Воспитание здоровой нации начинается с семьи

Все начинается с семьи. С ласкового маминого поцелуя, с папиного твердого слова, с первого стихотворения, прочитанного, стоя на табуретке, с тех морально-нравственных принципов, которые закладываются именно в здоровой, счастливой семье.

 

 

 

Крылатое выражение «Крепкая семья – крепкая держава» актуально во все времена. Потому что семья – взрослые и дети – это и настоящее, и будущее страны.

Семья фермеров Олега и Светланы Лещенко хорошо известна в их родном селе Воронково Рыбницкого района. Сельчане их знают как добропорядочных хозяев, в школе – как ответственных, требовательных родителей, а спортивная общественность – как спортивную семью, активных участников городских и республиканских соревнований по силовому многоборью. Причем нередко в соревнованиях, таких как открытие спортивного сезона, победителями в своих видах спорта становятся и сын, и отец. Пример отца – он дорогого стоит!

…Никогда бы не подумала, что у такого сильного, натренированного, брутального мужчины такое нежное сердце. Случайно зашла на страничку Олега Лещенко и прочитала трогательные строчки, обращенные к своей жене: «Моя прекрасная жена, моя любовь и радость, поздравляю тебя с днём рождения. Будь всегда такой же необыкновенной, весёлой, красивой, доброй, заботливой, понимающей, любимой и любящей, счастливой и самой лучшей. Желаю при любых условиях достигать своих целей, а я всегда тебе помогу и поддержу». Наверное, каждая женщина мечтает получить от своей второй половинки такие добрые слова. Но в них – все отношение нашего героя к женщине, к жене и матери: в семье – безусловный культ Светланы, культ Женщины. И это идет от отца, который в жене Светлане видит не только хранительницу домашнего очага, но и прежде всего источник радости и вдохновения…

А началось все в незапамятном году, когда Светлану принимали в пионеры. По традиции, галстуки повязывали старшеклассники. Олегу посчастливилось повязать алый галстук Светлане – тоненькой девчонке со смешливыми глазами и бантами на косичках. Подумалось: «Интересно, а какая она будет, когда вырастет?». Олег тоже Светлане приглянулся – высокий, спортивного сложения блондин с голубыми глазами и чуть насмешливой улыбкой нравился многим девочкам. Еще бы: он не только хорошо учился, но и был хорошим спортсменом – с 12 лет тренировался у тренера по вольной борьбе Виктора Пинеева.

После окончания школы Олег поступил в Братушанский зоотехнический техникум, а Светлана – в техническое училище в украинском поселке Кривое Озеро, где выучилась на повара – очень нужная для женщины профессия!

Когда Олег вернулся в село после учебы и армии, Светлана уже окончила учебу и из маленькой смешной девчонки к тому времени превратилась в красивую милую девушку. Олег пошел работать на ферму зоотехником, Света работала в сельской больнице поваром. Увидел ее в Доме культуры, подошел, поговорили, и такое тепло на душе – она! Недолгие встречи завершились предложением руки и сердца. В 1993 году сыграли свадьбу. Первый год молодая семья жила с родителями. Через год купили небольшой домик, к которому потом пристроили более просторный и добротный дом. Газифицировали, обустроили всевозможными удобствами – хороший дом. Дом, в котором Олег и Светлана мечтали создать большую и счастливую семью. У них это получилось.

Сказать, что жизнь была безоблачной, нельзя: испытаний в семье Лещенко было немало. Были и трагические страницы в семейной жизни. Однако помощь и поддержка друг друга помогли выстоять и продолжить жить – по чести, по совести, ведь каждый день совместной жизни имеет ценность необыкновенную…

Дети родились друг за другом: Мария в 2000-м, Сергей – в 2001 году. В них и воплотили Олег и Светлана мечты о красивой и счастливой семье.

– Что нужно для счастливой и дружной семьи? Взаимопонимание, готовность подменить друг друга в трудную минуту, понимание того, что пример твоей жизни будет скопирован твоими же детьми. Поэтому в семье культивируется здоровый образ жизни. И он – во всем: в режиме, питании, занятиях спортом и другими любимыми увлечениями, – уверен Олег Сергеевич. – Старшая, Мария, умница и отличница, не только хорошая спортсменка, но и прекрасный музыкант – окончила музыкальную школу по классу классической гитары. Сергей – хороший спортсмен, занимается вольной борьбой и футболом, а вот в учебе ему до сестры тянуться и тянуться. Биология и физкультура ему легко даются, а вот математика и другие точные науки… Когда случаются нежеланные тройки (были пару раз и неуды!), мы с ним обязательно разбираем, что и почему, а затем следует наказание: за тройку – 100 раз отжаться от пола, за двойку – 200. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Сергей никогда не отлынивал ни от занятий спортом, ни от домашних дел. Если надо помочь маме – он без разговоров может и коров подоить. Мама у нас часто бывает занята младшенькой – Полинкой, которой недавно исполнился годик…

– Немалая составляющая здоровья Ваших домочадцев – правильное питание…

– Да, это так. Питание в нашей семье правильное и здоровое. Все свежее, все натуральное, все со своей фермы и огорода. А то, что мама у нас первоклассный повар, которая и хлеб испечет, и много разной вкуснятины наготовит, – тут никаких сомнений быть не может. В нашей семье не покупают и не едят чипсы, газировку, не любим мы современную колбасу. Все продукты – молочные, мясные, овощи и фрукты – своими руками выращены. Причем в этом участвуют все члены семьи, кроме Полинки. А чай мы любим травяной и цветочный – липа, мята, чабрец, шалфей, акация, шиповник, листья малины и смородины. Это намного полезнее, чем магазинные чаи!

– В здоровом теле – здоровый дух! Ваши победы на соревнованиях впечатляют: соревнования по жиму гири, армрестлингу, жиму штанги. Победы в Рыбнице, победы в Тирасполе и в Кишиневе. И сын Сережа тоже в первых рядах – по вольной борьбе, по борьбе «трынта», по жиму штанги. А ведь еще ездили всей семьей на семейные старты – вон сколько медалей!

– Да, было дело. И завоевали первое семейно-командное место на республиканских соревнованиях. Мы – семья, мы – одна команда!

– Говорят, главная миссия родителей – подготовить детей к самостоятельной жизни…

– Правильно говорят. У нас дети приучаются к жизни с раннего детства. Мария, например, несмотря на занятость, обязательно помогает маме по дому – стирать, готовить, убирать. Она умеет все! То есть, когда выйдет замуж, у нее не будет проблем с домашними делами. И в учебе у Марии все хорошо. После окончания школы она хочет поступить в наш филиал, на кафедру «Прикладная информатика в экономике». А Сергей мечтает стать учителем физвоспитания и тренером по вольной борьбе – как его любимый тренер Анатолий Барбу. Думаю, что и сын добьется своей цели – он никогда не отступает от задуманного. Кем станет наша любимая Полинка, пока сказать трудно. Пока что она просто любимая дочка и сестренка, мы в ней души не чаем.

Наших детей мы растим здоровыми, грамотными, трудолюбивыми и порядочными людьми, которые принесут пользу не только своей семье, но и обществу. И это, я считаю, важнейшая миссия родителей – воспитать ответственного, здорового члена общества. А каковы наши дети, таково и будущее страны!

С этим, я думаю, никто спорить не будет!

 

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.