Зарубежные гости о Приднестровье

Традиционно накануне Дня Республики проходят встречи Президента Приднестровья с иностранными делегациями.

 

 

 

Россия в этом году представлена думской делегацией во главе с первым заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбеком Тайсаевым. Он уже далеко не первый раз посещает Приднестровье, поэтому ему прекрасно знакомы проблемы, с которыми на нынешнем этапе своего развития сталкивается Приднестровская Молдавская Республика. «Вы регулярно бываете в Приднестровье, и это нас радует. Мы намерены продолжить развитие продуктивного взаимодействия и расширять двустороннее сотрудничество», – сказал в этой связи, принимая российскую делегацию, Президент Евгений Шевчук. В свою очередь Казбек Тайсаев подчеркнул, что, посещая Приднестровье, он наблюдает «за тем, как развивается республика и столица, появляется много нового и хорошего – детские сады и школы. Спасибо вам за огромную работу».

На встрече, в которой с приднестровской стороны также приняли участие министр иностранных дел Виталий Игнатьев и лидер коммунистов – депутат Верховного Совета Олег Хоржан (Казбек Тайсаев в Госдуме представляет фракцию КПРФ), шла речь не только о том, что уже сделано в рамках приднестровско-российского сотрудничества, но и о планах по его развитию на ближайшую перспективу. Не так давно было подписано соглашение о сотрудничестве между Тирасполем и Новосибирском. Ранее аналогичный документ был скреплён подписями представителей Правительств Приднестровья и Архангельской области. Во время своего последнего визита в ПМР российский вице-премьер и Спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин отметил необходимость развивать связи между нашей республикой и регионами России. После Новосибирска и Архангелогородчины на очереди Иркутская область, с которой соглашение о сотрудничестве намерены заключить Бендеры. Эта идея была поддержана Президентом Евгением Шевчуком. В частности, иркутяне заинтересовались продукцией приднестровских предприятий лёгкой и консервной промышленности.

2 сентября день своей независимости отмечает и Нагорно-Карабахская Республика. На торжествах в Степанакерте находилась приднестровская делегация во главе с депутатом Верховного Совета и сопредседателем Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олегом Беляковым. В это же самое время нагорно-карабахская делегация была в Тирасполе. В неё вошли: генеральный секретарь, руководитель аппарата МИД НКР Семен Афиян, председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР Артур Товмасян, а также представитель парламента НКР в Республике Армения Карен Топчян. Приднестровье на встрече Президента с нагорно-карабахской делегацией также представлял министр иностранных дел Виталий Игнатьев. «Наши республики на протяжении долгого времени, невзирая на географическую отдаленность друг от друга, поддерживают тесные отношения. В Приднестровье всегда поддерживали народ Нагорного Карабаха, сопереживали всему, что происходит на вашей земле», – заметил во время встречи Евгений Шевчук. Так же, как и Казбек Тайсаев, руководитель делегации НКР Семён Афиян не первый раз в Приднестровье, поэтому во время беседы с Президентом ПМР не мог не обратить внимание на изменения, произошедшие в облике приднестровской столицы за последние несколько лет. Также частый гость в Приднестровье и Карен Топчян, который отметил развитие городской  инфраструктуры и реализацию социальных проектов, подчеркнув при этом: «Мы всегда рады успехам Приднестровской Молдавской Республики. Мы следим за ситуацией в Приднестровье и уверены, что вам удастся завершить начатое дело. Я не раз бывал в Приднестровье, за последний год столица изменилась, став еще более красивой и уютной».

Зарубежных гостей в этом году на праздновании 26-й годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики могло бы быть и больше. Накануне Дня Республики приднестровское внешнеполитическое ведомство сообщило, что в аэропорту Кишинёва был задержан и депортирован на родину заместитель министра иностранных дел Абхазии Олег Аршба, хотя его приезд был заранее согласован с молдавской стороной. «Олег Аршба передает Приднестровью свои искренние поздравления. Желает республике и всем приднестровцам мирного неба, разрешения всех существующих проблем», – сказал во время встречи с Президентом Евгением Шевчуком полномочный представитель (посол) Абхазии в Приднестровье Александр Ватаман. Он также передал главе государства приветственный адрес абхазского Президента Рауля Хаджимбы. В поздравительном слове отмечается, что «судьбы наших государств схожи и тесно связаны». «В Абхазии с большой теплотой и глубочайшим уважением относятся к народу Приднестровской Молдавской Республики. Уверен, дружественные отношения между нашими странами будут развиваться и крепнуть», – говорится в послании Рауля Хаджимбы. Во время встречи затрагивались вопросы двусторонних отношений. В частности, шла речь о подписании в недалёком будущем ряда межведомственных приднестровско-абхазских соглашений. Также шла речь о сотрудничестве в области искусства и культуры.

Также накануне Дня Республики Евгений Шевчук принял полномочного представителя (посла) Южной Осетии Сергея Сураго, который передал приднестровскому Президенту послание от главы этого дружественного Приднестровью государства Леонида Тибилова.  «26 лет назад героический народ Приднестровья реализовал свое неотъемлемое право на самоопределение, провозгласив образование Приднестровской Молдавской Республики. Этот день стал символом его единства, стремления к построению независимого демократического государства», – говорилось в приветственном адресе Леонида Тибилова. От себя Сергей Сураго добавил: «Образование 26 лет назад Приднестровской Молдавской Республики было правильным выбором народа, люди верят в свою республику и надеются, что она будет в скором времени международно признана». В своём ответном слове Евгений Шевчук подчеркнул: «Наша внешняя политика направлена на укрепление сотрудничества с братским государством».

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.