Найти самого себя в творчестве

С детских лет меня очаровывали люди творческого труда. В изобразительном искусстве для меня живым примером, прежде всего, был и остаётся мой дедушка, художник-портретист Михаил Васильевич Кислицкий.

 

 

Как художник я многому у него научился. Следуя его традиции, ищу достойных людей республики, чтобы кистью и пером поведать о них обществу и оставить их лица в человеческой памяти. Вот один из первых моих опытов: портрет музыканта, известного во всём Приднестровье, коренного тираспольчанина Вячеслава Гордзея. Кроме прочего, мне хочется поделиться и его словесным портретом.

70 лет назад в семье служащих Евдокии Васильевны и Александра Дмитриевича Гордзей родился мальчик, которого нарекли Вячеславом. Как у всех послевоенных детей, у него было счастливое детство, бесплатное образование и свободный выбор профессии. Обучение шло сразу в двух направлениях – общеобразовательная школа и музыкальная, по классу баян. В Слободзейском музыкальном училище он окончательно решает связать свою жизнь с музыкальной и педагогической деятельностью. Здесь он увлечённо занимается игрой на баяне, изучает другие музыкальные инструменты, посещает занятия композиторского кружка, интересуется вопросами теории и практики музыкального искусства и педагогики. Работая по распределению в Сорокском культпросветучилище, он заочно учится в Кишинёве в государственной консерватории им. Г. Музыческу, по окончании которой возвращается в Тирасполь в музыкальное училище (ныне – Приднестровский государственный институт искусств) преподавателем по своей специальности. Это было в далёком 1965 году. Здесь он трудится и по настоящее время. Без малого тридцать лет заведовал кафедрой народных инструментов в звании доцента.

За время работы Вячеслав Александрович воспитал целую плеяду талантливых учеников-последователей, лучшие из которых сейчас составляют основу кафедры «Русские народные инструменты». Студенты, обучающиеся у Вячеслава Александровича, – постоянные участники республиканских и международных конкурсов, фестивалей. Многие из них стали лауреатами и дипломантами этих творческих соревнований. Особую гордость преподавателя составляют выпускники, которые работают или преподают в музыкальных учреждениях многих стран мира, и как их учитель выступают с сольными концертами или в составе известных ансамблей. Как специалист высокого класса Вячеслав Гордзей входит в состав республиканского совета по культуре и искусству, является членом жюри многочисленных конкурсов у нас, в Приднестровье, и в Молдове.

Его поле деятельности настолько широко, что даже при обычном перечислении его творческих работ приходится удивляться, сколько времени, терпения и старания он вкладывает в каждое дело. Вот он выступает с докладом на республиканском методическом семинаре. Вот он делится своими знаниями и богатым опытом на занятиях мастер-класса и открытых уроках. Разработанные и изданные им учебно-педагогический репертуар для детских музыкальных школ и училищ, концертный репертуар для баяна, аккордеона и различных оркестров востребованы специалистами, преподавателями и учащимися. Многие из его работ изданы в специализированных музыкальных издательствах России, Украины, Швейцарии. В широких музыкальных кругах он известен как автор многих произведений и оригинальных обработок для симфонических, духовых, эстрадных, народных оркестров, аранжировок популярных песен. Он является автором музыки к гимну столицы нашей республики – города Тирасполя.

За заслуги в области культуры и искусства В. Гордзей удостоен Ордена Почёта, медали «За трудовую доблесть», почётный званий – заслуженный деятель искусств ПМР, отличный работник культуры МССР, «Человек года-2015» в номинации «Талант и признание». А ещё он лауреат государственной премии «Виват», присуждённой ему за многолетний вклад в культуру и достигнутые успехи в музыкальном образовании Приднестровья.

При всей своей известности, как отмечают его ближайшие коллеги, он остаётся человеком скромным, преданным своему народу, своему делу, своей семье. Потому его произведения о родном крае, о любви и верности пропитаны жизнеутверждающей добротой, которой хочется поделиться со всеми окружающими и помочь им найти себя в работе и творчестве.

АНДРЕЙ  ПЕТКОВ.

с. Парканы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.