«Ветеран труда» – кто он?

Почётный труженик страны, «Ветеран труда», – звание, отмечающее работника за добросовестный и многолетний труд.

 

 

 

В Приднестровье действующим законодательством ветеранами труда признаются две категории граждан. Это лица, получающие трудовые пенсии по возрасту или за выслугу лет и награждённые орденами или медалями за отличие в труде либо удостоенные почётных званий СССР, МССР и ПМР. А также граждане, получающие пенсии по возрасту или за выслугу лет, чей трудовой стаж для женщин составляет 35 лет, для мужчин – 40 лет.

В настоящее время в республике звание «Ветеран труда» имеют чуть более 49 тысяч человек. Это приднестровцы, состоящие на учёте в центрах социального страхования и социальной защиты. Им, имеющим требуемый стаж или госнаграды, при назначении пенсии сразу присваивается звание «Ветеран труда» с проставлением соответствующего штампа в пенсионное удостоверение. Но есть и те, кто получают пенсию по линии других ведомств.

«Граждане, не состоящие на учёте в центрах соцстраха, например, военные пенсионеры, продолжающие свою трудовую деятельность, но имеющие право быть ветераном труда, должны лично обратиться в центр социального страхования по месту своего проживания. Если при назначении пенсии стажа не хватало для присвоения звания «Ветеран труда», но пенсионер продолжал трудиться и наработал требуемые годы (35 лет для женщин, 40 – для мужчин), ему необходимо обратиться в центр соцстраха по месту получения пенсии с целью добавления стажа, после чего ему будет присвоено звание «Ветеран труда». С добавлением стажа увеличится и размер самой пенсии. Эту информацию мы и хотим донести до граждан, соискателей звания «Ветеран труда», – отметила начальник госслужбы по социальной защите министерства соцзащиты и труда Маргарита Шеметова.

При себе необходимо иметь трудовую книжку и документ, подтверждающий наличие госнаграды. В месячный срок специалисты центра соцстраха рассмотрят заявление соискателя на получение данного звания. В случае отсутствия правовых оснований в течение пяти дней комиссия готовит письменный отказ.

Получившим положительное решение ставится штамп в пенсионное удостоверение, который и является основанием для реализации льгот, предусмотренных законом о социальной защите ветеранов. Среди них – проезд по льготному тарифу в общественном транспорте (городском и пригородном), бесплатное зубопротезирование и санаторно-курортное оздоровление один раз в два года (согласно очерёдности и при наличии финансирования), льготное налогообложение в соответствии с действующим законодательством.

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.