Как наша «Виорика» покоряла Европу

– «Виорика», город Тирасполь, Приднестровье! – звучало с самых известных и больших европейских сцен. Так в странах Европы объявляли наш ансамбль танца и народной музыки в этом историческом для приднестровской культурной жизни августе 2016 года. И «Виорика», известная, любимая нами, приднестровцами, даже теми, кто в качестве культурного отдыха ограничивается лишь походами в кино, наша «Виорика» заявила о себе, о нас, о Приднестровье за пределами нашей маленькой, но гордой республики. Нашу «Виорику» полюбили и там. И не просто полюбили, а признали достойной самых лучших сцен и самых престижных званий! Вот такой подарок привез в эти дни в Приднестровье ансамбль танца и народной музыки к празднику – Дню рождения республики.

 

 

Более месяца назад визитная карточка культурной жизни нашей республики Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика» отправился в большой тур по Европе. Тур предполагал участие в «Южном фестивале», который проходил во Франции, Швейцарии и Испании. На фестиваль были приглашены коллективы практически со всех континентов. «Виорика» с радостью откликнулась на приглашение. Нашему ансамблю всегда было и есть что показать: танцы, инструментальные пьесы, хореографические постановки. Весь репертуар коллектива построен на материале различных культур, наполняющих Приднестровье: русской, молдавской, украинской, болгарской, цыганской. Это изюминка «Виорики», считают артисты ансамбля и его поклонники. Но не только приднестровская идентичность отличает наш творческий коллектив, но и невероятная работоспособность, увлеченность любимым делом и гордость за свою страну, за своих людей. А также огромное желание через танцы, музыку, песни рассказать о нашей гордой республике со всей любовью, на какую только способен настоящий приднестровец.

Одна из таких приднестровцев, Ольга Гайдук, артистка ансамбля танца и народной музыки «Виорика», пообещала нам рассказать всю правду о гастрольной поездке по Европе. «Мои ответы будут коллективными, – заявила она перед интервью. – Любой из нас рассказал бы Вам то же самое!»

 

 

– Ольга, скажите, пожалуйста, какие эмоции испытали Вы лично и весь коллектив, узнав о приглашении принять участие в фестивале?

– Получив приглашение на фестиваль, наш коллектив испытал трепетные, радостные и вместе с тем тревожные эмоции. Радость оттого, что наконец-то появилась возможность выехать за пределы нашей республики и поделиться своей культурой с миром. Тревогу от мыслей, все ли получится у организаторов. Готовились к поездке с большим энтузиазмом и самоотдачей, понимая, что мы едем показывать себя, а, значит, и рассказывать о культуре нашего родного края и о родной приднестровской земле. Что касается меня, то я, работая в коллективе уже 15 лет, побывала не в одной поездке, а последняя была 8 лет назад. И, конечно, мне бы очень хотелось, чтобы и молодые артисты нашего коллектива испытали настоящие эмоции от яркой гастрольный поездки.

– Уезжая в тур месяц назад, с какими мыслями Вы и Ваши коллеги собирали дорожные сумки? Присутствовало ли волнение перед неблизкой дорогой?

– Собираясь в дорогу, конечно же, каждый думал о близких, которые остаются дома, о том, как они перенесут разлуку длиной в месяц. Но мы живем в век высоких технологий, и эта проблему решили организаторы. У нас была практически постоянная связь.

Собираясь в турне, мы приводили в надлежащий вид наши костюмы, о которых мы можем не только говорить, но и показывать. Забегая вперед, скажу, что костюмы наши были не только одними из самых красивых, но и самыми дорогими на фестивале, так как ручная вышивка вне всякой конкуренции.

– Какой была она, дорога на фестиваль для «Виорики»?

– Главное – поставить цель, а чемоданы собрать не проблема. В дороге мы провели двое с половиной суток, конечно, устали, но было ради чего претерпевать усталость. Проезжая разные страны, видели красоты Румынии, Австрии, Венгрии, северной Италии. В Венгрии, например, автобус стоял на запланированной остановке 9 часов, а мы, артисты, развлекали себя и окружающих, как могли. Пели, играли, танцевали. Окружающие были сначала в шоке, потом в восторге. Просили продолжать еще и еще. В дороге нас радовала красота природы и немного пугали непривычные для нас тоннели, некоторые из них были длиной более 5 километров. А когда приехали в Швейцарию, были просто сражены красотой и высотой швейцарских Альп.

