Низкий поклон освободителям

23 августа 1944 года… Для бендерчан это не просто дата, а исторический день. 72 года назад в ходе Ясско-Кишинёвской операции город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, закончилась более чем трёхлетняя оккупация Бендер войсками нацистской Германии и королевской Румынии. Тогда в ходе ожесточённых боёв за город погибли более трёх тысяч советских воинов.

 

 

 

Стратегическая военная Ясско-Кишинёвская операция, длившаяся с 20 по 29 августа 1944 года, считается одной из наиболее успешных операций Красной Армии во время Великой Отечественной войны и по праву входит в число так называемых «десяти сталинских ударов». Её замысел предусматривал прорыв обороны противника силами 2-го и 3-го Украинских фронтов на участках северо-западнее Ясс и южнее Бендер в направлении района Хуши. В результате наступления советские войска разгромили крупную немецко-румынскую группировку, полностью освободили Молдавию и вывели Румынию из войны. Начался освободительный поход в страны Западной Европы.

Ежегодно 23 августа ветераны Великой Отечественной войны, руководство республики, города, военнослужащие, представители общественных организаций, горожане – все отдают дань уважения подвигу советских солдат и офицеров. Митинг, посвящённый 72-й годовщине освобождения Бендер от немецко-фашистских захватчиков, провели у памятного знака «Приказ Сталина». Стоит сказать, что здесь же год назад были открыты мемориальные плиты с именами Героев Советского Союза, принимавших участие в освобождении города.

«23 августа – священная для бендерчан дата, ведь этот день стал новой страницей в жизни города и его жителей, которые надеялись и верили в безоговорочную победу Советской Армии над немецко-фашистскими захватчиками. Немалой ценой досталась нам эта победа. Тысячи мирных жителей, активистов подпольного движения были убиты за время оккупации, разрушены народное хозяйство и инфраструктура города, – отметила, выступая на митинге, и.о. Председателя Правительства Алевтина Слинченко. – Мы будем помнить подвиг наших отцов и дедов, будем помнить подвиг ветеранов Великой Отечественной войны. Низкий поклон всем, кто сложил голову на полях сражений, чтобы мы могли жить в мире и согласии, трудиться и растить детей».

Горожан поздравил и Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский: «Страшная война унесла жизни многих людей. Но раскаяние к агрессорам пришло лишь 9 мая 1945 года, когда советский солдат окончательно надломил хребет фашистской гидре. К сожалению, для Бендер трагедия повторилась 19 июня 1992 года. В этот день под личиной фашизма в город вторглись националисты Молдовы, и вновь пролилась кровь мирных граждан. Мир принесли российские миротворцы. Россия всегда была и будет нашей единственной опорой. Это великая страна, противостоящая фашизму не декларируя, а действуя. В Приднестровье хорошо знают цену миру и прикладывают все силы, чтобы его сохранить». В завершение своей речи он поздравил ветеранов, спасших мир от фашистского порабощения.

По словам руководителя городского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Юрия Ильяшенко, ветераны продолжают нести миссию по сохранению памяти о подвиге советского солдата, о силе его духа, рассказывая молодым поколениям о том, какой ценой была добыта Победа.

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших солдат и офицеров. К памятному знаку «Приказ Сталина» и мемориальным плитам с именами Героев Советского Союза, освобождавших город, возложили цветы. Живые цветы легли в этот день также на гранитные плиты Мемориала Воинской Славы, к памятному знаку «Высота 150.0» на Суворовской горе и к обелиску Славы на Кицканском плацдарме.

Сегодня в Бендерах проживают девять участников Ясско-Кишинёвской операции, но по состоянию здоровья они уже не могут участвовать в массовых мероприятиях. Каждого героя-освободителя, мужественно сражавшегося за город в 44-м, на дому поздравили представители городской госадминистрации.

К 72-й годовщине освобождения Бендер от немецко-фашистских захватчиков приурочили массовые культурные и спортивные мероприятия: велопробег, шахматно-шашечный турнир и праздничные концерты.

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.