Об исполнении бюджета

На минувшей неделе глава государства Евгений Шевчук провел совещание с Председателем Правительства  Татьяной Туранской и министром экономического развития Алевтиной Слинченко.

президентПрезиденту была представлена оперативная информация об исполнении бюджета. За две недели апреля 2015 года в доходную часть республиканского бюджета поступило около 25 млн рублей, из них налоговые и неналоговые доходы составили 17 млн рублей, что на 22 млн рублей меньше по  сравнению с аналогичным периодом 2014 года. С начала текущего года в республиканский бюджет, местные бюджеты и Единый государственный фонд социального страхования ПМР поступило около 850 млн рублей доходов, что на 180 млн рублей меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом расходы на заработные платы, пенсии и пособия по итогам первого квартала составили 1 млрд 383 млн рублей. Текущая задолженность по социально защищенным расходам, в том числе расходам на питание, медикаменты, а также по прочим расходам сложилась в сумме 61 млн рублей. Вместе с тем, задолженность государства в размере 30% по выплате заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий за 2 месяца текущего года составляет порядка 180 млн рублей ПМР. Как сообщила Татьяна Туранская, за первый квартал текущего года на выплату заработных плат из республиканского бюджета в города и районы (за исключением Тирасполя, Бендер и Рыбницы) было направлено порядка 30 млн рублей в виде трансфертов.

По сообщению президентской  пресс-службы, Председатель Правительства также отметила, что профильным министерством был проведен анализ налоговых отчислений 60 крупных предприятий республики. По итогам  первого квартала текущего года сумма недопоступлений от налога на доходы организаций, подоходного и единого социального налогов составила 31 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В доход Единого государственного фонда социального страхования в первом  квартале текущего года недопоступило 24 млн рублей, что соответствует сумме выплат 17 тысячам пенсионеров республики.

президент1Как отметила Татьяна Туранская, пенсионные выплаты, а также выплата ежемесячной дополнительной помощи РФ к пенсии осуществляются в соответствии с графиком.

Председатель Правительства также проинформировала Президента о том, что на очередном заседании Государственной комиссии по распределению бюджетных средств планируется рассмотреть вопрос о возможности осуществления выплат пенсий в 100%-м размере инвалидам-защитникам II группы, получившим военную травму в боевых действиях по защите ПМР. Напомним, ранее было принято решение о выплате в 100%-м размере пенсий участникам Великой Отечественной войны и инвалидам I группы. В ходе совещания также речь шла о ситуации в промышленном секторе экономики и возможности оказания дополнительной господдержки предприятиям в условиях мировой и региональной экономической нестабильности.

В частности, обсуждались вопросы, связанные с деятельностью ЗАО «Завод «Молдавизолит». «Начиная с прошлого года, предприятию была оказана государственная поддержка в виде льготных тарифов на энергоресурсы. В марте текущего года предприятие обратилось в Правительство по вопросу продления соглашения о господдержке на 3 года»,– отметила министр экономического развития Алевтина Слинченко. Правительство приняло решение об оказании государственной поддержки ЗАО «Завод «Молдавизолит», как и ЗАО «Тиротекс», в виде снижения тарифов на энергоресурсы и уменьшения в два раза суммы налога на доходы, подлежащей зачислению в бюджет, сроком на 1 год: с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года. «Предприятие с данным сроком не согласилось», – сказала Алевтина Слинченко. Министр также отметила, что 16 февраля предприятие обратилось к Правительству с предложением о передаче контрольного пакета акций государству, но при условии погашения кредита перед коммерческим банком в размере 11 млн долларов. «Правительство рассмотрело данное обращение и предложило собственнику возможность передачи контрольного пакета акций при условии, что государство  берет отсрочку по погашению данной суммы кредита на 15 лет. В ответ, к сожалению, мы получили отрицательное решение собственника», – сказала Алевтина Слинченко. Кроме того, внимание было уделено ситуации на ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат».  В  целях сохранения занятости и недопущения остановки работы предприятия Президент поручил провести анализ деятельности РЦК и разработать варианты оказания
господдержки предприятию.

