Зорьку алую я каждый день встречаю…

Про таких, как доярка ООО «Фиальт-Агро» Рита Мамей, говорят: «Мал золотник, да дорог». Миниатюрная, как шестиклассница, Рита – опытный животновод и настоящий мастер своего дела. Из своих 35 лет 10 лет она работает на ферме. Все село еще нежится в сладких снах, а Рита, смыв сон свежей колодезной водой, занимается привычными утренними делами: причесаться, позавтракать, оставить девчонкам записку с поручениями…

 

 

 

А вот и автобус к дому подъехал. На часах – половина пятого утра, пора на ферму. «Наверное, тяжело подниматься в такую рань?» – «Я привыкла. Чем раньше встанешь, тем больше успеешь. Зато вы хоть раз видели, как рождается заря? Говорят, если при рождении зари загадаешь желание, оно обязательно сбудется. Вот я ее каждый день встречаю!»

Труд доярки на селе всегда был в особом почтении. Вот, например, как работали полеводы? Летом – работа, зимой – отдых. Если на улице дождь, тоже выходной – на поле делать в сырую погоду нечего!

А доярки работают в любое время года и в любую погоду – корова ждать не может, ее кормить-доить надо вовремя. Потому что молочко и молочные продукты жизненно необходимы и малышам, и пенсионерам – не зря молоко называют «эликсиром жизни». Вот и Рита Мамей хорошо понимает свою ответственность и любит свою работу, несмотря на трудности и ранние подъемы. Она выбрала свой путь сознательно – и потому, что это дело ей было знакомо с детских лет, и потому, что именно благодаря этой работе она обрела независимость – нравственную, личную и материальную. А это, как вы понимаете, не так уж мало в наше время…

Детство Риты прошло в селе Михайловка, и росла она, как обычный сельский ребенок – играй, сколько хочешь, но чтобы куры и кролики были накормлены! В селе дети рано приучаются к труду. Вот и Рита не только помогала по хозяйству, но и бегала к матери на ферму. В кармане горбушка хлеба – угостить любимую корову Мимозу. Рита до сих пор с улыбкой вспоминает: посолишь горбушку, подашь корове, а она осторожно возьмет хлеб, и в знак благодарности шершавым языком лизнет ладонь… А глаза – добрые-добрые! Коровки-кормилицы…

Нельзя сказать, что Рита с детства мечтала стать дояркой. В какой-то период она хотела стать воспитательницей детского сада, в какой-то, когда стала постарше, – агрономом. Но жизнь распорядилась по-другому.

Рита была уже замужем и жила с семьей в селе Зозуляны, когда узнала, что на ферму вновь созданного ДООО «Фиальт-Агро» набирают штат доярок. Несмотря на сопротивление мужа, она решилась и пошла устраиваться. До сих пор помнит, с каким недоверием встретили ее в офисе предприятия: «Девочка, ты знаешь, что такое работа доярки?». «Знаю» – «Справишься?» – «Справлюсь!». Они просто не знали, что за скромной и хрупкой внешностью скрывается характер сильной и своенравной личности: «Сказала – сделала!».

…Первое время на ферме было очень трудно: сотня тощих, несчастных коров, которые давали по три-четыре литра молока в день, полуразрушенная ферма – даже страшно вспоминать! Потом ситуация стала меняться. Руководители предприятия сделали упор на замену старого поголовья на породистых высокоудойных коров, возродили искусственное осеменение. Прибавилось молока – прибавилось и работы: после дойки до недавнего прошлого молоко в холодильную камеру таскали бидонами. И Рита тоже таскала, и никогда не жаловалась, что трудно: трудности ее никогда не пугали.

Вспоминается один случай. В связи с создавшейся нештатной ситуацией группу коров укрупнили, и вместо 26 коров Рите надо было доить уже 52. Об этом случае главный зоотехник ООО «Фиальт-Агро» Геннадий Ларкин вспоминает с улыбкой: «Рита смогла убедить руководство фермы не отбирать у нее полгруппы. И отлично справилась с возросшим объемом работы. С виду эта женщина миниатюрная, а сил и ответственности у нее много. Она у нас необыкновенная. У нас на ферме 400 дойных коров. И хоть их перестали называть кличками (все коровы проходят под номерами), Рита знает и помнит их всех – и когда какая корова телилась, и какие у нее особенности, и за сколько времени она отдает молоко. Рита не просто работает, она живет работой»

– Сейчас работать стало намного легче, – рассказывает Рита. – Условия работы изменились. Новое современное оборудование, новые доильные залы, где удобно и коровам, и дояркам. Раньше на ферме доили коров три раза в день, теперь – два: утром и вечером. Причем на надоях это никак не отразилось. Утром дойка начинается в 5.30, заканчивается в 7.30. Машина отвозит доярок и дояров домой, и можно до вечерней дойки многое успеть сделать! А в половине шестого – снова дойка до половины восьмого. Управишься, помоешь аппаратуру и помещение – и снова свободен! Хотя это вовсе не значит, что я сразу бегу домой. Часть свободного времени обязательно уделяю своему участку на территории фермы – чтобы был самый красивый!

Вот такая животноводческая ферма: у каждого работника есть свой участок, на котором они выращивают цветы. Цветы здесь везде: у коровников, у доильных залов, во дворе, у административного корпуса. Цветы сажают не для заезжих гостей (ферма по праву считается лучшей в республике, и недостатка в посетителях нет), а для себя: когда везде чисто и красиво, начинаешь по-другому ценить и любить свое рабочее место.

Любимые цветы Риты – петунии, причем желательно разного цвета, чтобы радуга цветов радовала глаз. У нее и дома в палисаднике растут петунии и розы – целый яркий цветочный ковер!

Кстати, о доме. Когда так сложились обстоятельства, Рита купила дом – для себя и своих дочек. Ремонт, покупка мебели и газификация дома тоже легли на плечи Риты. Но ей не привыкать – все свои проблемы она привыкла решать самостоятельно. Однако жизнь – это не только испытания и повседневные хлопоты. Жизнь ежедневно преподносит и много приятных моментов. Самая большая радость – любимые дочки. Старшая, Марина, с сентября начинает учебу в Рыбницком политехническом техникуме – хочет стать поваром-кондитером. Младшая, Лаура, продолжит учебу в школе в шестом классе. Девочки, которые для мамы давно стали хорошими помощницами во всех домашних делах, тоже требуют заботы и внимания. И для своих дочерей Рита – лучший друг и первый советчик во всех делах.

Любимое время суток для Риты – вечернее застолье, ужин, когда вместе с дочками можно, никуда не торопясь, посидеть за столом. Готовить и вкусно поесть в доме любят все, но лучше всего это получается у Риты. Ее плацинды, котлеты, сырники, голубцы и зама – произведение искусства. Девочки любят делать салатики и торты. За столом можно не только полакомиться вкусными блюдами, но и поделиться, как день прошел, кого видели, с кем общались, какие наряды нужно купить к ближайшему празднику… И в минуты общения со своими девчонками Рита чувствует себя самой счастливой: тишина за окном, вкусный ужин на столе, здоровые, красивые дочки рядом – что еще нужно человеку для счастья?

А утром, рано-ранешенько, когда дочки будут досматривать свои сладкие сны, она тихонько прикроет за собой дверь. И пойдет навстречу заре – вон уже заалел краешек горизонта! – чтобы загадать свое самое заветное желание. Для тех, кто верит, оно обязательно сбывается…

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.