О текущей ситуации

Комментарий председателя Приднестровского республиканского банка

 

 

В середине августа ситуация на валютном рынке республики после некоторого затишья вновь оказалась в центре внимания.

 

 

Связано это с тем, что 11-12 августа в обменных пунктах практически всех коммерческих банков и кредитных организаций республики был установлен курс на иностранную валюту, в том числе на доллары США, близкий к равновесному значению. Следует отметить, что, оставаясь в рамках действующего законодательства, банковское сообщество взяло на себя ответственность и приняло решение, которое фактически позволит пресечь теневой валютный бизнес и вернуть наличные операции в легальное поле. В связи с объективными факторами именно этот сегмент валютного рынка испытывает серьёзнейшее давление, и здесь сложившийся валютный дефицит наиболее сильно сказывается на гражданах, которые, по сути, оказались заложниками неразрешённых институциональных противоречий, приведших к дестабилизации ситуации. Можно сказать, что до 11 августа в государстве существовало две реальности. Одна – иллюзорная, прикрытая табличками курсов на обменных пунктах
11,20-11,35 рубля за единицу американской валюты, и другая – фактическая, в которой по официальному курсу валюта продавалась гражданами только в случае крайней необходимости, расцветал теневой рынок, а люди, рискуя быть привлечёнными к ответственности за нарушение действующего законодательства, были вынуждены всеми правдами и неправдами искать, где можно купить необходимую сумму валютных средств.

Следует отметить, что вероятность наступления столь негативных для любого государства последствий прогнозировалась в заключениях всех групп международных экспертов, анализировавших в текущем году ситуацию в экономике республики, в том числе конъюнктуру  валютного рынка, адекватность и своевременность действий Центрального банка и др. Как российские, так и западные специалисты в качестве ключевой меры выхода из кризиса предлагают единовременную девальвацию национальной валюты в пределах 30%, подкреплённую проведением комплекса согласованных мер в сфере денежно-кредитной, фискальной, бюджетной и социальной политики. В журнале «Вестник Приднестровского республиканского банка» №8  представлены экспертные заключения европейской консалтинговой компании «Berlin Economics», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, а также международной аудиторской компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты».

О том, что альтернативного пути выхода из сложившейся тупиковой ситуации не существует, говорит не только мировой опыт, но и собственная приднестровская история. Ситуацию с множественностью курсов наша экономика уже проходила, и ни к чему хорошему это не приводило. Долгие годы это было очевидно всем. Тем более странно наблюдать реакцию некоторых официальных лиц на складывающуюся обстановку. Вместо консолидированных действий отдельные представители депутатского корпуса обвиняют Приднестровский республиканский банк в непрофессионализме и бездействии. При этом звучат призывы срочно принять меры воздействия. Правда, хочется уточнить, для воздействия на что? Какую цель должен преследовать в этой ситуации Центральный банк: сохранить сложившийся «статус кво», когда правила устанавливает чёрный рынок, а граждане вынуждены искать различные пути, в том числе незаконные, в поисках валюты? Можно ли на основании этого сделать вывод о том, что те, кто позволяют себе подобные высказывания, выступают за сохранение теневого рынка? Не противоречит ли это тем декларируемым с экранов лозунгам, в которых в качестве приоритета деятельности провозглашается забота о людях?

Напряжённость в валютной сфере в том или ином виде существовала всегда, это связано с непризнанностью международного статуса нашего государства, накладывающей существенные ограничения на функционирование приднестровской финансовой системы. Приобрести наличную валюту, в первую очередь доллары, было сложно и год, и два назад. Центральный банк, исходя из имеющихся ресурсов, на протяжении длительного времени удерживал ситуацию под контролем. Однако нарастание дисбаланса валютных потоков, фактическое исчерпание золотовалютных резервов привели к необходимости изменения парадигмы курсовой политики в целях сохранения экономической безопасности республики. И очень жаль, что предлагаемые уполномоченным органом ещё в начале марта меры по стабилизации ситуации по большей части были проигнорированы и фактически извращены депутатским корпусом. В результате мы оказались в ситуации, когда вопросы курсообразования и наличия валюты слишком политизированы и далеки от реального экономического анализа и объективности. По факту, как было констатировано на пресс-конференции заместителя председателя ПРБ А.Ю. Лянки, состоявшейся 12 августа, на сегодняшний день политика и популистские лозунги превалируют над экономикой, а должно быть наоборот.

