Личное отношение

Не волнуйся, будь счастлив…

 

И все-таки что-то происходит. Тирасполь внешне становится менее консервативным и серым. Архитектура начинает радовать глаз. Одни люди открывают новое, а другие этому новому открываются. Конечно, мы еще по инерции жалуемся, ворчим, критикуем. И все же мы чаще и чаще замечаем: что-то происходит.

 

 

Недавно узнала, что в Тирасполе появилась новая кофейная традиция – каффэ соспэзо. На итальянском языке означает «подвешенный» кофе. Объясняю, как это работает. В кофейню, где «приютили» эту идею, заходит человек и, покупая кофе себе, при наличии денег и желания заказывает стаканчик и для кого-то другого. Неизвестного ему и не присутствующего в кафе сейчас. Заплатив деньги за незнакомца, даритель определяет одариваемого – по профессии, имени, какой-то прочей особенности. Пишет на доске, что дарит кофе, например, Наталье, или грустной девушке, или студенту, или рыжему парню. Вошедший в кафе читает надписи, и если соответствует какой-либо, может принять в дар стаканчик кофе. Такая вот веселая игра. Детская игра для взрослых. Но почему бы и нет? Быть может, она напомнит, что все мы родом из детства, что когда-то нас учили быть добрыми и делиться. Или заставит вспомнить о том, что человек – существо коллективное. Я понимаю, что сейчас кому-то весьма не помешал бы не подвешенный кофе, а «подвешенный» батон колбасы или просто – батон. Но важно, что люди начинают поворачиваться друг к другу лицом. Так я была приятно удивлена, увидев в ряде аптек подобные доски с названием лекарств, которые оплачены кем-то, и нуждающийся человек может их взять у аптекаря бесплатно.

А еще у нас «вырастают» клубы и сообщества, где молодые люди читают стихи – свои и чужие. Где молодые люди делятся и принимают. Там собираются не те, кто способен впускать в себя одни лишь нецензурные слова, а выпускать только клубы сигаретного дыма. Им интересно нечто иное, они ищут, они хотят рассказать о том, что нашли. Где они были прежде? Они были. Каждый у себя дома, в своей компании. Сейчас они просто находят друг друга. И им дают площадки, где они могут говорить о своем.

Я часто думаю о том, что привыкла видеть больше плохого, чем хорошего вокруг. Мы почти все так привыкли. Жаловаться, переживать, огорчаться. Да, поводы есть. Но они были всегда, всегда будут. В моменты переживаний, которые не глобальны, но даже своей слабой тенью, своим присутствием подтачивают меня изнутри, я вспоминаю слова известной всем песенки: «Don’t worry, be happy», иду пить крепкий кофе и думать о том, что все-таки что-то происходит…

Татьяна

Астахова-Синхани.