Нужно парламентское расследование

Общественная палата республики предлагает провести парламентское расследование ситуации с сокращением зарплат на частных предприятиях. В этом расследовании готовы участвовать и сами члены палаты.

 

 

Соответствующее обращение направлено руководству Верховного Совета. В нем отмечается, что из-за резкого ухудшения экономической конъюнктуры в 2015 году Правительство было вынуждено пойти на временное удержание 30% пенсий и зарплат. Однако на сегодняшний день все долги государства и пенсионерам, и бюджетникам возвращены. «Полученные единоразово денежные средства граждане смогли использовать как накопления для приобретения необходимых товаров и услуг, либо для семейного отдыха в период отпусков и летних каникул», – пишут члены Общественной палаты.

При этом не секрет, что зарплата в прошлом году сокращалась не только в бюджетной сфере, но и на коммерческих предприятиях. Причем там это не было временным удержанием – работникам объявляли о снижении зарплат, что называется, в бесспорном порядке. И никто ничего возвращать им, судя по всему, не будет. Да и восстанавливать прежний фонд зарплаты бизнес пока не спешит.

По мнению Общественной палаты, в государственном секторе ситуация с социальной защищенностью работников выглядит лучше, чем в частном.  Как отметила председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Тамара Черненко,  «в бюджетной сфере всё прозрачно, каждая копейка фиксируется целым рядом правовых актов, в коммерческой же сфере всё совсем не так».

Об уменьшении фонда оплаты труда  в частном секторе можно судить и по косвенному признаку – падению поступлений от единого социального и подоходного налогов.

«Наибольшее снижение размера средней зарплаты в 2015 году по отношению к предыдущему году отмечено на таких предприятиях, как ООО «СК «Шериф» (на 49,9%), Рыбницкий цементный комбинат (на 27,2%), ЗАО «Тираспромстройбанк» (на 19,8%), ЗАО «Тиротекс» (на 17,1%), Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT» (на 15,3%), Бендерский мясокомбинат (на 15,1%), ООО «Шериф» (на 14,8%)», – отмечается в обращении Общественной палаты.

По словам общественников, существующая на сегодняшний день в республике законодательная база и практика, к сожалению, не позволяют в полной мере разобраться в сложившемся положении. «Оснований для проведения внеплановых проверок подобных предприятий нет; работники предприятий, не желая потерять работу, боятся обращаться открыто в прокуратуру, а анонимные заявления этим органом к рассмотрению не принимаются; отсутствуют публичные данные о составе работников предприятий, о размерах зарплаты, об условиях труда, о наличии свободных рабочих мест», – говорится в обращении.

Получается, что немалая часть населения республики сталкивается с ущемлением своих прав и снижением уровня жизни. Общественная палата держит этот вопрос на контроле, но, чтобы действительно разобраться в ситуации, сложившейся в негосударственном секторе экономики, нужны более серьезные инструменты, в том числе и такие, как парламентское расследование, считают общественники.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.