По местам боевой славы

Автолюбители Приднестровья одними из первых начали готовиться к празднованию 26-й годовщины со дня образования нашего государства. 27 августа прошел автопробег по местам боевой славы Приднестровья. Приурочен он был сразу к двум датам: ко Дню Республики, а также к десятилетию референдума о независимости Приднестровья и присоединении к России.

 

Ранним утром участники автомобильной патриотической акции выехали в Дубоссары: старт был намечен именно из этого города. В 9 часов утра на городском Мемориале Воинской Славы состоялось возложение цветов к могилам защитников Приднестровья, погибших в 90-е годы. После этого колонна из 16 машин вместе с ГАИ посетила Кошницкий и Кочиерский плацдармы, село Дзержинское, а затем направилась в сторону Григориополя.

Отметим, что организацией автопробега занималась инициативная группа, состоящая из защитников Приднестровья, что подчеркивает неугасающий дух приднестровского патриотизма. «В Григориополе был митинг, встречал глава района. В Бычке нас встретил глава сельской администрации и местные жители с детьми, – рассказал прессе защитник Приднестровья Александр Шевченко. – Показали представление. Был развёрнут большой приднестровский флаг. Встречали также с флагами миротворческих сил и Российской Федерации. Когда ехали по дороге, люди нас фотографировали, махали руками, улыбались. Встречные автомобили тоже нас приветствовали».

Многое из того, что случилось в начале 90-х годов, вспоминали участники автопробега у памятных мест истории приднестровской борьбы за независимость. Так, в Григориополе в десять утра у мемориального комплекса «Скорбящая Мать» состоялся митинг, посвященный памяти защитников и мирных жителей, погибших в войне 1992 года.

Затем автоколонна посетила город-герой Бендеры, а завершила свой путь возложением цветов на Мемориале Славы в Тирасполе.

Организатор акции Александр Шевченко рассказал об идее провести автопробег Тирасполь-Каменка, посвятив его 9 Мая, и проехать по всем боевым местам. «У нас здесь было много погибших. У нас Ясско-Кишинёвская операция начиналась. Может быть, даже начнём автопробег с Кицканского плацдарма», – предполагает защитник республики.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.