Списки проверены

Центральная избирательная комиссия республики совместно с МВД и госадминистрациями городов и районов проверила избирательные списки. Теперь будут внесены уточнения в базу избирателей. По данным на 1 июля нынешнего года, эта база, напомним, составляла 418078 человек.

 

 

Как рассказала журналистам председатель Центризбиркома Елена Городецкая, с января 2015 года данные в системе учета избирателей уточняются ежемесячно. Раньше это делалось один раз в полгода.

Министерство внутренних дел по запросам ЦИК в общей сложности проверило персональные данные почти 36 тысяч избирателей. Также, начиная с марта нынешнего года, все сведения об избирателях по согласованному с госадминистрациями графику были направлены на проверку в отделы ЗАГС и паспортные столы на местах.

«В результате этой проверки из системы учета избирателей по всей республике было исключено 976 умерших. Хочу поблагодарить и госадминистрации, и сотрудников ЗАГС за то, что они осуществили эту большую работу. Она никогда не велась в таком объеме и масштабе», – отметила Елена Городецкая.

В рамках подготовки к выборам Президента Центризбирком получил из минсоцзащиты данные о гражданах, являющихся недееспособными, а из минюста – сведения о тех, кто на момент голосования 11 декабря будет находиться в местах заключения. В списках избирателей их не будет.

МВД также предоставило данные обо всех избирателях, которым на момент голосования исполнится 18 лет. Это около 4 тысяч человек.

«Мы очень надеемся, что наши избиратели тоже проявят активность и уточнят данные о себе в списках. Сделать это можно будет с конца октября в участковых избирательных комиссиях, которые, как правило, станут располагаться там же, где в прошлом году находились помещения для голосования», – сказала глава ЦИК.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.