Одними словами кризис не преодолеть

Ответ прб на заявление оо «остк г. Тирасполя» о ситуации на рынке наличных валют

 

 

В адрес Приднестровского республиканского банка поступило заявление ОО «ОСТК г. Тирасполя» о ситуации на рынке наличных валют.

Отдел общественных коммуникаций публикует ответ ПРБ на это заявление.

 

 

Рассмотрев указанное заявление, Приднестровский республиканский банк прежде всего предлагает исключить политический аспект данного обращения и необоснованные доводы, которые кем-то целенаправленно продиктованы для создания ажиотажа среди населения республики.

Руководство банка на протяжении четырёх лет обеспечивало стабильность не только курса рубля в параметрах валютного коридора 11-11,30 рубля за 1 доллар США, но и в целом стабильность банковской системы республики в рамках выполнения своих функций и задач.

При этом выполнение своих задач Приднестровский республиканский банк осуществлял не волшебным способом, как считают отдельные «эксперты», а исходя из складывающихся условий в экономике республики и валютных потоков, которые позволяли обеспечивать баланс спроса и предложения  как на безналичном, так и наличном валютном рынках.

Но мировой экономический кризис не обошёл стороной и Приднестровскую Молдавскую Республику.  Общие негативные тенденции как внешнего, так внутреннего характера напрямую отразились на экономической ситуации в республике. Это прежде всего падение цен на основные экспортные товары, в том числе на электроэнергию на 30%, а также сокращение денежных переводов в республику более чем в два раза.

Приднестровский республиканский банк неоднократно с конца 2015 года информировал все органы власти – Президента, Правительство, Верховный Совет – о необходимости принятия решений, которые могли позволить минимизировать ухудшение экономической ситуации.

Но мнение и позиция руководства Приднестровского республиканского банка остались без внимания. Более того, депутатским корпусом, не несущим никакой ответственности, руководствуясь популистскими мотивами, без учёта экономических предпосылок, вся ответственность переложена на руководство банка, путём распространения через СМИ всевозможных обвинений.

Представителями Верховного Совета неоднократно высказывалась позиция, что, по их мнению, предпосылки кризиса являются «рукотворными» и оснований для изменения валютной политики государства не имеется!

Приднестровский республиканский банк всеми доступными инструментами и способами обеспечивает удержание валютного коридора в утверждённых Верховным Советом параметрах. Но экономика – это не политика, и здесь одними словами невозможно преодолеть кризисные явления.

Регулирование курсообразования производится на основе реальных денежных потоков, определяющих спрос и предложение иностранной валюты. При этом за январь-май 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления валюты значительно сократились – более чем на 100 млн долларов, или на треть, а по сравнению с 2014 годом – на 227 млн долларов, или более чем в два раза, в то время как сокращение спроса не произошло. Непосредственно это и определило дисбаланс валютного рынка.

В настоящее время Приднестровский республиканский банк обеспечивает продажу безналичной иностранной валюты на валютном аукционе по официальному курсу в пределах ее поступления.

Финансовых возможностей влиять на наличный валютный рынок республики, как это делалось ранее (но и в этом депутатским корпусом обвинялся банк), путём проведения наличных валютных интервенций, с марта не имеется, что и заявлялось банком ранее.

Необходимо констатировать как ФАКТ ситуацию, что ещё несколько месяцев назад ВСЕ коммерческие банки и кредитные организации установили в своих обменных пунктах курсы по всем валютам (за исключением доллара США) именно рыночным путём. И эти курсы значительно отличались и отличаются от официальных, ежедневно устанавливаемых ПРБ. В пересчёте через эти валюты доллар США превышал и превышает отметку в 15 рублей.

Но данный факт, длящийся несколько месяцев, каким-то образом, остался без внимания депутатского корпуса, политиков, экспертов, общественности и ОО «ОСТК г. Тирасполя». Не кажется ли вам это странным?

После 11 августа 2016 года отдельные коммерческие банки и кредитные организации привели курс доллара США к  рыночному или реальному значению.

Обращаем ваше внимание на то, что действующий ранее «нереальный» курс позволял функционировать теневому валютному рынку, наносящему ущерб банковской системе и экономике государства через рост объёма нелегальных операций и уменьшения поступлений в бюджет. Такой курс представлял огромное конкурентное преимущество тем экономическим агентам-импортёрам, которые имеют возможность приобретать доллары США и иные валюты по официальному курсу.

Очевидно, для того чтобы заявлять об увеличении цен, необходимо, как минимум, обладать статистической информацией. Исходя из мониторинга цен, проводимого соответствующими государственными органами, после 11 августа существенного изменения цен на рынках республики не зафиксировано. Относительно крупной торговой сети, указанной в вашем обращении, необходимо отметить, что данная сеть является крупным импортёром товаров первой необходимости, народного потребления, продуктов питания, ГСМ и приобретает иностранную валюту на валютном аукционе ПРБ по официальному курсу в объеме, более чем на 80% от совокупного предложения. Это и есть конкурентное преимущество, возникшее в результате двойственности курсов.

Обращаем ваше внимание, что ещё в начале марта Приднестровским республиканским банком разработан и реализуется в части своих полномочий комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации на внутреннем валютном рынке. Но, к сожалению, ограниченные полномочия не позволяют банку в полной мере реализовать все необходимые меры, а реализация только полного комплекса является гарантией успеха. Без конструктивного взаимодействия всех ветвей власти это недостижимо!

В заключение обращаемся к ОО «ОСТК г. Тирасполя» и иным общественным объединениям с просьбой руководствоваться не политическими лозунгами и необоснованными обвинениями, а по меньшей мере глубже разобраться в экономических причинах, приведших к ситуации на валютном рынке. И направить свои усилия на консолидацию всех ветвей власти для достижения единой цели – сохранение республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.