Цена наших действий – качество жизни человека

Елена Куличенко,

министр по социальной защите и труду ПМР, отвечает на вопросы граждан

Что делается сегодня для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями?

 

В начале 90-х годов в нашей республике был принят Закон «О социальной защите инвалидов», которым предоставлены основные социальные гарантии людям с ограниченными возможностями. Сегодня им выплачивается пенсия, предоставлены льготы по уплате коммунальных услуг, льготы по проезду в общественном транспорте, налоговые льготы и другие. Бесплатно осуществляется протезирование, обеспечение инвалидными колясками. Действует сеть учреждений социальной помощи на дому, работники которых  в каждом районе республики оказывают помощь одиноким гражданам с ограниченными возможностями.

Ведет работу республиканский спортивный центр для инвалидов. Систематически проводится работа со спортсменами с ограниченными возможностями по различным видам спорта. Это плавание, легкая атлетика и другие. Все занятия бесплатны. 20  лучшим спортсменам-инвалидам ежемесячно выплачивается президентская стипендия.

За счет государственного бюджета обеспечивается участие спортсменов-инвалидов в международных соревнованиях.

В этом году впервые с 2004 года один из спортсменов этого центра Александр Ковалев примет участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

При поддержке Администрации Президента ПМР, Правительства, ПГТРК 29-30 августа в г. Дубоссары пройдет 2-дневный форум «Мир один на всех» для людей с ограниченными возможностями и с участием представителей органов государственной власти ПМР, целью которого является привлечение внимания всего общества к вопросам жизни людей с ограниченными возможностями и демонстрация достижений этих людей.

 

Планируется ли в ПМР повысить пенсионный возраст?

 

Сегодня в ПМР пенсионный возраст один из самых низких в мире – 60 лет для мужчин и 55 для женщин. В мировой практике в среднем  пенсионный возраст выше на 5 лет.  Страны постсоветского пространства, кроме РФ, где пенсионный возраст аналогичный ПМР, также увеличили пенсионный возраст. Сейчас в Молдове женщины выходят на пенсию в 57 лет, а мужчины в 62 года. На Украине  и для мужчин, и для женщин сейчас установлено 60 лет и планируется дальнейшее увеличение.

В РФ увеличен пенсионный возраст для государственных служащих.

В настоящее время в ПМР не планируется увеличение пенсионного возраста, так как это отрицательно отразится на материальном  состоянии престарелых граждан нашей республики. Для рассмотрения данного вопроса в первую очередь необходимо решить вопрос занятости этих граждан. Немаловажным аспектом является и продолжительность жизни. Пенсионный возраст выше в основном в тех странах, где соответственно выше продолжительность жизни.

Однако необходимо отметить, что в настоящее время нагрузка на Пенсионный фонд уже достигла критических отметок, сегодня Пенсионный фонд обеспечивается собственными доходами только на 65 процентов. Дальнейшее увеличение дефицита пенсионных средств может привести к критической ситуации, когда у государства средств на пенсии просто не будет. Повышение пенсионного возраста является одним из способов уменьшения дефицита, поэтому когда-то к этому вопросу необходимо будет вернуться.

 

Скажите, пожалуйста, выплачивается ли вознаграждение за ордена СССР и ПМР пенсионерам, получающим российскую пенсию?

 

В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 августа 2015 года №322 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Приднестровской Молдавской Республики», выплата дополнительного материального обеспечения, выплачиваемого в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О дополнительном материальном обеспечении граждан Приднестровской Молдавской Республики за выдающиеся достижения и особые заслуги» сохраняется гражданам Приднестровской Молдавской Республики, постоянно проживающим на территории Приднестровской Молдавской Республики и не являющимся получателями пенсии в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики, перешедшим на пенсионное обеспечение в иностранном государстве с 1 января 2015 года

 

Какая государственная поддержка оказывается семьям с маленькими детьми?

 

Вопросы поддержки материнства и детства являются приоритетом государственной социальной политики нашей республики.

Сегодня всем гражданам ПМР, имеющим детей, выплачиваются государственные пособия, это:

– пособие по беременности и родам;

– единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

– единовременное пособие при рождении (усыновлении до 14 лет) ребенка;

– ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

– ежемесячное пособие на ребенка;

– дополнительное пособие при рождении (усыновлении) ребенка;

–  выплата компенсации многодетным семьям на ребенка-первоклассника.

 

Право на некоторые виды детских пособий, таких как, например, пособие по беременности и родам, зависит от того, работает гражданин или нет.  Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в большем размере работающим гражданам, так как они самостоятельно, путем отчислений из своей зарплаты, формируют социальные фонды для выплат.

При рождении ребенка, вне зависимости от того, работает гражданин или нет, выплачивается 4900 рублей на первого ребенка и 5500 на второго и последующих детей.

Сегодня детские пособия в ПМР выше, чем в сопредельных государствах, таких как Молдова и Украина.

К сожалению, тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся в республике, не позволяет увеличить в разы детские пособия, при улучшении экономической ситуации денежные средства будут направляться на дополнительную социальную поддержку материнства и детства.

Необходимо отметить, что Указом Президента ПМР 2016 год объявлен в ПМР Годом семейных ценностей, в его рамках проводится комплекс мероприятий, направленных на популяризацию традиционных для приднестровского народа семейных ценностей.

 

Я, пенсионерка, получаю российскую пенсию с августа 2015 года. У меня вопрос – почему мне не дают гуманитарную помощь от России в сумме 140 руб. ПМР, как всем приднестровским пенсионерам?

 

 

В 2016 году выплата ежемесячной гуманитарной помощи Российской Федерации осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2013 года № 140 «Об утверждении Положения о порядке выплаты ежемесячной гуманитарной помощи Российской Федерации пенсионерам Приднестровской Молдавской Республики в 2013-2016 годах».

В соответствии с вышеназванными нормативными правовыми актами выплатой ежемесячной гуманитарной помощи Российской Федерации охвачены все лица, получающие пенсии в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики, исключение составили получатели пенсии по выслуге лет в соответствии Законами Приднестровской Молдавской Республики «О государственном пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системе, службе судебных исполнителей, налоговых и таможенных органах, и их семей», «О пенсионном обеспечении работников органов прокуратуры, имеющих классные чины, и их семей в Приднестровской Молдавской Республике», не достигшие общеустановленного пенсионного возраста, проходящие военную службу либо осуществляющие предпринимательскую и иную оплачиваемую деятельность.

В случае прекращения выплаты пенсии по законодательству Приднестровской Молдавской Республики (независимо от причины прекращения) выплата ежемесячной гуманитарной помощи Российской Федерации не осуществляется.

Правительством ПМР проведены необходимые расчеты, определена дополнительная потребность в средствах на выплату ежемесячной гуманитарной помощи РФ пенсионерам, которые перешли на пенсионный учет РФ, но постоянно проживают на территории республики. Надеемся, что наши предложения будут одобрены в рамках российского гуманитарного  проекта и пенсионеры смогут получать ежемесячную гуманитарную помощь РФ к пенсии, как и раньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.