Любовь к пению объединяет

«Спасибо, дорогие ветераны, за Победу!» – гала-концертом под таким названием завершился республиканский фестиваль хоров ветеранов, посвящённый 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождению городов Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков.

 

 

Стартовавший в марте в Каменке, он с успехом прошагал по всему Приднестровью.

Хористов-ветеранов тепло встречали в каждом городе, а 23 августа фестиваль финишировал в Бендерах. Дата выбрана не случайно, это день освобождения города от немецко-румынских оккупантов.

Поддержать участников и зрителей в Бендерский дом культуры им. П. Ткаченко пришли начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз, и.о. главы госадминистрации Бендер Лада Делибалт и горожане. Специальным гостем фестиваля стал Приднестровский государственный хор под руководством Татьяны Твердохлеб. Артисты госхора открыли концерт, исполнив песни о Приднестровье и о Великой Отечественной войне. Своим могучим и проникновенным пением они покорили слушателей, те в знак благодарности щедро одаривали аплодисментами каждое выступление.

Приветствуя участников фестиваля, Мария Кырмыз отметила, что проект, длившийся более полугода, состоялся. «Мы достойно и с честью провели фестиваль по всей республике. Поздравляю всех, потому что все победители. Вместе с песнями вы подарили нам частичку своего сердца. В исполненных произведениях вы поднимали тему военно-патриотического воспитания, отношения к родине и своему народу», – подчеркнула глава ведомства.

Творческие коллективы хоров ветеранов были созданы десятилетия назад при городских и районных советах ветеранов Великой Отечественной войны. «Боевые друзья» из Дубоссар, «Стожары» из Григориополя, хор «Ветеран» села Карагаш Слободзейского района, «Светозары» из Днестровска, хор «Ветеран» из Слободзеи, хор «Ветеран» из Рыбницы, столичный хоровой коллектив «Красная гвоздика» и бендерский хор «Ветеран». Их коллективы составляют ветераны труда, труженики тыла, дети войны, «афганцы», участники боевых действий в ПМР, это люди разных профессий – врачи, педагоги, воспитатели, строители и т.д., но всех их объединяет любовь к пению.

Песни военных лет доносят народную правду о мужестве, дружбе и великом патриотизме поколения победителей. В репертуаре коллективов композиции на русском, украинском, молдавском и других языках. Исполняют хористы произведения как советских, так и приднестровских композиторов. Это всеми любимые «Ой, туманы мои, растуманы», «Майский вальс», «Вдовы России», «Солдаты сорок первого», «Я люблю тебя, жизнь», «Журавли», «Прощайте, скалистые горы» и другие.

В завершение концерта все вместе, сводным хором исполнили «Песню о тревожной молодости» Александры Пахмутовой и Льва Ошанина и легендарное произведение Михаила Исаковского и Матвея Блантера «Катюша». Каждый коллектив наградили дипломом участника.

Фестиваль хоров ветеранов будет иметь продолжение, в профильном ведомстве решили, что проводить его будут один раз в два года.

светлана осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.