В целях поддержания высокого уровня общественной безопасности и раскрываемости преступлений

Президент принял председателя КГБ. В ходе рабочего совещания Евгений Шевчук и Михаил Лапицкий обсудили вопросы, связанные с текущим положением дел в деятельности комитета государственной безопасности. Особое внимание было уделено отдельным направлениям функционирования ведомства и выполнению задач по защите интересов государства.

 

 

 

Речь, в частности, шла о проведении 27 августа в Кишиневе военного парада, в котором приняли участие военнослужащие из Украины, Румынии, Великобритании, Северной Ирландии и ряда других стран. Обеспокоенность приднестровской стороны вызывает также наращивание украинской военной группировки у границ Приднестровья.

Председатель КГБ проинформировал Президента о том, что у спецслужб соседних государств имеется заинтересованность в дестабилизации ситуации в Приднестровье в предвыборный период. С этим связывают и определенную активизацию действий некоторых спецподразделений, которые путем формирования дезинформации в ряде СМИ, задействования иных современных информационных ресурсов, организации «вбросов» пытаются посеять в канун президентских выборов в Приднестровье распри между различными общественными организациями. По словам Михаила Лапицкого, в этих условиях комитет государственной безопасности вынужден предпринимать дополнительные меры для нейтрализации усилий спецслужб соседних государств, которые нацелены на слом приднестровской государственности.

По информации КГБ ПМР, в республике уже отмечено присутствие и задействование политтехнологов, которые прибыли на территорию Приднестровья с вероятными целями оказания технологической поддержки в предвыборный период.

В рамках встречи Евгений Шевчук и Михаил Лапицкий обсудили также решение министерства обороны Российской Федерации осуществить проверку нескольких министерств и Банка России на готовность к работе в условиях военного времени.

На совещании обсуждалась и внутриэкономическая ситуация в республике. Внимание было уделено текущему исполнению бюджета. Как отмечалось на встрече, из-за принятия бюджета с «воздушными» доходами уже сейчас намечена тенденция нехватки средств на финансирование силовых структур. По мнению Президента, данный факт сказывается на уровне безопасности страны и ее составляющих. Напомним, что в числе тем, рассматриваемых в ходе работы Совета безопасности 8 августа 2016 года, значилась ситуация, связанная с финансированием силовых министерств и ведомств, погашением кредиторской задолженности. Евгений Шевчук планирует в закрытом режиме более детально обсудить данные вопросы с руководством Правительства.

По итогам рабочей встречи Президент Евгений Шевчук дал поручения в предпраздничный период и в День Республики усилить меры по обеспечению безопасности как на границе, так и внутри государства. В связи с участившимися случаями проявления в Одесской области и Республике Молдова акций провокационного характера планируется уделить особое внимание некоторым аспектам перемещения иностранцев через приднестровско-молдавский и приднестровско-украинский участки границы.

Президент нацелил КГБ и МВД на поддержание высокого уровня общественной безопасности, раскрываемости преступлений. Глава государства также поставил задачу активизировать работу силовых структур по пресечению вмешательства во внутренние дела Приднестровья спецслужб соседних государств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.