О трофеях наших олимпийцев, везении и победе над собой

Работая журналистом, не перестаю удивляться, как много у нас в Приднестровье талантливых, целеустремленных и сильных людей. И с каждым годом наша республика все чаще и чаще заявляет о себе на международном уровне. На культурных, дискуссионных, творческих, молодежных или спортивных площадках. И о нас узнают те, кто пока не знал. И о нас узнают там, где еще не знали. И это снова рождает в приднестровцах чувство гордости за свою Родину. И это снова и снова доказывает то, что мы отдельная, самостоятельная и самодостаточная республика – со своими традициями, со своей историей и со своими героями. Таких героев немало и в приднестровском спорте. В плавании, борьбе, легкой атлетике, гребле – всюду у нас есть чемпионы. Которые достойны претендовать на это звание не только внутри Приднестровья, но и далеко за его пределами. Так, совсем недавно четверо наших спортсменов вернулись с самого масштабного спортивного мероприятия в мире. В летних Олимпийских играх 2016 года принимали участие приднестровцы: легкоатлеты Владимир Летников и Лилия Фиськович, гребец Василий Погребан и дзюдоист Виктор Скворцов.

Спортсмены всего мира говорят, что вся их спортивная жизнь заключается в одном большом стремлении – попасть на Олимпийские игры. Потому четверо приднестровцев, участвовавших в Играх в Бразилии, уже победители. И у каждого из них своя победа в этих соревнованиях. И победа над собой: над болью, усталостью, волнением. О наших олимпийцах и о тех, кого к играм не допустили на волне политического допинг-скандала, а так же о тех, кому до допуска не хватило совсем чуть-чуть, беседуем с Николаем Мыцыковым, заместителем начальника управления Президента по внутренней политике, по вопросам молодежной политики и спорта, заслуженным тренером Приднестровья.

 

– Николай, расскажите, пожалуйста, о наших уже вернувшихся из Рио олимпийцах и о результатах, которых они достигли в Олимпиаде. Страна должна знать о своих героях.

– В составе байдарки-четверки за сборную России выступил Василий Погребан. Они выиграли в финале «Б» и в общекомандном зачете заняли 9-е место из 32 лодок. Еще до начала Олимпийских игр российские гребцы претендовали на самые высокие награды, но к Олимпийским играм многие сильнейшие не были допущены.

За Арабские Эмираты выступал мастер спорта международного класса Виктор Скворцов, который занял 9-е место из 34 спортсменов. Бендерский дзюдоист начал свой путь на Олимпийских играх на стадии 1/16 финала со схватки с йеменским спортсменом Зеядом Матером. В этом поединке Виктор одержал победу, однако затем уступил японскому дзюдоисту Оно Сохей, впоследствии ставшему призёром Олимпиады. Легенда японского дзюдо Оно Сохей позже признался, что самая трудная и напряженная схватка на пути к олимпийскому золоту у него была с Виктором Скворцовым.

– Перейдем к спортсменам-легкоатлетам из Приднестровья, побывавшим в Рио.

– Легкую атлетику Приднестровья на играх представляли двое. Мастер спорта международного класса Владимир Летников уже дважды был участником Олимпийских игр: в Афинах в 2004 году и в Пекине в 2008-м. Так что для 35-летнего прыгуна это была третья Олимпиада в составе сборной Молдовы. Легкоатлет Владимир Летников выступил в Рио в квалификации в тройном прыжке среди мужчин. Из 48 спортсменов, вышедших на старт, Владимир занял 38-е место, показав результат 15 метров 29 сантиметров. Интересно, что в Бразилию он попал в последний момент, завоевав заветную путевку на международном турнире в Бресте. Атлет стал не только победителем турнира, но и зафиксировал олимпийский норматив – 16 метров 86 см.

Мастера спорта международного класса тираспольчанку Лилию Фиськович отобрали на Олимпийские игры благодаря успеху в варшавском марафоне. Там воспитанница Тираспольской СДЮШОР легкой атлетики им. В. Долгина подтвердила свой статус мастера спорта международного класса, показав результат 2 часа 34 минуты 5 секунд и обновив тем самым свой личный рекорд. Она участвовала в Олимпиаде в Рио, выступая с лучшими спортсменками мира. Лилия показала великолепный результат и заняла 27-е место в марафонском беге на дистанции 42 км 195 м. Всего с ней бежало 168 спортсменов, причем 25 человек не смогли финишировать и сошли с дистанции.

– Как Вы считаете, наши спортсмены привезли хорошие результаты с Олимпиады?

