Объективности ради

Ответ прб на обвинения во «втягивании» пмр в экономическое пространство Молдовы

 

 

В связи с необоснованными обвинениями в адрес ПРБ о «втягивании» республики в экономическое пространство Молдовы, отдел общественных коммуникаций публикует разъяснение Центрального банка по этой теме.

 

 

 

В последнее время со стороны депутатского корпуса и отдельных СМИ в адрес Приднестровского республиканского банка, помимо прочих, звучат обвинения в умышленном «втягивании» республики в экономическое пространство Республики Молдова.

Приднестровский республиканский банк считает данные обвинения беспочвенными и необоснованными.

Депутатский корпус и отдельные СМИ намеренно пытаются ввести население республики в заблуждение с целью отвлечения внимания от деятельности самого Верховного Совета, который, путём распространения среди населения и предпринимателей ажиотажа и недоверия к исполнительным органам власти, способствует усугублению сложной экономической ситуации в республике.

В целях предоставления достоверной и объективной информации считаем необходимым довести до сведения общественности следующие обстоятельства.

К концу 2014 года на счетах ПРБ скопилась выручка в леях Республики Молдова, полученная от реализации Молдавской ГРЭС электроэнергии, которая достигла колоссальных размеров, составивших более 300 млн леев (в эквиваленте – более 20 млн долларов). Поясним, что в соответствии с законодательством Республики Молдова оплата поставок ЗАО «МГРЭС» электроэнергии может производиться только в леях Республики Молдова.

Такой объём леев был не востребован для оплаты импорта, а сконвертировать его в другую валюту не представлялось возможным ввиду непризнанного статуса ПРБ. Невозможность конвертации леев привела к срыву обеспечения экономики ПМР другой иностранной валютой, что практически парализовало деятельность экономических агентов республики.

О сложившейся ситуации Приднестровский республиканский банк информировал все органы власти. Но данный факт остался без внимания депутатского корпуса, политиков, экспертов и общественности.

Между тем, вопрос требовал безотлагательного решения, исключающего возникновение подобного рода ситуаций. После создания специализированной организации, осуществляющей экспорт электроэнергии за пределы республики, с 2015 года появилась возможность  частично конвертировать леевую выручку в доллары США. При этом данный хозяйствующий субъект обеспечивает в полном объёме поступление своей выручки (а это леи Республики Молдова) в Приднестровскую Молдавскую Республику в строгом соответствии с действующим законодательством и подписанным с контрагентом контрактом.

Реализация поступающей в 2015 году иностранной валюты (как в леях Республики Молдова, так и долларах США) осуществлялась по следующим направлениям:

– для осуществления деятельности организаций, обеспечивающих энергетическую (ЗАО «МГРЭС») и информационную (СЗАО «Интерднестрком») безопасность государства;

– на приобретение крупными и средними импортёрами продуктов первой необходимости, товаров народного потребления, продуктов питания и ГСМ;

– на поддержание внутреннего наличного рынка республики, позволяющего населению приобретать иностранную валюту.

Возможность бесперебойного обеспечения импортёров республики долларами США в полной мере зависит от входящего в республику валютного денежного потока. В этой связи заметим, что за январь-май 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления валюты значительно сократились – более чем на 100 млн долларов или на треть, а по сравнению с 2014 годом – на 227 млн долларов, или более чем в два раза, в то время как сокращение спроса не произошло. Непосредственно это и определило дисбаланс валютного рынка. Однако данный аспект остаётся без должного внимания со стороны депутатского корпуса и отдельных коммерческих СМИ.

Согласно объективным данным Приднестровского республиканского банка, увеличения выручки в леях Республики Молдова не происходит, а, наоборот, в связи с уменьшением контрактной цены на поставку электроэнергии почти на 30% её объём существенно сократился.

Ещё раз подчеркнём, что благодаря возможности вышеназванного хозяйствующего субъекта – экспортёра электроэнергии, часть леевой валютной выручки конвертируется в доллары США. Тем самым устраняется дисбаланс между поступлением исключительно леев и их востребованностью на валютном рынке, однако, по долларам США сохраняется дефицит. Если бы валютная выручка поступала только в леях Республики Молдова, то катастрофическая ситуация конца 2014 года, описанная выше, так и не имела бы решения.

Все эти обстоятельства хорошо известны депутатам Верховного Совета, однако замалчиваются ими. При этом отдельные коммерческие СМИ распространяют далёкую от истины оценку событий и деятельности ПРБ. Более того, деятельность руководства ПРБ преподносится как умышленные действия, направленные во вред стране. На самом деле огромный вред стране наносит именно подобное искажение информации.

С учётом всего вышесказанного, Приднестровский республиканский банк не понимает и не приемлет обвинений во «втягивании» республики в экономическое пространство Республики Молдова.

В заключение в очередной раз призываем СМИ и общественные организации исключить нагнетание и без того сложной как в экономике, так и в банковской сфере ситуации, более тщательно изучать причины и предпосылки поднимаемых вопросов и представлять общественности объективную информацию, исключая стремление к популизму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.