Чтобы не было сомнений и кривотолков

На своем заседании во вторник Правительство нашей республики утвердило постановление об учете избирателей исполнительными органами власти.

 

В режиме «онлайн»

Как рассказала заместитель главы государственной администрации Тирасполя и Днестровска Наталья Никифорова, такой учет станет осуществляться госадминистрациями городов и районов, а также министерствами обороны, внутренних дел и юстиции. Данные будут вноситься в государственную автоматизированную систему учета избирателей.

«Использование этой системы в избирательном процессе позволит ЦИК оперативно в онлайновом режиме получать сведения об избирателях от исполнительных органов власти. Это положительно повлияет на процесс формирования списков избирателей в целом», – подчеркнула Никифорова.

По словам Председателя Правительства Павла Прокудина, вопрос с наведением порядка в базе избирателей назрел давно. «Нужно сделать списки прозрачными, чтобы не было никаких инсинуаций, сомнений и кривотолков», – подчеркнул премьер.

 

Поддержать работу консервщиков

В Приднестровье введена сезонная таможенная пошлина на консервированные сахарную кукурузу и зеленый горошек. Она будет действовать с сентября по декабрь нынешнего года.

Как рассказал министр экономического развития ПМР Дмитрий Болтрушко, размер пошлины составит 20%, но не менее 0,35 доллара за килограмм. Для консервированной сахарной кукурузы это будет 0,4 доллара.

Пошлина позволит поддержать работу Каменского консервного завода и завода консервов детского питания. В 2015 году она уже, кстати, вводилась указом Президента. «В результате наблюдалось снижение импорта, примерно на 95 тонн, и одновременно на 107 тонн увеличилась реализация у отечественных производителей. Фактически мы имели эффект импортозамещения на внутреннем рынке», – отметил Болтрушко.

Глава минэкономразвития напомнил, что на Каменском консервном заводе и заводе консервов детского питания сегодня работает в общей сложности около 250 человек. При этом из-за обесценения валют в соседних странах приднестровские консервщики оказались в сложном положении – экспорт их продукции в 2015 году снизился на 76,6%.

 

Для тех,

кто строит и развивает

Правительство предложило упростить процедуру согласования проектной документации. Обязательное ее согласование с органами власти может быть отменено. При этом на проектные организации возложат гражданско-правовую ответственность за разработку проекта, если его недостатки, например, стали причиной материального вреда для заказчика.

На заседании Правительства были поддержаны соответствующие поправки в Закон «Об архитектурной деятельности». Их направят в Верховный Совет.

По словам первого заместителя министра регионального развития Андрея Медведева, сейчас проектная организация не несет материальной ответственности за вред, причиненный разработкой некачественного проекта.

Практика также показывает, что фактически все проектные организации выдают несогласованный проект документов, и заказчики затем вынуждены проходить процедуру согласования с органами власти за свой счет.

«Мы считаем, что проектная документация как результат труда, за который взимается плата, должна соответствовать санитарным, пожарным, строительным нормам и правилам. А проектная организация должна нести ответственность, в том числе и материальную, за результаты своего труда», – подчеркнул Медведев.

По мнению Председателя Правительства Павла Прокудина, законопроект очень важен, так как способствует дальнейшему снижению административных барьеров для бизнеса.

«У нас даже в условиях нынешнего кризиса есть люди, строящие новые объекты. Но эти объекты порой месяцами не могут открыться. Давайте дадим тем, кто строит и развивает, встать на ноги», – отметил премьер, добавив, что «политика Президента и Правительства однозначно направлена на то, чтобы поддержать малый и средний бизнес».

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.