Мы здесь главные сейчас, нас ведут в первый класс!

А прежде чем мамы и папы, бабушки и дедушки, соседи и просто прохожие будут восхищаться празднично одетыми первоклассниками, их для начала необходимо собрать в школу. Процесс, надо сказать, не из легких, особенно для тех родителей, которые делают это впервые. Вопросов столько – голова кругом! Что лучше пиджак или жакет на змейке? Где приобрести брюки на резинке? «Как не слышали о таких?!». «Нет-нет, с ремнем неудобно». А рубашка белого цвета должна быть с коротким или длинным рукавом? Какой пенал выбрать – трансформер, тубус или косметичку? «Ого, а что, поменьше нет рюкзака? Как только такие соответствуют требованиям? Бедные дети!».

 

 

С чего начать?

 

Как ответственная мама, подготовку ребенка к первому классу начала заблаговременно в надежде на то, что к середине августа сын будет и одет, и обут. Останется только прикупить канцелярию. Ага, куда там! То размера нет, то цвета. «Ждите – будет», – отвечали продавцы, дав старт моим хождениям по мукам. Нет, конечно, что-то удавалось приобретать с первого раза, как, например, рюкзак. Зашли просто посмотреть, но, узнав о надвигающемся буме на портфели, решили не оттягивать с покупкой. Благо и ребенок рядом оказался, сам выбрал цвет и рисунок и обязательное наличие светоотражающих полосок. Последнее волновало его куда больше, чем вместимость школьной сумки. Сейчас этот чудо-рюкзак с ортопедической спинкой торжественно демонстрируется им всем гостям. Они охают и ахают от восхищения (ещё бы, в наше время таких не было), желают приносить в нем только одни «пятерки». «Угу, хорошо», – отвечает сын и уносит рюкзак на балкон дожидаться своего часа. Но наличие портфеля – это капля в море. Поэтому следующая покупка – рубашка голубого цвета, от которой в восторге мама. Ребенку всё равно – есть, и хорошо. Ещё одним предметом моей гордости стал удобный и практичный жакет на змейке, как альтернатива сковывающему движения пиджаку. На этом список покупок застопорился: то денег нет, то времени, то ребенок укатил с бабушкой и дедушкой на дачу. Мои надежды о полной боевой готовности к середине августа были разбиты о суровую реальность. Как и большинство родителей, одевать будущего школьника я принялась в конце последнего летнего месяца.

 

Что почем?

 

Ознакомившись с ценами в магазинах и бутиках детской одежды, мягко выражаясь, была сильно удивлена, поскольку на костюме для первоклассника (пиджак, брюки и жилет) красовался ценник 1050 рублей, а рядом красовался милый продавец, щебечущий о превосходном качестве товара: «Это же Турция, носится отлично, после стирки не садится. Мерить будете?». В голове подсчитывалась общая сумма расходов, от которой захватывало дыхание и округлялись глаза. «Нет, мерить не будем». Неужели везде такие цены? Нет, не везде. Например, в фирменном магазине швейной фабрики «Одема» цены на школьные костюмы для мальчиков стартуют от 350 до 650 рублей, брюки – от 115-150 рублей, пиджаки – от 200 до 450 рублей, рубашки – от 50 до 125 рублей. Для девочек ассортимент ещё шире: школьные сарафаны – от 150 до 250 рублей, жакеты – от 150 до 250 рублей, брюки – от 100 до 200 рублей, блузы – от 50 до 200 рублей, юбки – от 100 до 200 рублей. Прикупив вышеупомянутые рубашку и жакет на змейке в «одемовском» магазине, шопинг решили продолжить на вещевом рынке, где тоже можно выбрать и подороже, и подешевле, и поприемлемей.

