Президент направил запросы в Конституционный суд

Президент Евгений Шевчук направил в Конституционный суд ПМР запрос о проверке конституционности правоприменительной практики Верховного Совета ПМР, сложившейся при рассмотрении законопроектов. Речь идет об инициативах, внесенных в режиме законодательной необходимости с 2012 года по июль 2016 года. Глава государства подписал соответствующее распоряжение.

 

 

В частности, в документе отмечается, что согласно Конституции ПМР Президент вправе ввести режим законодательной необходимости при рассмотрении наиболее важных законодательных актов, требующих рассмотрения и принятия их Верховным Советом в кратчайшие сроки. Законопроект, внесенный Президентом в режиме законодательной необходимости, должен быть рассмотрен и принят либо отклонен в установленном порядке на заседаниях сессии Верховного Совета в согласованные с Президентом сроки.

Глава государства в запросе подчеркивает, что нарушение Верховным Советом установленного Регламентом порядка рассмотрения и принятия законопроектов, внесенных Президентом в режиме законодательной необходимости,  является правоприменительной практикой, которая не соответствует Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Напомним, в 2013 году нарушение конституционных требований по рассмотрению президентских инициатив, внесенных в режиме законодательной необходимости, стало предметом рассмотрения Конституционного суда. Тогда суд признал неконституционной правоприменительную практику, сложившуюся при отклонении Верховным Советом «режимных» законопроектов без согласования сроков их рассмотрения с Президентом.

Вместе с тем, несмотря на данное решение Конституционного суда, Верховный Совет и дальше продолжал нарушать нормы Конституции и требования Регламента о рассмотрении законопроектов, внесенных Президентом в режиме законодательной необходимости. Всего с 2012 года таких законодательных инициатив насчитывается 105. Три из них даже не вынесены на рассмотрение Верховного Совета.

Так, например, с нарушением срока рассмотрения в 9 месяцев 5 рабочих дней были рассмотрены проекты законов ПМР «О защите конкуренции в ПМР», «О естественных монополиях», «О внесении изменения и дополнений в Закон ПМР «О внутренней торговле», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс ПМР об административных правонарушениях».

Данные документы были направлены на совершенствование антимонопольного законодательства Приднестровья, гармонизацию его в этой части  с законодательством Российской Федерации. Парламентское большинство высказалось против этих законодательных инициатив.

Кроме того, Президент выступил с законодательной инициативой, предусматривающей изменение  порядка формирования избирательной комиссии. Данный документ был рассмотрен Верховным Советом с нарушением срока в 40 рабочих дней. Законопроект был отклонен парламентариями.

Предложение о передаче полномочий Правительству по утверждению Концепции бюджетной и налоговой политики и Прогноза социально-экономического развития были рассмотрены Верховным Советом с превышением срока в 3 месяца 14 дней. Следует при этом обратить внимание на то, что в Российской Федерации эти полномочия выполняет Правительство и министерство экономического развития. Между тем в Приднестровье утверждение этих стратегических документов в области экономики осталось в компетенции Верховного Совета.

Один из важнейших законопроектов в сфере противодействия коррупции «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории ПМР, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» находится на рассмотрении в Верховном Совете с сентября 2013 года. При этом основной Закон «О противодействии коррупции», направленный Президентом на рассмотрение Верховного Совета, был отклонен депутатами. Тем самым в Приднестровье вопросы противодействия коррупции по настоящее время не урегулированы. При этом следует отметить, что в основу данного законопроекта заложены соответствующие законодательные нормы Российской Федерации.

На рассмотрении парламентариев с сентября прошлого года находится и законопроект «О введении в действие Налогового кодекса ПМР», которым предлагается пересмотреть в целом всю систему налогообложения Приднестровья. Сроки по данной инициативе также нарушены депутатами.

В запросе в суд Президент особо подчеркивает, что продолжение подобной правоприменительной практики  Верховным Советом свидетельствует о грубом нарушении одной из норм Конституции, выражающейся в неисполнении решения Конституционного суда в части прекращения правоприменительной практики, признанной неконституционной.

Президентом также направлен запрос в Конституционный суд о толковании п. 6  ст. 71 Конституции ПМР. Речь идет о норме, согласно которой нарушение процедуры внесения, рассмотрения и принятия законопроекта делает его не имеющим силы  и не подлежащим применению. Вопрос об этом решается в судебном порядке.  Так, Правительство ранее обращалось в суды общей юрисдикции об оспаривании законопроектов, принятых Верховным Советом с нарушениями. Однако Верховный суд высказался,  что эти вопросы не подведомствены судам общей юрисдикции. Глава государства считает, что точку в этом вопросе должен поставить Конституционный суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.