Всего на фестиваль от нас выехало более 40 человек. Балет из 22 человек. Оркестр из 17. И, конечно, наши руководители: художественный руководитель Александр Галацан, главный балетмейстер Игорь Чобану, балетмейстер Борис Рознерица.

– Были ли в дороге или уже на выступлениях какие-то казусные или непредвиденные ситуации?

– Непредвиденных ситуаций не было, да и, наверно, быть не могло, поскольку организация фестиваля была просто на высшем уровне. Организованы были отличные концертные и репетиционные площадки. Было прекрасное питание, нам готовили с любовью и по-домашнему. Повара постарались учесть кулинарные предпочтения участников из разных стран. Также радовали комфортные бытовые условия, созданные организаторами фестиваля, для проживания коллективов.

– Не терпится узнать о самом фестивале. Как вас принимала публика в разных местах?

– Сам фестиваль принес много неожиданных и приятных встреч. В нем приняли участие коллективы из 12 разных стран, таких как Польша, Тайвань,  Ботсвана, Северная Осетия, Бурятия, Чили, Португалия, Индонезия, Перу, Тайланд, Аргентина и, конечно же, мы, Приднестровье! Каждый коллектив был по-своему интересным и стремился показать самые яркие номера своей программы. Нам в этом плане пришлось тяжелее: очень непросто было выбрать номера для показа в Европе, поскольку мы представители не одной культуры, а многих, населяющих наш край. А в репертуаре ансамбля и так собраны самые яркие номера, представляющие культуру приднестровского народа.

Скажу честно, все наши номера принимались с восторгом и «на бис». Молдавские, болгарские, русские, украинские и, конечно, зажигательные цыганские сражали наповал. Об успехе нашего коллектива на фестивале говорит и то, что мы всегда закрывали все сборные концерты.

– Каким был уровень подготовки к фестивалю других коллективов?

– На фестиваль съехались практически все профессиональные государственные коллективы, поэтому уровень самого фестиваля был очень высок. И нам польстило быть, по словам организаторов фестивалей в Швейцарии, Франции и Испании, «самым ярким и высокопрофессиональным коллективом».

Об этом написано и на страничке фестиваля в «Фэйсбуке».

– О чем Вы будете в первую очередь рассказывать родным и друзьям, когда вернетесь на Родину после тура и всего увиденного в Европе? И удалось ли завязать какие-то знакомства или, быть может, даже дружбу в этом турне?

– Наш коллектив получил очень много интересных предложений и приглашений, условия которых наше руководство будет обговаривать на более высоком уровне.

Порадовало и то, что на параде всех участников фестиваля мы прошли по улицам Швейцарии, Франции, Испании под нашим родным приднестровским флагом. Как одному из лучших коллективов, руководством фестиваля нам были организованы поездки на море и экскурсия в Барселону. Мы поднимались в горы на фуникулере на высоту 2000 метров над уровнем моря в Швейцарии. Также организовано было посещение нами бассейна в свободное время. Так что мы хорошо поработали и немного отдохнули. В Швейцарии, кстати, на фестивале сделали акцент на географическом положении стран-участниц, и наше Приднестровье было обведено своей линией на общей карте, что тоже было очень важно и приятно для нас! А дружбу нам удалось завязать с коллективами из Бурятии, Северной Осетии, Ботсваны и другими.

– Если говорить о трофеях этой поездки, какой, по-Вашему, самый главный трофей, который вы привезете домой?

– Самый главный трофей, который коллектив привезет домой, – это незабываемые впечатления от поездки, от общения, от соприкосновения с другими культурам. И огромный заряд энергии. А также желание творить, творить и еще раз творить!

– Когда мы можем ждать вас домой? Успеет ли коллектив вернуться ко Дню Республики?

– «Виорика» принимает участие в праздновании Дня Республики, поэтому уже 2 сентября можно будет увидеть выступление коллектива на родной земле! До скорой встречи, родное Приднестровье!

По Европе виртуально путешествовала

Мила Иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.