Принимая во внимание всю сложность ситуации, в целях нивелирования возможных негативных последствий для населения, 15 августа 2016 года в Центральном банке состоялось заседание правления, на котором были приняты следующие решения:

1) руководствуясь нормами пункта 4 статьи 4 Закона ПМР «О валютном регулировании и валютном контроле», установить предел отклонения курса покупки иностранной валюты от курса её продажи кредитными организациями в размере не более 5%;

2) коммерческим банкам при приёме рублей ПМР в погашение ранее выданных кредитов в долларах США применять курс рубля ПМР (с учётом комиссии, при её наличии), установленный ими до 11 августа 2016 года;

3) внести соответствующие изменения в нормативные акты Приднестровского республиканского банка, касающиеся выдачи кредитными организациями ПМР рублёвого эквивалента денежных переводов, поступающих из-за рубежа;

4) осуществлять проведение валютного аукциона Центрального банка на ежедневной основе;

5) усилить контроль (надзор) за деятельностью кредитных организаций в части соблюдения ими нормативных актов Приднестровского республиканского банка, регулирующих деятельность обменных пунктов на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Помимо этого, важно отметить, что на валютном аукционе Центрального банка уже в течение двух лет (с января 2015 года) валюта реализуется исключительно под импортные контракты хозяйствующих субъектов республики по официальному курсу. При этом курс доллара США сохраняется в рамках утверждённого Верховным Советом ПМР коридора 11,0-11,3 рубля ПМР. Таким образом, негативного влияния на стоимость жизненно необходимых товаров, в том числе фармацевтических и ГСМ, по объективным причинам быть не должно, так как валюта на их закупку приобретается наиболее крупными импортёрами на валютном аукционе ПРБ. Покупка в собственные портфели коммерческих банков через валютный аукцион Центрального банка не осуществляется, что исключает возможность проведения ими спекулятивных операций. Данные положения закреплены в нормативной базе Центрального банка и должны быть известны, в том числе и депутатам Верховного Совета ПМР как представителям высшего законодательного органа государства, отдельные из которых, делая обвинительные заявления в адрес Центрального и коммерческих банков, тем самым демонстрируют либо свою некомпетентность, либо ангажированность.

Ещё одной темой, активно муссируемой в ряде СМИ в последнее время, является преобладание в валютной структуре продаж на валютном аукционе Центрального банка молдавских леев. Отдельные «эксперты» пытаются представить это как целенаправленную политику, направленную на ликвидацию государственности Приднестровской Молдавской Республики. Следует отметить, что подобные безответственные высказывания несут гораздо большую угрозу суверенитету, чем ситуация, складывающаяся с расчётами у крупнейших отечественных экспортёров. Хотелось бы ещё раз обратиться ко всем тем, кто в той или иной степени освещает эти вопросы: какие бы политические цели не преследовались, это не должно подрывать основы функционирования ключевых государственных институтов, в том числе монетарных властей.

Э. КОСОВСКИЙ,

председатель Приднестровского республиканского банка.

 

От редакции:

Приднестровский республиканский банк предоставил в адрес редакции информацию о результатах работы экспертных групп России и дальнего зарубежья по анализу ситуации в экономике республике и возможных путях выхода из кризиса, в том числе на валютном рынке, которая будет опубликована в последующих номерах нашей газеты.

 

 

Информация об объемах наличных валютнообменных операций в августе 2016 года

 

Согласно данным банковской статистики, с 1 по 10 августа 2016 года при средневзвешенном рыночном курсе покупки/продажи доллара США 11,28/11,35 руб./долл. США, объем купленной банками и кредитными организациями наличной иностранной валюты составил 1,64 млн в долларовом эквиваленте. При этом продажа составила 1,94 млн в долларовом эквиваленте (график).

После того, как кредитные организации, а впоследствии и большинство коммерческих банков республики, установили курс покупки/продажи доллара США, приближенный к его реальной рыночной стоимости  (14,00-14,50 руб./долл. США), объем операций по конвертации иностранной валюты с 11 по 20 августа увеличился практически в 1,5 раза по отношению к предыдущей декаде месяца.

С 21 по 30 августа 2016 года сохранялась повышательная динамика, в результате чего покупка составила 3,06 млн долларов в эквиваленте, что превышает уровень первой декады месяца в 1,8 раза, а продажа – 3,25 млн долларов в эквиваленте – в 1,7 раза.

Таким образом, изменение курсовой политики кредитных организаций позволило вернуть в официальный банковский оборот за этот период порядка 1,5 млн долл. (в эквиваленте).

 

С 1 по 10 августа 2016 года объем покуп

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.