Приднестровье – это наше дитя

Вынесенные в заголовок слова принадлежат лидеру женского движения села Парканы – председателю женсовета Галине Меховской, которая, вспоминая тяжелые годы становления Приднестровья, выразила готовность всех женщин республики защитить и сохранить государство, созданное ценою жизней сыновей и дочерей республики.

 

 

 

В канун 25-летия женского забастовочного движения Приднестровья в актовом зале государственной администрации города Слободзеи и Слободзейского района прошли торжественные мероприятия по чествованию славных землячек – представительниц патриотического движения, которые с первых дней существования нашей республики встали на ее защиту, как в боевом строю, так и в составе пикетчиков возле стен 14-й армии, административных зданий, на железной дороге.

Приветствовали юбиляров глава госадминистрации Леонид Петриман, депутаты Верховного и местных Советов, представители госслужб и общественности района.

«Женщины Слободзейского района были активными участницами забастовочного движения, – сказал в своей поздравительной речи Леонид Петриман, – осуществляли блокаду железной дороги в 1991 году. Тем самым они стали надежным тылом  для защитников Приднестровья в период вооруженной агрессии националистов Республики Молдова в 1992 году. В этот по-настоящему праздничный день, милые женщины, желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья и мирного неба».

Председатель союза женщин Слободзейского района Светлана Дорошенко вспомнила поименно соратниц по движению, кто не дожил до сегодняшних дней, и предложила помянуть их память минутой молчания.

«Мы сейчас живем в мире, – отметила Светлана Дорошенко, – и новое поколение не знает, что такое война. Дай Бог, чтобы люди всего земного шара наконец-то поняли, что самое дорогое на земле – это человек, и нужно сделать все, чтобы его жизнь с каждым днем становилась лучше, богаче, как духовно, так и материально, чтобы матери не боялись за своих детей и уверенно смотрели в будущее».

В ознаменование двадцать пятой годовщины женского забастовочного движения Приднестровья, за выдающиеся заслуги в период агрессии Молдовы против нашей республики и трудовые подвиги в мирное время восемь женщин района представлены к правительственным наградам. От имени государства всем членам женского движения Слободзейского района, а их более 150, в госадминистрации были вручены юбилейные знаки и памятные календари.

Со словами приветствия и благодарности женщинам района выступали представители Общественной палаты республики, руководители сельских отделений движения, а также другие известные всему Приднестровью люди.

Светлана Дорошенко, закрывая официальную часть юбилейного мероприятия, пожелала всем присутствовавшим женщинам здоровья, личного счастья и успехов в их нелегком предначертании – быть женой, матерью, славной труженицей и защитницей домашнего очага. Мероприятие окончилось небольшим концертом. Вокальные композиции исполнил народный ансамбль песни «Казачьи сердца», а образцовый ансамбль «Ритмик-данс» представил танцевальные композиции с участием детей.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.