Праздник, который всегда с нами

2 сентября центральная столичная улица 25 Октября была традиционно перекрыта, а потому в праздничный день не грех было выйти в город и пройтись по нашим подворьям, ярмаркам, вдыхая влекущий аромат шашлыка и слушая молдавские, русские, украинские мотивы. Праздничные дни тем более обещали быть радостными, что после годовщины образования республики следовали суббота и воскресенье, и выходные обещали быть интересными!

 

 

Пока на сценической площадке РКВЦ «Тирасполь» проходил концерт «С днем рождения, республика!» с участием образцовых коллективов Приднестровья, мы прогулялись по мириадам подворий и ярмарок, что развернулись на центральной улице Тирасполя. Популярностью пользовалась приднестровская символика, которая была представлена в бутиках рекламных агентств. На подворьях «Флоаре», «Тигины» и «Интерцентра  Люкса», «Одемы» образовывались даже целые очереди.

В сквере де Волана показательные выступления демонстрировали спортивные секции Приднестровья. Борьба, бокс, армрестлинг – каждый мог проверить свою силу и сноровку. А станция юных туристов обустроила импровизированную походную полосу пешего туризма для детей: веревочные лестницы, навесная переправа, палатка.

Тем временем во всех филиалах Тираспольского объединенного музея проходил День открытых дверей, и любой желающий мог посетить интересующую его выставку.

Какой День Республики может обойтись без ароматного шашлыка? Как полагается, блюдо пользовалось большим спросом, и на большинстве подворий не было свободных столиков, а мангальщики еле успевали поджаривать мясо.

Медовые ярмарки – всегда украшение наших праздников. Липовый, шалфейный, майский, кориандровый мед, медовуха – все это было представлено в изобилии и по вполне доступным ценам.

К пяти часам мы направились в парк «Победа», где обещал быть любопытным фестиваль индийской культуры. Зрители с интересом наблюдали за индийскими танцами, но все же потом с удовольствием шли есть шашлык, философии кришнаитов тем самым не поддаваясь. Для тех же, кто отдает предпочтение все-таки овощам, а не мясу, работало подворье Приднестровского НИИ сельского хозяйства: они удивили горожан новейшими гибридами помидоров.

К восьми вечера площадь Суворова была заполнена народом: все были в предвкушении «сюрприза», ведь имя звезды, которая приехала поздравить Приднестровье, не раскрывалось! На «разогреве» выступили приднестровские артисты, а затем – молодая российская группа «Coffee Time Band», исполняющая мировые хиты и джазовые вещи a capella.

Наконец на сцену вышел легенда российской эстрады Лев Лещенко. «Я рад, что я с вами вместе в этот праздник, – обратился знаменитый певец к приднестровцам. – Очень приятно побывать у вас в гостях. Не сдавайте позиции никогда. Приднестровье есть и будет!». А уже поздним вечером, после салюта, на сцену вышли приднестровские группы «Ланжерон» и «Лонга».

Усталые и радостные, приднестровцы по-праздничному шумно расходились по домам, сердечно поздравляя прохожих с Днем Республики, возвращаясь под светом фонарей в свои квартиры и с теплотой думая, сколько счастливых моментов было в жизни Приднестровья за 26 лет и за этот один праздничный день.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.