Творческое путешествие

Мы живём в  красивом селе, расположенном на левом берегу Днестра. Парканы… Большое, самое большое болгарское село в мире. Более двухсот лет тому назад поселились здесь первые болгары. Живут, оберегая и сохраняя быт и традиции, которые привезли с собой из родной Болгарии, передавая  детям и внукам уважение к традициям,  желание их поддерживать.

 

 

 

Разучить танцы, собрать и записать песни – полдела. Важно, чтобы их увидели и услышали. На базе ДК с. Парканы создан танцевальный коллектив  «Другари», полюбившийся не только жителям  села, но и республики.  Многие, прикоснувшись к традициям парканцев, увидев танцы и услышав наши песни, удивляются их красоте и тому, как дети знают и уважают прошлое.

В 2015 году коллективу  «Другари»  присвоено звание народного. Его начали  приглашать на международные фестивали на Украину, в Болгарию, Грецию, Турцию, и вот – снова в Болгарию.

В середине августа  народный танцевальный коллектив «Другари» ДК с. Парканы отправился в молодёжный центр «Валко», который расположен в курортном городе Кранево в живописном уголке болгарского Черноморья, для участия в международном фестивале искусств «Солнечная Олимпия».

Ребята с нетерпением ждали этой поездки и готовились к ней. Хотелось достойно выступить и показать на международной сцене все, чему научились. И, надо сказать, не зря. Среди множества участников из разных стран наш коллектив получил диплом участника фестиваля и Гран-при… Таких результатов коллектив достиг благодаря профессиональному мастерству художественного руководителя  Людмилы Бахчеван. Она не только приобщает ребят к искусству, культуре, традициям, но и  участвует в их личностном и творческом становлении. Такая форма руководства позволяет  коллективу быть не формальной организацией, а сплоченным, дружным, творческим коллективом.

Началу фестиваля положило шествие участников по центральной  улице города Кранево. Творческие коллективы Македонии, Турции, Украины, Белоруссии и Приднестровья в национальных костюмах, с флагами своих стран внесли праздничный колорит в будни города. Участники фестиваля пели, танцевали,  по ходу движения вовлекая зрителей  в танцы. Люди улыбались, аплодисментами поддерживая конкурсантов.

Все дни были расписаны буквально по часам: репетиции, конкурсы, соревнования. Кульминацией каждого дня фестиваля стали выступления творческих коллективов на концертной площадке МЦ «Валко». Солистки народного вокального ансамбля «Чървена китка» Людмила Бахчеван и Каролина Гайдаржи  так задорно исполняли болгарские и молдавские песни, что  участники фестиваля не могли усидеть на месте, подпевали и танцевали даже на балконах. А когда выступали ребята из коллектива «Другари»,  зрители становились в круг и танцевали вместе с ними, так  было весело и зажигательно. Выступления были эмоциональными, солнечными, неповторимыми, такими энергичными, что даже иногда не выдерживала аппаратура.

Участие в таких фестивалях дает мощнейший толчок в творческом развитии: с одной стороны, это ознакомление и обмен опытом с творческими коллективами других стран, с другой стороны – масса впечатлений от интереснейшего путешествия. Именно такое интенсивное эмоциональное воздействие способствует развитию творческого потенциала коллектива.

И везде – на конкурсах, репетициях, спортивных соревнованиях, выступлениях – мы с гордостью несли флаг нашей Родины – Приднестровской Молдавской Республики. Своими яркими выступлениями народный танцевальный коллектив  «Другари» прославляет нашу республику, показывая, что многонациональный народ Приднестровья живет дружно, объединяя в своем творчестве культуру различных народов.

Можно смело сказать, что проект «Я – приднестровец», который проходит у нас в республике, продолжен за её пределами народным танцевальным коллективом «Другари» ДК с. Парканы.

 

В. Балан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.