 

На  внешние вызовы мы намерены ответить консолидацией и профессиональными действиями

 

  Президент Евгений Шевчук провел совещание с представителями  экспертной (рабочей) группы от Приднестровья по экономическим вопросам.

 

Напомним, экспертные (рабочие) группы являются неотъемлемым вспомогательным механизмом переговорного формата «5+2». Задача экспертных групп – разработка предложений и проектов решений по проблемам в соответствующих областях для подписания на уровне представителей по политическим вопросам.

Как информирует  президентская пресс-служба, в ходе встречи обсуждалась  ситуация, связанная с последствиями блокирования приднестровской экономики. Напомним, с августа 2014 года Украина, страна-гарант в переговорном процессе, ввела ряд дополнительных ограничительных мер в отношении приднестровских грузов, следующих через территорию этого государства. Кроме того, Кабинет министров Украины Постановлением №117 от 18 марта текущего года исключил автомобильные пункты пропуска «Кучурган» и «Платоново», а также железнодорожный пункт пропуска «Кучурган» из перечня тех пунктов, через которые разрешено перемещение подакцизных товаров. Постановление вступает в силу 18 мая 2015 года.

Как подчеркивалось в ходе встречи,  односторонние действия украинских партнеров являются дополнительным усугубляющим фактором  для экономических агентов ПМР  и ведут к значительным потерям приднестровского бюджета. Первый заместитель председателя ГТК ПМР Светлана Клименкова, в частности, доложила: «В первом квартале 2015 года (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) отмечается падение товарооборота на 23%, что составляет 1,7 млрд рублей. Как следствие, сумма таможенных платежей уменьшилась на 49%. Так, в первом квартале 2014 года в бюджет поступило таможенных платежей на сумму 232 млн рублей, в первом же квартале 2015 года – на сумму 121 млн рублей. Таким образом, потери госказны превысили 100 млн рублей. Таможенные платежи от внешнеэкономической деятельности с экономическими агентами Украины  сократились более чем на 510 млн рублей». На совещании представителями государственных органов, членами экспертных групп, отмечалось, что в условиях региональной экономической турбулентности с точки зрения таможенного сопровождения  внешнеэкономической деятельности по отношению к экономическим агентам Приднестровья реализуется фактически репрессивный таможенный режим, противоречащий соглашениям переговорного процесса и международным нормам.

В рамках встречи представители ответственных ведомств обратились к главе государства с предложением инициировать обсуждение ситуации в Приднестровье на политическом уровне в связи с односторонними действиями участника формата «5+2».

Президент поручил министерству иностранных дел проанализировать наличие политически мотивированных целей в действиях таможенных органов стран-соседей и миссии EUBAM по отношению к экономическим субъектам Приднестровья.

Евгений Шевчук подчеркнул, что  в период, когда  параллельно действует формат «5+2» и с Республикой Молдова восстанавливаются элементы хрупкого доверия, начинают просматриваться элементы взаимного понимания и компромиссов по более сложным проблемам, действия участника переговорного формата, в частности украинских партнеров, фактически в значительной мере содействовали  потерям  бюджета и, как следствие, невозможности в полном объеме финансировать выплаты заработных плат работникам бюджетной сферы и  пенсий гражданам Приднестровья, Украины, РФ, РМ, проживающим на территории Приднестровья. Глава государства с сожалением констатировал, что усугубление социально-экономической ситуации коснулось, в том числе,  и граждан Украины, которых на территории ПМР проживает около 80 тысяч. По факту подобные ограничения содействуют расширению бедности всего населения ПМР.

«Мы ощущаем извне некоторые попытки посеять межнациональную рознь в Приднестровье. Уверен, что эти попытки безуспешны. На все внешние вызовы мы намерены ответить консолидацией, профессиональными действиями и решениями», – подчеркнул Евгений Шевчук.

В завершение встречи Глава государства дал ряд поручений соответствующим ведомствам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.