Итак, обувь. Туфли для мальчика обойдутся родителям от 180 до 370 рублей, для девочки – от 200 до 400 рублей (стоимость зависит не только от качества, но и модели, чем она ярче сверкает на солнце, тем, естественно, дороже). Для физкультуры понадобятся кроссовки: мальчиковые – от 180 до 250 рублей, девичьи – от 150 до 250 рублей (это самые простые, без так называемых «наворотов». Для тех, кто любит быть в центре внимания, цена кроссовок стартует от 350 рублей). Стоимость самого простого спортивного костюма начинается с 280 рублей, какой она будет в итоге, зависит от размера родительского кошелька. Еще для занятий физкультурой вам необходимы футболка и шорты, их общая стоимость от 75 до 150 рублей.

Если ещё обувь дети меряют охотно (сиди себе на стульчике, да ногу подавай), то примерка комплекта школьной формы не у всех вызывает положительные эмоции. «Давай ещё вот эти брюки наденем, если подойдут, покупаем и сразу домой», – обещает мама мальчишке, перемерявшему уже не одну пару штанов. Он вздыхает и с видом великомученика натягивает их на себя. Вокруг суетится продавец: «Тут подрубить, тут проутюжить, пуговку можно перешить и сядут идеально». «Ой, вы знаете, они как-то топорщатся, снимай, сынок, пойдем ещё посмотрим», – говорит мама. «Не-е-ет! Не хочу, не буду!» – вопит ребенок. Но грозный и уставший взгляд матери не оставляет выбора, и с кислой миной он плетется вслед за ней в поисках идеально сидящих брюк.

Благо сегодня продавцы стараются расширить и разнообразить ассортимент школьной одежды, чтобы, как говорится, не отходя от кассы, полностью одеть ребенка в одном месте. На выбор вам предложат костюм, состоящий из двух-трех единиц, стоимостью от 600 рублей, рубашку белого цвета с длинным рукавом от 130 рублей, с коротким чуть дешевле – 100 рублей. Можно приобрести комплект и по отдельности: брюки – от 150 рублей, пиджак – от 300 рублей, жилет – от 160 рублей. В качестве финальных акцентов – ремень за 50 рублей, галстук или бабочка за 45 рублей – и маленький джентльмен готов! В комплект юной леди входит немного больше вещей: юбка – от 180 рублей, блуза – от 200 рублей, сарафан – 200-250 рублей, жакет – от 200 рублей, брюки – от 200 рублей. А ещё белые банты от 15 до 50 рублей за пару, заколочки, резиночки – 50 рублей, гольфы – 25 рублей, колготы – 50 рублей. Ко всему прочему, блузок у девочки должно быть, как минимум, две, столько же и рубашек у мальчика, брюк тоже две пары. А ещё не забываем о вещах потеплее, но покупать их сразу к 1 сентября всё же не стоит. Ажиотаж пройдет, цены немного снизятся, и вы спокойно докупите недостающую «экипировку» для своего ученика или ученицы.

Ещё одним значимым и необходимым пунктом растрат является рюкзак. Его стоимость варьируется от 230 до 520 рублей. Мамы второ- и третьеклассников советуют не брать дешевые варианты, так как есть большая вероятность того, что портфель «не доживет» до конца учебного года. С более качественным рюкзаком можно проходить не один год. Не забываем включить в список расходов  сменку и мешочек для неё. Отводим на эти цели примерно 220 рублей.

С вещами и обувью вроде определились, остаются канцелярские принадлежности, а их, к слову, первоклассникам надо немало: тетради в клетку, в линейку, альбом для рисования, пенал, цветные и простые карандаши, цветная бумага и картон нескольких видов, акварели, пластилин и обложки для книг, папки, дневник, ручки, ластик, точилка, стакан-непроливайка для уроков ИЗО и так далее и тому подобное – список длинный. Отрываем от семейного бюджета ещё рублей 350-400, и вроде бы на первое время с покупками покончено.

А теперь давайте посчитаем, сколько же стоит собрать первоклассника в школу. Сразу уточню: цены взяты средние и могут меняться от финансовых возможностей и запросов отдельно взятых семей. Итак, родителям девчонок придется выложить примерно 3000-3200 рублей, мальчишки обойдутся чуть дешевле – 2800-2900 рублей. Неслабо! И это только начало, поэтому не прячем далеко кошельки, ибо впереди – родительское собрание, а туда, сами знаете, без денег приходить нежелательно.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.