День рождения – общий праздник!

В преддверии празднования 26-й годовщины со дня основания Приднестровской Молдавской Республики министерства и ведомства, госадминистрации городов и районов провели массовые субботники. Общереспубликанский, согласно Указу Президента, проводится в последнюю субботу августа.

 

 

Общая задача – очистить и облагородить все населённые пункты ко Дню Республики, одному из самых важных для нас государственных праздников.

Стоит отметить, что не все ждали выходного дня, в некоторых городах и районах работы по благоустройству и очистке парков и скверов, а также территорий, прилегающих к социальным учреждениям, начали ещё с понедельника. Всё же массовая уборка состоялась в субботу.

Дружно и активно в республиканском субботнике участвовали организации и учреждения всех городов и районов республики. В результате улицы, места культурно-массового отдыха и участки перед зданиями – магазинами, банками и т.д. – стали более красивыми и ухоженными.

Столичная госадминистрация наводила чистоту в парке им. Кирова, её сотрудники убирали газоны от мусора, листвы, подметали тротуары. Такие же работы на территории, прилегающей к Ботаническому саду, провело управление городского хозяйства Тирасполя. Все государственные, муниципальные и частные организации также наводили порядок вокруг своих зданий.

Сотрудники Бендерской госадминистрации благоустроили набережную – самое живописное место города. Вооружившись граблями и лопатами, взяв с собой кисти и краску, они покрасили скамейки, ограждения, обкопали и побелили деревья, белой известью освежили бордюры.

Слаженно и продуктивно прошёл субботник в Дубоссарском районе. Трудовые коллективы предприятий и организаций района привели в надлежащее состояние свои территории: вывезли спиленные ветки, сухую листву и траву, подстригли газоны, придав им более ухоженный вид. Сотрудники Дубоссарской  госадминистрации упорно потрудились в парке Ворошилова у собора Всех Святых.

Работники Рыбницкой госадминистрации и горрайсовета облагородили парк. А горожане убрали не только прилегающие к дому, предприятию улицы, но и находящиеся на окраинах. Не остались в стороне и сотрудники Рыбницкого отдела внутренних дел. Традиционно людям в погонах достаётся один из сложных участков – территория в районе бывшего сахзавода. Весь мусор, собранный в ходе субботника, вывезли на специальный полигон.

Каждое министерство и ведомство республики помимо санитарной уборки своей территории помогает наводить порядок на площадках других организаций. Так, в рамках проведения общереспубликанского субботника сотрудники двух министерств – минэкономразвития и минфина – убирали территорию Бендерской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для слабослышащих и позднооглохших детей. Совместными усилиями они очистили от опавшей листвы и сухой травы дорожки, клумбы, детские площадки школы, «причесали» газоны и кустарники, побелили нижнюю часть фасада здания и бордюры.

Работники минсельхозприроды привели в порядок не только свою территорию, участвовали в наведении чистоты и в Рыбнице, работали в микрорайоне Вальченко (район набережной реки Днестр).

Сотрудники госслужбы по спорту облагородили зону республиканского центра олимпийской подготовки, установили новое заграждение вокруг баскетбольной площадки и обустроили площадку для игры в бадминтон.

Субботник прошёл во всех структурных подразделениях таможенных органов республики. Работники управления ГТК и таможен провели мероприятия по благоустройству служебных помещений и участков близ административных зданий, объектов таможенной инфраструктуры на границе. В пунктах пропуска, подведомственных Тираспольской, Бендерской, Дубоссарской и Рыбницкой таможням, покосили траву, известью освежили стволы деревьев, покрасили ограждения и восстановили дорожную разметку. Также были обновлены элементы государственной и таможенной символики.

Всю минувшую неделю трудились сотрудники министерства просвещения, выполняя работы по санитарной очистке земли возле здания ведомства. Вырубили сухостои и молодую поросль, очистили территорию от мусора и опавшей листвы, покрасили бордюры. Субботники прошли также во всех организациях образования, участвовали в них как сотрудники, так и сами учащиеся.

Коллектив министерства по социальной защите и труду в этом году отправился в Дом ребёнка. Сотрудники ведомства помогли вымыть окна в галереях и кабинетах, привели в порядок прилегающую к зданию территорию. Субботники в преддверии Дня Республики прошли в Тираспольском и Бендерском психоневрологических домах-интернатах, в реабилитационном центре для детей-инвалидов, в Попенкской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Первомайском доме ветеранов и других подведомственных министерству учреждениях.

На помощь в благоустройстве игровых площадок и внутридворовой зоны Бендерского детского дома поспешили сотрудники комитета цен и антимонопольной деятельности. В результате совместной дружной работы скошена трава, обкопаны кустарники, дорожки окаймлены белыми полосами извести, а детские игровые площадки превратились в яркие, радужные аттракционы.

Представители Приднестровского республиканского банка облагородили обширную лесопарковую зону НИИ сельского хозяйства. Территория была очищена от веток деревьев, листвы и камней.

Ко Дню Республики заметно преобразились улицы городов. Дорожные службы вышли на магистрали – белоснежные бордюры вдоль дорог и пешеходных зон, обновлённая дорожная разметка уже радуют глаз. Нарядное убранство городов «говорит» о скором празднике.

Сами участники субботников отмечают, что такие коллективные выходы, совместное наведение порядка воспитывают чувство патриотизма, ответственности, каждый вносит частичку своего тепла в общее дело. И верят, что в праздничные дни приднестровцам и гостям республики будет приятно выйти на прибранные и украшенные к празднику улицы, в парки и скверы и достойно встретить 26-й день рождения Приднестровской Молдавской Республики.

Подготовила

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.