ВОЗ о работе лечебно-профилактических учреждений республики

В рамках миссии по оценке первичной медицинской помощи делегация Всемирной организации здравоохранения на днях посетила ряд лечебно-профилактических учреждений республики.

 

В частности, эксперты побывали в медицинском центре «ТираМед», в учреждениях медицинского профиля Бендер. Они посетили Бендерский центр амбулаторно-поликлинической помощи, Бендерскую центральную городскую больницу и Региональную станцию скорой медицинской помощи. В ходе визита эксперты пообщались с руководителями лечебных учреждений. Основной вопрос, интересующий представителей ВОЗ, – как организована система оказания первичной медицинской помощи.

Главный врач медицинского центра «ТираМед» Андрей Панасюк рассказал о принципах работы учреждения. По его словам, за месяц работы «ТираМед» посетили более двух тысяч граждан. Внедряется система электронных медицинских карт. Представители ВОЗ посетили лабораторию и кабинет гастролога, ознакомились с перечнем предоставляемых услуг и ценами на них. Руководитель ГУП в ходе беседы отметил, что в «ТираМеде» стараются учитывать потребности граждан и в соответствии с ними предоставлять населению необходимые медицинские услуги на высоком качественном уровне.

Следующим пунктом в насыщенной программе делегации был Бендерский центр амбулаторно-поликлинической помощи. Здесь также состоялась беседа экспертов с руководством поликлиники и городской больницы. Главный врач Михаил Ватаманица рассказал, что численность обслуживаемого населения составляет более 105 тысяч, включая жителей близлежащих сел Гиска, Парканы и Протягайловка. За последние годы удалось пополнить поликлинику новым оборудованием по государственным программам, однако само здание, введенное в эксплуатацию около 40 лет назад, нуждается в ремонте и замене окон. На встрече говорили и о кадровом вопросе. Не хватает педиатров и терапевтов, а узкими специалистами медучреждения Бендер обеспечены в полной мере.

В поликлинике посетили кабинет для льготных категорий граждан, в котором обслуживаются защитники Приднестровья, воины-интернационалисты, ветераны Великой Отечественной войны и другие льготные категории граждан. Также ознакомились с работой Центра здоровья женщин, функционирующего в поликлинике.

За время этих визитов уже сделаны определённые выводы по работе лечебно-профилактических учреждений республики, оказывающих первичную медицинскую помощь. В частности, эксперт ВОЗ Арнолдас Юргутис отметил высокий уровень медицинских услуг, оказываемых детскому населению в столице, подчеркнув, что социальные вопросы в республике занимают лидирующее место и им уделяется много внимания со стороны государства.

24 августа эксперты ознакомились с работой Дубоссарской центральной районной больницы. 25 августа состоялся круглый стол при участии представителей министерства здравоохранения, Всемирной организации здравоохранения и глав лечебно-профилактических учреждений республики. На мероприятии подвели предварительные итоги проведенной оценочной миссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.