», что создает вероятные риски для транспортировки российского газа в европейские страны. «Газпром» опасается, что Киев не сможет обеспечить честный транзит ближайшей зимой.

Отметим, что этот транзит затрагивает и интересы Приднестровья. В январе 2009 года разногласия между «Газпромом» и Украиной стали причиной газового кризиса в ПМР, когда давление в трубопроводе серьезно упало и была приостановлена работа предприятий, а также отключено отопление в жилых домах. Газовый кризис привел тогда к сбоям и в электроэнергетической системе ПМР.

По материалам СМИ подготовил

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.