Евгений Шевчук: «У нас есть все шансы победить!»

30 августа Евгений Шевчук объявил о своем решении выдвинуться в качестве кандидата в Президенты

 

Традиционно в конце августа, в преддверии Дня Республики, проводится пресс-конференция Президента Приднестровья.

2 сентября республика начинает новый отсчёт. Поэтому и подводятся итоги за год. В своём вступительном слове Евгений Шевчук во время нынешней пресс-конференции напомнил, что она уже пятая, а потому есть смысл подвести итоги не только за год, но и за пять лет нахождения его на посту Президента.

«В течение почти пяти лет моего президентского мандата в Приднестровье сохранялись мир, спокойствие и поддерживается высокий уровень безопасности, несмотря на серьезные угрозы и риски со стороны наших соседей. В Приднестровье не было массовых нарушений законности, террористических актов, актов вандализма. Власти делали все необходимое для того, чтобы сохранять спокойствие, поддерживать стабильность», – сказал Евгений Шевчук.

Говоря о развитии российско-приднестровских связей, Президент сообщил, что уже на ближайшей неделе при содействии России в республике начнётся восстановление мелиоративного комплекса. «Мы ожидаем в течение ближайшей недели поступление из Российской Федерации 30 миллионов рублей для проведения изыскательских и проектных работ», – подчеркнул Президент.

Во время пресс-конференции были затронуты вопросы как внешнеполитического характера, так и внутриприднестровские. Затрагивая тему взаимоотношений с соседними государствами, глава государства заявил: «Мы во внешней политике исходили и исходим из того, что у нас нет врагов, а есть оппоненты и соседи. Мы обязаны взаимодействовать с органами государственной власти наших соседей для того, чтобы решать текущие проблемы экономики, перемещения транспорта и так далее. Во внешней политике мы всегда исходили из принципа добрососедства. Военная доктрина наша оборонная. Мы с уважением относимся к интересам наших соседей и безусловно настаиваем на том, чтобы и они с уважением относились к интересам Приднестровья».

Что же касается ситуации внутри Приднестровья, то журналистов в первую очередь волновала нынешняя ситуация на валютном рынке. На эту тему было задано несколько вопросов. Отвечая на один из них, Евгений Шевчук заметил, что и валютный кризис, и попытка организовать в стране продовольственный и топливный дефицит – дело одних и тех рук. Причина – грядущие в декабре президентские выборы.

Был задан и вопрос, касавшийся возможного участия в них действующего Президента в качестве кандидата. Ответ был «да».

«Сегодня очевидно, что приднестровский олигархат направил капитал против интересов страны. Что-то есть похожее с действиями Березовского и Ходорковского. Не проводите некоторые аналогии?» – сказал Евгений Шевчук, добавив, что самостоятельность главы государства, связанного с «игроками, желающими управлять и парламентом, и президентом», невозможна.

Поэтому глава государства призвал поддержать его все здоровые силы республики. Особо он обратился к представителям малого и среднего бизнеса, вкратце обрисовав то, что их ждёт в случае абсолютной власти крупного капитала, процитировав известное выражение: «Худшая форма рабства – добровольное рабство».

Более подробно о пресс-конференции Евгения Шевчука мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.