– Я уверен, что все, кто поехал на Олимпийские игры, очень старались! Но без момента везения тоже не обошлось. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Лиля Фиськович бежала свой третий марафон в жизни. На ее глазах во время марафона соперницы падали от бессилия, и их увозила «скорая». Поэтому Лиля позже призналась, что могла бы пробежать еще быстрее, но страховалась. Владимир Летников рисковал, и два заступа не позволили ему прыгнуть, как он планировал. Виктору Скворцову, известному в мире дзюдо-спортсмену, не повезло с жеребьевкой, он сразу попал на звезду японского и мирового дзюдо Оно Сохей. Но поединок был одним из самых красивых, и наш спортсмен выглядел на равных, ни в чем не уступая будущему олимпийскому чемпиону. Василий Погребан зависел от своих товарищей, их экипаж был сформирован прямо перед началом Олимпиады из-за недопуска многих российских спортсменов.

– Давайте поговорим о тех четырех наших спортсменах, которые оказались в обидном полушаге от Олимпиады.

– Вы правы, на Олимпийских играх в Бразилии могли выступить еще 4 приднестровских спортсмена. Это олимпийский чемпион Игр в Лондоне в гребле на байдарке Александр Дьяченко и призер Олимпийских игр в каноэ Алексей Коровашков. Но международный скандал с недопуском российских спортсменов повлиял также на отстранение и наших гребцов, которые в этом сезоне выиграли все мировые старты и были главными претендентами на олимпийское золото. Совсем чуть-чуть не хватило, чтобы принять участие в Олимпийских играх, еще двум приднестровским талантливым спортсменам. Самой юной нашей спортсменке, мастеру спорта международного класса по плаванию Татьяне Салкуцан. В июле на юношеском первенстве Европы в Венгрии Татьяна стала серебряным призером. Также не хватило обидных 4 см нашему опытному легкоатлету, мастеру спорта международного класса по прыжкам в высоту Андрею Мыцыкову. В июле Андрей установил национальный рекорд, а также стал призером чемпионата Европы среди малых стран в Мальте. Оба спортсмена попали в мировой рейтинг участников Олимпийских игр, но Национальный олимпийский комитет Молдовы не аккредитовал их на Олимпийские игры.

– Обидно, что двое наших гребцов, попав под волну допинговой войны против России, не добрались до Рио?

– Жаль, но поступки других людей, от которых зависит наша судьба, мы не всегда способны контролировать.

– Ваше отношение ко всей этой ситуации с недопущением российских спортсменов к самым главным спортивным соревнованиям? К тому, что рушатся мечты многих спортсменов и параспортсменов?

– У меня нет ни малейшего сомнения в том, что это политический заказ. Люди, которые принимали решение не допустить всю сборную паралимпийцев России, – это запутавшиеся люди. Они зомбированы постоянным ощущением страха, что Россия опять победит. На мой взгляд, понятия нравственности для тех, кто принимал такое решение, вообще не существует. Для них нравственность не является актуальным критерием оценки человеческой личности. Я видел слезы и слышал слова разочарования паралимпийцев России: от несправедливости, от безысходности, от того, что ты не можешь изменить ситуацию. Хотелось бы пожелать всем тем, кто принимал эти законы, самим по ним жить. Вот это и будет расплатой за занятие политическим творчеством.

– Олимпиада в Бразилии завершена. А Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро состоятся в сентябре. Примет ли приднестровец Александр Ковалев участие в Паралимпиаде?

– Да, примет! Спортсмен из Тирасполя Александр Ковалев будет выступать под флагом РМ. Он завоевал олимпийскую квоту благодаря успешному выступлению в международном чемпионате по плаванию среди инвалидов всех категорий, который прошел в Берлине. И мы все надеемся на его удачное выступление в Рио, будем за него болеть. И пожелаем ему удачи!

– Как полагаете, у Приднестровья хватит спортивного потенциала, чтобы через 4 года принять участие снова в Олимпийских играх?

– В спорте нет сценария. Спорт таков, что в нем зачастую происходят абсолютно необъяснимые вещи, даже не логичные. Что будет через четыре года, не известно никому. Времена меняются, меняются люди. Сегодня совершенно иная ситуация. Будем надеяться, что в спорт придет талантливая молодежь. Но она может «созреть» только при определенных обстоятельствах. Какими они будут, трудно себе представить.

В этом году в летних Олимпийских играх приняло участие рекордное число государств – 207. И хоть приднестровцы вынуждены были выступать в соревновании под флагами других стран, но результаты наших спортсменов это, конечно, результаты Приднестровья. Да, за нами пока нет ни золота, ни серебра, ни бронзы. Но мы показали, что можем стать достойными соперниками на Олимпийских играх и пощекотать нервы спортсменам из больших и признанных государств. И быть на расстоянии если не шага, не протянутой руки, то все равно очень близко от трех заветных призовых ступенек. И то ли еще будет. Ведь на нашей земле живут и тренируются упорные люди, спортсмены огромной силы воли. Тренируются, не жалея себя, чтобы однажды привезти очередную заслуженную победу в Приднестровье. На ту землю, где родились, выросли и стали чемпионами. Каждое место, каждая высота, каждая скорость, каждое сражение – это еще одна победа в копилку наших олимпийцев, их тренеров и родных. В копилку нашего Приднестровья!

 

За наших болела

Татьяна

Астахова-Синхани.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.